Питание ребёнка в 9 лет: как правильно составить рацион?

В 9 лет ребёнок в норме ведёт очень активный образ жизни. Он общается с друзьями, занимается спортом в секциях или во дворе, у него большая умственная нагрузка из-за учебного процесса. При этом происходит и новый этап психического развития, потому что ребёнок входит в предподростковый период. Все эти факторы могут истощать организм и нарушать рост и становление. Очень важно, чтобы питание ребёнка в 9 лет было полноценным и сбалансированным — организм нуждается в достаточном количестве ценных элементов и энергии.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Правила и нормы питания

В 9 лет ребёнку нужно примерно 2400 ккал в течение дня. Приёмы пищи должны быть приблизительно в одно и то же время с промежутком в 3-4 часа. В день у ребёнка 3-4 полноценных приёма пищи. Важно помнить, что все дети развиваются индивидуально, поэтому при необходимости можно добавить полезные перекусы.

Белки идеально сочетаются с углеводами, их лучше употреблять в первой половине дня. Соотношение БЖУ для девятилетнего ребёнка 1:1:4. Процентное соотношение пищи в течение дня: 25% утро и вечер, 35% обед и 15% на полдник.

В меню ребёнка 9 лет должна быть достаточно разнообразная пища. Это развивает вкусовые предпочтения, появляются любимые блюда и желание экспериментировать с оттенками вкуса.

Основу рациона должны составлять овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты. Блюда лучше тушить, запекать, готовить на пару и свести к минимуму жареную, жирную и острую пищу. За сутки ребёнок должен съесть не менее 275 г овощей и фруктов.

Продукты и блюда, которые нужно употреблять с осторожностью:

  • фастфуд и другая еда быстрого приготовления;
  • выпечка с различными кремами;
  • копчёная и солёная пища;
  • чипсы и сухари;
  • полуфабрикаты.

Американские учёные провели ряд исследований и пришли к выводу, что правильно спланированная веганская диета с использованием добавок, вероятно, может обеспечить рекомендуемое количество важнейших питательных веществ для нормального роста и развития детей старшего возраста.

БЖУ в питании ребёнка

БЖУ в питании ребёнка

Белок важен для роста ребёнка, это строительный материал для организма. Мясо, рыба, яйца и молоко — это те продукты животного происхождения, которые обязательно должны быть в рационе. Растительный белок не менее важен: гречка, орехи, спаржевая фасоль и цветная капуста.

Жиры обязательно должны быть в рационе. Сливочное и растительные масла, сыр, сметана, творог, жирная рыба необходимы для здоровья кожи, волос, зубов и костей. 25 г растительных жиров в сутки необходимо употреблять ребёнку 9 лет. Энергию дают углеводы. В рационе должны быть медленные углеводы, которые длительное время дают энергию: цельнозерновые макароны, крупы.

Примерное меню

Утром можно дать творожную запеканку или яйца в любом виде. Из питья — чай или свежий сок. Днем — суп или борщ на лёгком мясном или рыбном бульоне. В качестве гарнира подойдут макароны с паровыми котлетами. Обязателен в меню салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Можно подать компот из сухофруктов.

Ужин должен быть достаточно сытным, но при этом лёгким. Можно предлагать запечённые овощи с рыбой или курицей, салаты. На ночь можно дать ребёнку кефир или ряженку.

Учёные пришли к выводу, что роль родителей в пищевом поведении ребёнка огромна — ограниченное питание и домашний доступ к нездоровой пище чаще всего приводят к нарушению пищевого поведения и режима питания.

Планируя меню, важно учитывать предпочтения ребёнка в еде. Не стоит заставлять есть продукты, которые ему не нравятся. Периодически предлагайте попробовать их ещё раз — детские вкусы могут меняться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.10.2022 14:42
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Food parenting and child snacking: systematic review / Blaine RE., Kachurak A., Davison KK et all // Int J Behav Nutr Phys Act 2017
Nutrient status and growth in vegan children / Sutter DO., Bender N. // Nutr Res 2021

Читайте также

Особенности питания ребенка при отравлении
Чем кормить ребенка после отравления для ускорения выздоровления?
Простой рецепт: как сделать клецки для супа
Как приготовить вкусный суп? Простой рецепт поможет приготовить клецки для супа без проблем, расскажем как сделать клецки, какими они бывают.
Режим питания ребенка в 3 года
Чем можно кормить трехлетнего малыша?
Тонкие блинчики с дырочками на кефире
Хотите порадовать близких тонкими блинчиками на завтрак? Мы подскажем несколько рецептов вкусных блинчиков на кефире.
Питание ребенка до 6 лет и старше: список продуктов на каждый день
Какие продукты должны быть в рационе шестилетки? Рассказывают эксперты.
Правильная организация питания ребенка
Хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным? Правильно организовывайте его питание. Мы подскажем, как это сделать.