Питание — это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Помимо того, что пища должна утолять голод и приносить удовольствие, ее функция — это поставка материала для строительства клеток организма. Поэтому еда должна быть качественной и разнообразной. Видное место в питании занимают грибы, в частности, шампиньоны.
Здоровье: растительная пища — на первом месте
Говорить о пользе растительной пищи стало уже общим местом. Однако роль растительных продуктов в питании на самом деле очень важна. Прежде всего, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Во-вторых, они богаты клетчаткой, которая обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта: раздражая стенки кишечника, клетчатка способствует быстрому прохождению пищевой кашицы и, тем самым, очищает ЖКТ. Как известно, чистый кишечник очень важен для здоровья и иммунитета. Поэтому необходимо вводить в рацион питания как можно больше такой пищи, это благотворно скажется на здоровье.
К растительной пище относятся не только всем известные фрукты, овощи и ягоды, но также столовая зелень, огородные и дикие травы. Ценным растительным продуктом питания являются крупы, они обеспечивают организм углеводами, дают нам силу и энергию. Кроме того, крупы богаты растительным белком. Важными поставщиками растительного белка являются орехи и семечки.
Перечисляя разнообразие растительной пищи, нельзя забывать и о грибах. Они стоят того, чтобы почаще употреблять их в своем меню. Традиционно русское питание всегда их включало, в народной кухне есть много рецептов блюд, которые хозяйки из них готовили.
Сейчас одним из самых распространенных и доступных видов грибов являются шампиньоны. Их можно найти в любом супермаркете, они продаются в свежем, консервированном, маринованном виде. Эти грибы стоят того, чтобы присмотреться к ним внимательнее и сделать их частым гостем в рационе питания. Тем более, сейчас есть множество интересных, необычных рецептов их приготовления.
Питание: шампиньоны — нужный компонент рациона
В природе шампиньоны встречаются не так уж часто. Они предпочитают расти на местах, где трава отсутствует. Они хорошо приживаются в садах и огородах, на компостных кучах, у теплиц. В этих местах они могут расти большими группами и хорошо размножаться. Также их можно найти в придорожных канавах.
Известно около 200 видов шампиньонов. Они считаются ценными грибами и по своей пищевой значимости относятся к той же группе, что подберезовики, подосиновики, грузди и т. п. Они используются в сыром виде, а также в вареном, жареном, тушеном, запеченном, маринованном. Кроме того, их высушивают и затем употребляют в виде порошка, добавляя в первые и вторые блюда для увеличения их питательности и повышения вкусовых качеств. По мнению диетологов, в таком виде они особенно хорошо усваиваются, поэтому есть смысл включать их в свое питание.
Шампиньоны богаты растительными белками, они содержат необходимые минеральные вещества и витамины. Помимо питательных качеств, их ценят за нежный вкус.
Эти грибы обладают большим хозяйственным значением. Люди очень давно научились их культивировать. В настоящее время шампиньоны являются самыми популярными грибами в мире и составляют около 80% мирового объёма производства грибов. Во многих странах их выращивают в промышленных масштабах. Их главным производителем являются Соединенные Штаты Америки. За ними идет Франция (там их разводят с XVII века, рецепты французских поваров высоко ценятся). Большое количество этих грибов экспортируют Великобритания, Голландия, Польша, Южная Корея и т. д. Поскольку эти грибы не требуют особых условий для выращивания, в качестве помещений для их культивирования могут быть использованы подвалы, шахты, бомбоубежища и пр.
Рецепты оригинальных и вкусных блюд из шампиньонов
Шампиньоны можно найти в большинстве супермаркетов, они продаются на вес или расфасованными в коробки. Их можно употреблять в сыром виде (в салаты), или подвергать любой термической обработке. Найти рецепты — не проблема.
Совет: не надо слишком долго мыть шампиньоны, от этого они теряют структуру. Достаточно просто сполоснуть их холодной водой.
Запеченные с яйцом
Для этой закуски вам понадобится 16 крупных грибов. Сполосните их, затем отрежьте ножки, для этого блюда нужны только шляпки (ножки можно использовать для салата). Разложите шляпки на противне выемками вверх.
