Режим питания ребенка в 3 года

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Трехлетний возраст — это период активного роста ребёнка, развития его не только в физическом, но и в интеллектуальном плане. По мере взросления малыша нагрузки на организм возрастают, повышается потребность в жирах, белках и углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах. Обеспечить поступление большинства необходимых веществ можно с помощью правильного и сбалансированного рациона. В этой статье мы поговорим о режиме питания ребёнка в 3 года

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Основы питания трехлетнего малыша

Основы питания трехлетнего малыша

Прежде всего, необходимо уделить внимание тому, чтобы кроха получал достаточное количество калорий. Согласно современным рекомендациям, в возрасте 3 лет в организм ребёнка должно поступать около 1500-1600 калорий в день. Количество потребляемых в течение дня белков и жиров при этом должно составлять около 53 грамм, углеводов — примерно 212.

Суточный рацион малыша следует разделить на четыре приема пищи, перерыв между которыми должен составлять примерно четыре часа. Предпочтительнее всего давать еду в одно и то же время.

Трехлетнему ребёнку уже разрешены жареные блюда. Однако приоритет все же следует отдавать другим вариантам термической обработки, например, варке, запеканию или тушению.

В рационе крохи обязательно должно присутствовать мясо. Лучше всего обратить внимание на нежирные сорта, например, на говядину, мясо птицы или кролика. Рыба также необходима. Ее рекомендуется давать один или два раза в неделю, тщательно извлекая при этом кости.

Еще один важный источник белка — это яйца, которые должны присутствовать в меню около трех раз за неделю. Строго запрещено давать малышу сырые яйца, их необходимо подавать в вареном состоянии или в виде омлета.

Кроме этого, рацион трехлетнего ребёнка должен быть дополнен молоком и кисломолочными продуктами. Предпочтение следует отдавать изделиям со средним процентом жирности.

Следующим важнейшим компонентом питания детей в 3 года являются каши. Они содержат сложные углеводы, большое количество других полезных веществ. Крупы можно варить как на молоке, так и на воде, с добавлением сливочного масла, небольшого количества сахара.

Также кроха ежедневно должен получать овощи и фрукты, лучше всего в сыром виде. Они богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы кишечника, различными витаминами и минералами. Еще один крайне важный компонент — это различные виды масел (сливочное масло до 17 грамм в сутки), добавляемые в каши или намазываемые на хлеб.

Что касается самого хлеба, он тоже обязательно должен присутствовать в рационе (около 150-170 грамм в день).

Малышу необходимо потреблять достаточное количество жидкости — примерно 80 миллилитров на килограмм массы тела. Из напитков лучше всего давать нектары, компоты из фруктов или сухофруктов, отвар шиповника. В 2016 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, в которой была доказана важность соков для детского питания.

Каких продуктов стоит избегать?

В трехлетнем возрасте список запрещенных продуктов достаточно мал.

В первую очередь, ребёнка не следует кормить продуктами, содержащими большое количество консервантов, красителей и других добавок. Также рекомендуется ограничить потребление жирных сортов мяса и рыбы, копченостей. Нежелательны острые, соленые и пряные блюда, грибы.

Что касается сладостей, полностью отказаться от них вряд ли представляется возможным. Однако следует постараться максимально снизить их потребление (не более 1-2 раз в неделю).

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.08.2022 20:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Детская диетология / Кильдиярова Р.Р. 2019
Соки в питании ребенка и взрослого человека: значение для здоровья / Бельмер С.В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2016 №4

Читайте также

Основы питания ребенка при сахарном диабете
Что могут кушать дети, болеющие сахарным диабетом?
4 рецепта быстрой пиццы на сковороде
На завтрак в выходной день всегда хочется приготовить что-то вкусное. Сделайте пиццу на сковороде. А мы подскажем рецепты.
Пончики: пошаговые классические и другие рецепты
Любите пончики и хотите научиться их готовить? Мы расскажем о нюансах приготовления. А также подскажем несколько рецептов.
Особенности питания ребенка при отравлении
Чем кормить ребенка после отравления для ускорения выздоровления?
10 самых полезных овощей в питании ребенка
Какие овощи обязательно должны быть в детском меню?
Готовим детям: два рецепта манника на молоке в духовке
Чем удивить ребенка: два рецепта манника на молоке в духовке.