17.03.2020 226

Подготовка к беременности для женщин: с чего начать?

Даже в самых «обычных» женских консультациях врачи уже не советуют в ответ на вопрос о подготовке к беременности приходить, когда все уже начнется. Прегравидарная подготовка к беременности — планирование всего процесса, которое начинается заранее. Какие этапы важны и какая профилактика осложнений рекомендована сегодня?

Самый первый этап: вы действительно готовы?

Подготовка к беременности начинается с честных ответов на вопросы: почему я хочу ребенка и зачем мне дети? Важно понимать, что ответы могут быть самыми разными. Главное — отвечать себе искренне и оценивать свои возможности — как в отношении здоровья, так и финансов, ресурсов эмоциональных и физических.

  • Существует ли возможность какое-то время не работать?
  • Будет ли кому помогать?
  • Есть ли уверенность в партнере?

И даже если ответы отрицательные, это — опорная точка, с которой можно начинать двигаться вперед и изменять ситуацию.

Не пренебрегайте этим этапом, он важен и для родителей, и для будущего малыша.

Анализы и обследования

Анализы и обследования

Подготовка к беременности помогает избежать значительную часть осложнений и заболеваний у матери и ребенка.

  • В обязательную группу анализов включают ТОРЧ-инфекции, желательно по расширенной версии. При отсутствии в крови антител к входящим в эту группу заболеваниям можно заранее провести вакцинацию или же более внимательно относиться к источникам инфекции. Например, если нет антител к токсоплазме — стоит избегать кошек или пересмотреть рутины ухода за домашним питомцем. Эти знания важны: ТОРЧ-инфекции способны вызывать патологии беременности и врожденные уродства. Так что данные факторы необходимо исключить.
  • Анализы на инфекции, передающиеся половым путем, также необходимо провести на этапе планирования, а затем непосредственно перед началом попыток зачать. Это позволит при необходимости пролечить заболевания и впоследствии их контролировать. Важно: данный анализ сдают оба партнера, и лечатся от них тоже вдвоем.
  • Анализы крови помогут выявить нехватку важных микроэлементов, дефициты или скрытые воспалительные процессы. Все это надо корректировать заранее. Согласно исследованиям, железодефицитная анемия — частое следствие некоторых патологий репродуктивной системы, и она же приводит к проблемам во время беременности.
  • Во время консультации гинеколога рекомендована кольпоскопия, обследование состояния влагалища, шейки и стенок матки, и УЗИ органов малого таза.

В список обязательных к посещению врачей входят также терапевт, ЛОР-врач и стоматолог. Они нужны для выявления распространенных патологий, из-за которых в организме возникают очаги хронической инфекции. При необходимости терапевт выпишет направление к другим специалистам.

Витамины при планировании беременности: какие важны?

Витамины при планировании беременности: какие важны?

Самый важный компонент — фолиевая кислота. Но надо не только начинать ее принимать примерно за 6 месяцев до зачатия (причем обоим партнерам). Нужно также учитывать, в каком виде она поступает в организм: фолаты бывают разные.

Второй важный элемент — йод. При скрытом йододефиците у женщины в умственном развитии ребенка возникают нарушения еще на этапе внутриутробного формирования тканей. Прием йода показан не всем. Хотя на территории нашей страны значительно чаще встречается нехватка, чем профицит, потребность в йоде определяют по результатам анализов крови. Коррекцию начинают за 3 месяца до зачатия. 

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники