11.07.2017 1283

Как лучше подготовить овощи для малыша

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи и фрукты — лучшие продукты для питания ребенка. А лето — то время, когда их можно получить самыми свежими и сочными. Дары сада и огорода в сезон урожая представляют собой витамины в чистом виде, родителям остается только выбрать и подготовить их так, чтоб малыш получил максимальную пользу из пищи.

Малышу химия не нужна

Для питания ребенка подойдут только самые лучшие овощи. Увы, в холодное время года их получить довольно сложно. Но летом у родителей есть выбор. При покупке овощей им лучше избегать слишком красивых, неестественно блестящих плодов. Это признаки обработки воском и более тяжелыми химическими веществами, которые могут навредить малышу. И дело не только в присутствии токсинов. Химическая обработка необходима, чтобы сохранить продукты при длительной перевозке. А значит, такие овощи никак нельзя назвать свежими, они проделали долгий путь от места произрастания к прилавку магазина, и вряд ли в них сохранилось много витаминов и полезных питательных веществ.

Родители выбирают натуральный продукт

Родители выбирают натуральный продукт

Есть и другие способы отобрать натуральные овощи для питания ребенка. Прорастающий картофель не все родители оценивают как подходящий для детского стола, а зря. Если клубни долго не покрываются «глазками», это признак обработки специально предназначенными для этого химическими веществами. Исключение составляет только молодой картофель, но он и не будет оставаться таким долго. А если клубень при очистке долго не темнеет на срезе — это вероятный признак присутствия генной модификации.

Все родители знают, что лучшие огурцы — это небольшие крепкие плоды с гладкой кожей. В естественных условиях пупырышки присутствуют только у молодых плодов, потом они разглаживаются. Малышу лучше подойдут огурцы с тонкой кожей, так как они самые свежие.

Дети не любят кожуру

Отношение к кожуре у специалистов по питанию ребенка неоднозначное. С одной стороны, это самая опасная часть продукта, так как именно в ней задерживается основное количество химических веществ, с которым контактировали овощи или фрукты. Так что, счистив кожуру, родители делают продукт более подходящим для малыша. Да и сами дети не очень любят грызть и разжевывать твердую шкурку.

С другой стороны, кожура накапливает в себе и полезное — витамины и микроэлементы, ради которых овощи и фрукты вводятся в питание ребенка. В том числе поэтому кожура всегда намного ярче мякоти. Так должны родители чистить овощи и фрукты для питания ребенка или нет?

К решению этого вопроса лучше подойти исходя из того, откуда именно были взяты продукты для питания ребенка. Покупные фрукты и овощи однозначно лучше чистить, так как неизвестно, воздействию каких химических веществ они подвергались. Но если у родителей есть возможность получить продукты из фермерского хозяйства, в происхождении которых нет никаких сомнений, то их лучше предложить малышу с кожурой. Молодой картофель рекомендуется есть «в мундире», разумеется, предварительно тщательно промыв от остатков земли. Кожура огурцов богата фитостеринами — веществами, способными несколько понижать уровень вредного холестерина в крови. В огуречную мякоть фитостерины практически не выделяются. Витамин К, необходимые для поддержания функции свертываемости крови, присутствует во всех частях огурца. Но в мякоти его концентрация в несколько раз ниже, чем в шкурке.

А вот семена и плодоножки плодов точно лучше малышу не предлагать. Они не содержат в себе каких-то особых полезных веществ, зато обладают способностью накапливать в больших количествах нитраты. По этой причине у огурцов, моркови, кабачков и прочих нужно не просто отделять плодоножку, но лучше срезать весь кончик овоща. А семена для питания ребенка не подходят вовсе.

Вода улучшит питание ребенка

Вода улучшит питание ребенка

Если у родителей нет возможности организовать питание ребенка только на проверенных овощах и фруктах, и им приходится приобретать плоды в торговых точках, они все же могут позаботиться о безопасности. Все продукты, — особенно те, которые малыш будет есть в свежем виде, без термической обработки, — перед употреблением необходимо тщательно вымыть со специальными моющими средствами.

Также известно, что вода способна вымывать различные вещества из мякоти плодов. Этим свойством стоит воспользоваться, чтобы удалить из овощей всю вредную химию. Особенно актуально это для корнеплодов — картофеля моркови, свеклы и т. д. Ведь они созревали в земле, в непосредственном взаимодействии с химическими удобрениями, а значит, могли впитать в себя их определенное количество. После замачивания очищенных овощей на полчаса, воду, в которой они лежали, необходимо слить, а продукты еще раз промыть под проточной водой. Варить в той же воде продукты нельзя.

А вот долгое вываривание овощей в кипятке смысла практически не имеет. Да, так можно добиться обеззараживающего эффекта, уничтожив микроорганизмы, которые могли находиться на поверхности плодов. Но вместе с вредителями гарантированно разрушатся и витамины. Это вообще довольно не стойкие соединения, и температура уже выше 40 градусов по Цельсию может оказаться губительной для многих видов.

Готовое детское питание

Если малыш только привыкает к блюдам общего стола и знакомится с прикормом, родителям лучше не рисковать, подбирая для него безопасные продукты. Им стоит довериться промышленному производителю и приобрести готовое питание ребенка в упаковках. Продукты для таких баночек проходят строгое тестирование на всех уровнях, рецептура соблюдается оптимальная, чтобы малыш получил полностью натуральный продукт, богатый витаминами, и здоровье крохи не пострадало.