Планирование меню в детском саду
Формирование детского рациона находится в прямой зависимости от сезонного фактора и подразделяется на периоды
- для малышей до
3-х лет — 1540 ккал; - для детей старшего возраста — 1900 ккал
Питание в детских садах жестко регламентируется. Особые требования предъявляются к разнообразию меню. В частности, сотрудникам детского сада запрещено подавать малышам ежедневно повторяющиеся блюда.
Организация питания
Кормление малышей в детских садах организуется в групповых комнатах. В целях профилактики инфекций, гигиенические условия в помещениях должны максимально соответствовать требованиям безопасности здоровья ребёнка.
Приготовление всех компонентов меню производится в оборудованном отдельным входом специальном пищеблоке. Продукты питания доставляются в учреждение автотранспортом поставщиков.
Качество блюд оценивается снимающим пробу медработником, а весь процесс организации питания строго контролируется администрацией учреждения.
Примерное дневное меню
Питание в детском саду осуществляется четыре раза в день; при этом повседневном меню должны присутствовать, в соответствии с установленными нормами, молоко, сахар, мясо и хлеб, а также растительное и сливочное масла. Правильный рацион питания ребёнка в детском саду выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак: крупяная каша на молоке, бутерброд с сыром и маслом, какао.
- Второй завтрак: фрукт или стакан натурального сока.
- Обед: суп, горячее рыбное блюдо с гарниром, компот.
- Полдник: булочка, кефир.
Если ребёнок страдает аллергией на определенные продукты, вопрос о формировании для него меню решается между родителями и администрацией в индивидуальном порядке.