21.02.2018 Обновлено: 17.04.2020 2409

Питание ребенка для здоровья микрофлоры кишечника

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Качественно организованное питание ребенка — залог здоровья малыша. Если микрофлора его кишечника нормально выполняет свои функции, кроха получает из пищи максимум питательных веществ, организм усваивает их наилучшим образом. И состояние самой микрофлоры напрямую связано с рационом на детском столе.

С чего начинается питание ребенка

Малыш появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом. С первыми каплями молозива в детский организм попадают бактерии, которые впоследствии образуют здоровую микрофлору в кишечнике. Это не быстрый процесс: адаптироваться к новому образу питания ребенок может до нескольких недель. Вместе с «правильными» бактериями кроха будет получать и патогенные. Но при нормальном функционировании всех систем вредоносная микрофлора нейтрализуется и не повлияет на пищеварительные процессы.

Именно поэтому родители должны тщательно следить за тем, чтобы питание ребенка было здоровым. Это значит, что в меню малыша обязательно должны присутствовать продукты, содержащие пребиотики и пробиотики. Эти культуры поддержат деятельность нормальной микрофлоры, а значит, будут способствовать нормализации пищеварительных процессов.

Родители предоставят лучшую пищу

Родители предоставят лучшую пищу

Лучшим питанием ребенка раннего возраста всегда считалось материнское молоко. Этот уникальный продукт создан самой природой для того, чтобы оптимальным образом в кратчайшие сроки адаптировать малыша к новым условиям питания посредством пищеварительных процессов. Молоко вырабатывается в ответ на сосательные движения ребенка, так работает гормональная система в организме матери. Состав натурального питания ребенка формируется с учетом потребностей каждого малыша. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, в целом растут более здоровыми, чем искусственники.

Материнское молоко содержит все необходимые для питания ребенка элементы — жиры, белки, углеводы, витамины и аминокислоты. Также молоке присутствует большое количество олигосахаридов — сложных углеводов, участвующих в создании здоровой микрофлоры кишечника. Эти вещества не расщепляются в желудке, а проходят дальше и оседают на стенках кишечника, образуя таким образом питательную среду для лакто- и бифидобактерий. Хорошо «накормленные» бактерии без труда справятся с пищеварительным процессами и смогут нейтрализовать патогенную микрофлору, пока она не успела нанести вред организму, и здоровье ребенка не пострадало. Олигосахариды называются пребиотиками, то есть, веществами, поддерживающими жизнь полезных бактерий.

Если малыш должен питаться молочной смесью

С грудным вскармливанием все понятно — материнское молоко само по себе содержит достаточное количество пребиотиков и пробиотиков. Но не всем женщинам удается благополучно наладить кормление грудью, и произойти это может по самым разным причинам. Тогда малыш получает вместо молока молочную смесь, и им понадобится дополнительная поддержка здоровья микрофлоры. В состав современных смесей пребиотики добавляются на стадии изготовления продукта.

Однако такая смесь тоже может не подойти крохе — питание каждого ребенка зависит от сочетания многих факторов. Если у малыша разовьется дисбактериоз — некорректное соотношение бактерий в кишечнике, - то ему понадобится серьезное лечение. Питание ребенка очень важно для здоровья именно в раннем возрасте. Малыш развивается и растет очень стремительно, для этого ему необходимо много энергии и витаминов. Если он не может получать их из пищи, так как нарушены пищеварительные процессы, может начаться отставание в развитии. Компенсировать последствия такого отставания родители потом могут в течение многих месяцев или даже лет.

Полезные бактерии — здоровье ребенка

Полезные бактерии — здоровье ребенка

Когда малыш немного подрастет, родители обязательно должны начать предлагать крохе продукты, содержащие живые бактерии. Это могут быть молочные смеси особого вида — симбиотики. В их присутствуют и сами бактерии (пробиотики), и пребиотики — питательная среда для них. Производятся симбиотики в процессе естественного брожения и сквашивания молочных продуктов, активизированного добавлением полезных бактерий. В итоге малыш получит продукт, в котором преобладает здоровая микрофлора.

Выбирая молочнокислые продукты для крохи, родители должны обратить внимание на специальную маркировку. Продукция для взрослого стола не поможет сделать здоровым питание ребенка до трех лет. Не все бактерии из кисломолочных продуктов могут закрепиться в нежном детском кишечнике и начать действовать. Для этих целей подойдут только особые разновидности. Именно их и добавляют в дет