Взбейте вилкой 4 яйца, добавьте к ним соль и перец. Равномерно распределите взбитые яйца по шляпкам.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте шампиньоны 15-20 минут.
Пока грибы пекутся, мелко нарубите 5 веточек петрушки, 5 перышек зеленого лука и 3 редиски. Смешайте их и посыпьте запеченные яйца сверху.
С тертым сыром
Для этой закуски приготовьте 24 гриба. Сполосните их и отрежьте ножки. Выложите шляпки на противень углублениями вверх.
Натрите 150 г острого сыра на мелкой терке. Ложкой аккуратно распределите тертый сыр по шляпкам. Сверху посыпьте его красным перцем или другими специями (например, карри).
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте около 10 минут. Перед подачей на стол остудите.
В белом вине
250 г помидоров нарежьте тонкими пластинками. 2-3 зубчика чеснока пропустите через пресс. Положите это в кастрюлю или на глубокую сковороду, добавьте растительное масло, соль, перец и специи (карри, орегано, хмели-сунели и пр.). Влейте туда 0.5 стакана белого сухого вина и тушите на малом огне около 10 минут. Затем добавьте 600 г шампиньонов, нарезанных пластинками, и тушите еще 10 минут. Блюдо получается очень ароматным.
В томатном соусе
Это блюдо может быть как основным, так и служить гарниром к нежирному мясу. Также шампиньоны, тушенные в томатном соусе, можно класть на бутерброды, они будут служить пикантной закуской.
Сполосните 600 г грибов и нарежьте их тонкими пластинками. 2-3 зубчика чеснока измельчите с помощью пресса. 250 г помидоров нарежьте кубиками.
Положите помидоры с чесноком в кастрюлю или сковороду, влейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла, всыпьте соль, перец, специи. Тушите около 10 минут. При желании можно добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку сахара. они придадут еще больше пикантности.
В конце положите нарезанные шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
Фаршированные ветчиной и зеленым луком
Сполосните 0,5 кг шампиньонов и отрежьте у них ножки.
Обжарьте шляпки целиком, с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла. Затем выложите их на противень углублениями вверх.
Ножки грибов мелко нашинкуйте и немного потушите. Добавьте к ним 200 г сливок и потушите еще 5 минут.
200 г ветчины нарежьте мелкими кубиками. Пучок зеленого лука нашинкуйте тонкими колечками. Положите лук с ветчиной в кастрюлю, добавьте туда соус из грибных ножек и сливок, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Прогрейте начинку для выпаривания лишней жидкости.
Распределите начинку по шляпкам шампиньонов и запекайте их в предварительно разогретой духовке 8-10 минут.
Салат с сырыми шампиньонами
Сполосните 4 шампиньона и нарежьте пластинками. Также нарежьте 1 свежий огурец и 10 оливок без косточек. Положите все в миску и добавьте 0,5 стакана консервированного зеленого горошка. Заправьте салат 2 ст. ложками майонеза, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите в салатник и подавайте. Сверху можно посыпать салат 1 ст. ложкой тертого сыра.
Запеканка из шампиньонов с яйцами и сыром
Сполосните 0,5 кг шампиньонов и нарежьте их небольшими кусочками.
Положите на сковороду 2 ст. ложки сливочного масла и растопите его. Затем положите туда нарезанные грибы, 2 измельченные дольки чеснока и мелко нашинкованную петрушку (3-4 веточки). Добавьте соль, перец и все обжарьте, пока грибы не станут слегка золотистыми.
Желтки 2 яиц смешайте с 200 г сливок и 50 г натертого сыра. Белки вбейте до густой пены. Смешайте желтковую смесь с взбитыми белками, посолите, поперчите. Затем добавьте туда нарезанные грибы и все аккуратно перемешайте.
Выложите эту смесь в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху посыпьте 50 г тертого сыра. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте запеканку 20-25 минут.
Итак, вы убедились, что из шампиньонов можно готовить много интересных блюд, Чем разнообразнее набор растительных продуктов на вашем столе, тем лучше будет ваше здоровье!