Питание ребёнка в 1 год 4 месяца: основные правила и рецепты блюд

Ребёнок на втором году жизни активно знакомится с разнообразными продуктами питания. Кроха уже имеет вкусовые предпочтения, его пищеварительная система достаточно сформирована и готова к перевариванию более сложных блюд, чем молоко, смесь и моногенные пюре и каши. В 1 год и 4 месяца в рационе ребёнка еще может присутствовать грудное вскармливание или смесь, но в основном это или раннее утро, или поздний вечер. Каким должно быть питание ребёнка в 1 год 4 месяца, чтобы организм получал все необходимые ценные элементы для роста и развития?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основные правила питания

Малыш в этом возрасте имеет 5 приёмов пищи, можно предлагать лёгкие перекусы, если кроха проголодался. По-прежнему важно вводить все новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией организма, чтобы не вызвать аллергические проявления или расстройство пищеварительной системы.

Воду ребёнок должен пить в достаточном количестве и в чистом виде, не стоит предлагать ему сладкие или газированные напитки или цельные соки. Еду нужно варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не рекомендуется солить пищу или добавлять сахар, давать жареные, копчёные, жирные или острые блюда.

Американские учёные доказали, что ошибки в питании в первые годы жизни могут негативно сказаться на здоровье ребёнка в долгосрочной перспективе.

Суп с курицей

Для блюда понадобится небольшой кусочек куриной грудки, 1 картофель, четверть моркови, небольшая луковица, 1 ст. л. гречневой крупы, 1 ч. л. зелени (укроп или петрушка), 1 ч.л. сливочного масла. Куриную грудку нарезать маленькими кусочками и сварить бульон. Добавить нарезанные овощи, крупу, варить до готовности, в конце приготовления добавить сливочное масло и зелень.

Омлет с овощами

Для блюда понадобятся любые овощи: кабачок, брокколи, шпинат, цветная капуста, помидоры (можно использовать замороженные овощи), куриное яйцо, 1 ст. л. молока, немного подсолнечного масла. Овощи нарезать небольшими кусочками и тушить на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, до полуготовности. Залить овощи взбитым с молоком яйцом, довести блюдо до готовности. Также омлет можно приготовить на пару, в духовке или в мультиварке.

Тыквенное пюре с котлетой

Тыквенное пюре с котлетой

Для блюда понадобятся: тыква, 1 ч. л. сливочного масла, фарш из телятины, маленькая луковица, перепелиное яйцо. Тыкву порезать небольшими кусочками, сварить или запечь в духовке. Размять вилкой или блендером в пюре, добавить сливочное масло. В фарш из телятины добавить измельчённый лук, перепелиное яйцо. Сформировать небольшие котлеты и приготовить на пару или в духовке.

Творожно-фруктовый мусс

Для блюда понадобится нежирный творог, любые фрукты: яблоко, груша, слива, абрикос, клубника. Фрукты помыть, очистить, отварить в пароварке и превратить в пюре. Творог перебить в блендере, к нему добавить приготовленное фруктовое пюре и взбить до состояния воздушного мусса.

Ряд исследований, которые провели американские учёные, доказали, что пищевой белок обеспечивает как незаменимые, так и заменимые аминокислоты, необходимые для поддержания всех функций и процессов организма, даёт структурную основу для поддержания жизни и здорового развития и роста детей. Поэтому необходимо следить за рационом крохи и количеством приёмов пищи, ведь это влияет на его развитие и здоровье. Если у родителей возникают какие-то сомнения или вопросы по питанию, рекомендуется обратиться за консультацией к педиатру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.03.2023 11:27
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Dietary Intake, Nutritional Adequacy, and Food Sources of Protein and Relationships with Personal and Family Factors in Spanish Children Aged One to <10 Years: Findings of the EsNuPI Study / Madrigal C., Soto-Méndez MJ., Hernández-Ruiz Á. et all // Nutrients 2021
Which Milk during the Second Year of Life: A Personalized Choice for a Healthy Future? / Verduci E., Di Profio E., Corsello A. et all // Nutrients 2021

Читайте также

Печенье «Орешки» : классический и другие рецепты в орешнице
Хотите порадовать детей и взрослых выпечкой? Приготовьте печенье «Орешки». А мы подскажем несколько интересных рецептов.
Торт Рыжик: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить вкусный торт? Попробуйте испечь торт Рыжик. Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько рецептов.
Как правильно сделать домашнее мороженое?
Хотите приготовить мороженое дома? Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько интересных и простых рецептов.
Как правильно варить кашу?
Хотите приготовить идеальную кашу? Мы расскажем о нюансах приготовления разных круп. Подскажем, как лучше подать кашу.