Рацион питания ребёнка в 6 месяцев на искусственном вскармливании

Рацион ребёнка в 6 месяцев на искусственном вскармливании отличается от питания малышей, которые едят грудное молоко. Прикорм детям на искусственном вскармливании в большинстве случаев вводят раньше. Из пищи организм получает витамины, минералы, микроэлементы, необходимые для развития и роста. Каким должен быть рацион питания ребёнка в 6 месяцев на искусственном вскармливании?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Основные правила питания в 6 месяцев

Ребёнок в 6 месяцев должен иметь не менее пяти приёмов пищи, при этом количество ночных кормлений уже сокращается. Молочные смеси всё ещё остаются основными в меню ребёнка, однако 2-3 приёма пищи уже можно заменять прикормом.

Питание ребёнка обязательно должно быть сбалансированным, чтобы в организм поступали необходимые ценные элементы. В этом возрасте малыша можно знакомить с овощами и некоторыми фруктами, кашами. При выборе овощей и фруктов необходимо обращать внимание на то, чтобы они не были аллергенными и легко усваивались, ведь пищеварительная система крохи достаточно уязвима.

Продукты, которые входят в меню ребёнка, должны быть свежими, еду нужно варить или готовить на пару. Пищу необходимо доводить до консистенции пюре. Соль и сахар добавлять не нужно.

Американские учёные доказали, что недостаточное количество и ненадлежащее качество продуктов, используемых для прикорма, а также неправильная практика кормления представляют угрозу для здоровья детей.

Примерный рацион питания

Примерный рацион питания

После сна в этом возрасте ребёнок кушает молочную смесь. На завтрак крохе можно предложить кашу, которая раньше уже была введена в прикорм, например, гречку или рис. Они являются безглютеновыми и легко усваиваются. Каши рекомендуется готовить на воде или на смеси. В кашу можно добавлять овощи или фрукты в виде пюре.

Исследования американских учёных доказывают, что аллергия на коровье молоко является очень распространённым заболеванием среди детей первых нескольких месяцев жизни, однако чаще всего с возрастом эта чувствительность организма проходит самостоятельно.

В обед ребёнку можно предлагать овощи с мясным пюре. В этом возрасте детям дают такие овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву. Овощи нужно варить или запекать в духовке, после чего их перетирают в пюре. В очень ограниченных количествах в рационе может быть нежирное мясо, представленное куриным филе, индейкой, говядиной и кроликом. Мясо варят или запекают, после измельчают в пюре с помощью блендера.

На ужин и перед сном ребёнка кормят молочной смесью.

Помимо полноценных приёмов пищи нужно вводить дополнительный прикорм. Новые продукты дают после молочной смеси, не больше четверти чайной ложки. Важно смотреть на реакцию организма, нет ли аллергических проявлений и не меняется ли стул. Если происходят какие-то нежелательные реакции, необходимо немедленно прекратить приём этого продукта. Возвращаться к его введению в прикорм стоит осторожно, не менее, чем через месяц.

Если у родителей возникают вопросы, связанные с кормлением или введением прикорма, необходимо обращаться за консультацией к специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.03.2023 21:42
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Natural history of cow's milk allergy. An eight-year follow-up study in 115 atopic children / Cantani A., Micera M. // Eur Rev Med Pharmacol Sci 2004
Complementary feeding practices: Current global and regional estimates / White JM., Bégin F., Kumapley R. et all // Matern Child Nutr 2017

Читайте также

Печенье «Орешки» : классический и другие рецепты в орешнице
Хотите порадовать детей и взрослых выпечкой? Приготовьте печенье «Орешки». А мы подскажем несколько интересных рецептов.
Каким должно быть питание ребёнка 1-1,5 лет?
Питание ребёнка от года до полутора: как правильно составлять рацион малыша?
Торт Рыжик: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить вкусный торт? Попробуйте испечь торт Рыжик. Мы расскажем, как это сделать, и подскажем несколько рецептов.