16.09.2019 321

Есть за двоих или голодать за двоих: беременность с анорексией

Будущие мамы могут удачно пользоваться аргументом «мне нужно есть за двоих» и позволять себе вольности в питании, хотя врачи и рекомендуют придерживаться здорового рациона. Но что, если есть не просто не хочется, а вроде и хочется, и страшно? Или организм отвык от еды настолько, что каждый раз после приема пищи рвет? Прегорексия — так сегодня называют сочетание анорексии и беременности. Что делать, если вместо выбора полезных блюд скорее хочется «заморить себя голодом за двоих», чтобы не видеть изменений тела?

Об анорексии и беременности открыто

Об анорексии и беременности открыто

Даже у тех, кто страдает нервной анорексией, возникает желание стать мамой. Порой эти два желания — не набирать вес и иметь ребенка — идут вместе и конфликтуют.

«Я не могу сказать, что я не любила свою дочь или не хотела заботиться о ней, когда она еще росла у меня внутри. Но анорексия мешала мне принимать взвешенные и разумные решения и о моем здоровье, и о ее,» — рассказывает Мэгги Бауман, одна из первых открыто рассказавшая о том, как сочетается анорексия и беременность у одного человека.

В России точной статистики нет, но вряд ли мы сильно отстаем от западных стран. А там все непросто: одна из 14 британок страдает от расстройства пищевого поведения в первом триместре беременности. Среди жительниц США 30% беременных не набирают во время вынашивания необходимой массы тела.

Такую тенденцию — крайнюю одержимость собственным весом во время вынашивания — назвали прегорексией, от "pregnant" («беременная») и "anorexia" («анорексия»).

Специалисты по расстройствам пищевого поведения утверждают, что даже у тех, кто уже победил анорексию, весьма вероятен рецидив во время беременности. И именно желание иметь ребенка может стать мотивацией в борьбе за здоровье, как свое, так и малыша, быть для него хорошей мамой и хорошим примером.

Психологи указывают, что молодые женщины нередко решают бороться с анорексией из-за высокого риска бесплодия: это огромный стресс и причина начать сражаться с болезнью. Но переживать период беременности можно по-разному: для кого-то она станет стимулом к выздоровлению, а у кого-то, напротив, усилит симптомы анорексии, особенно если зачатие не запланированное. И от выбора стратегии поведения зависят сразу две жизни: матери и ребенка.

«Я не совсем уж идиотка»

«Я не совсем уж идиотка»

Личный опыт
Илона, Санкт-Петербург
Илона, Санкт-Петербург

Я решила рассказать про свой опыт прегорексии, как я смогла забеременеть и родить, чтобы вы знали, как не надо делать. Мне было 25, у меня высшее образование, хорошая творческая работа, любимый муж и… анорексия. Хотя, казалось бы, я не совсем уж идиотка, да?

Мы начали думать о ребенке (и я начала бояться), когда я была в весе 38 кг с ростом в 163 см. В сообществах анорексичек, кстати, это не такой уж и низкий вес. Но голышом я выглядела страшно, месячных уже не было, ногти и губы синели, тело немело, я падала в обмороки…

Я стала бороться за беременность, чтобы родить ребенка любимому мужу. Начала есть и набирать вес. Желудок тем временем уже отвык от еды, и меня постоянно рвало, каждый раз, каждый день, два года, пока я набирала вес до 48 кг. Что это делает с зубами — не передать.

Но месячные вернулись, и я смогла! По сто раз за день я смотрелась в зеркало и видела этот растущий живот. Было жутко и страшно, но, с другой стороны, там росла наша любимая дочка. Такое вот раздвоение мучительно. Но я хотела, чтобы у малышки была здоровая мама, не такая, которая постоянно в обмороки падает, и продолжала есть, как могла. Меня продолжало рвать.

В 30 недель из-за этой рвоты я почти попала в реанимацию, пришлось ложиться на сохранение, с кучей капельниц. Вес был 54 кг, плюс 6 к добеременному, врачи не верили моему сроку, живот был ну очень мал.

Капельницы как-то помогли, я шла рожать уже с весом в 60 кг, но объем живота был все еще очень маленький, 86 см. Из-за этого дочка родилась с кривошеей и дисплазией тазобедренных суставов, но, к счастью, в остальном здоровая. И целых 3 кг!

Через неделю после родов вес упал до 51 кг, а грудь приводила мужа в восторг! Кормить я смогла только 4 месяца, больше здоровья не хватило.

Через 9 месяцев после родов вес упал до 44, груди опять не стало. Анорексия вернулась во всей красе, есть я не могу нормально, по-прежнему самопроизвольная рвота, а мы же хотели второго малыша. А знаете, как началась эта история? Я всего лишь собиралась немножко скинуть вес перед свадьбой, чтобы влезть в платье с корсетом. Вот так.

Виктория Бекхэм, «икона анорексии», как прозвали ее СМИ, наверняка может рассказать похожую историю. Ее беременности протекали на фоне анорексии — звезда склонна к самым суровым диетам, например, только яблоки и листовой салат. Врачи считают, что эта диета привела к развитию поликистоза яичников у миссис Бекхэм, а перед каждым зачатием ей приходится проходить курс лечения.

Чтобы выносить ребенка, Виктория изменяет рацион, добавляет в него особо калорийные, по ее мнению, продукты: рис, пасту, хлеб, картошку. Питаться только овощами и зерновыми вредно даже здоровым и небеременным, и Бекхэм явно принимает массу сопутствующих препаратов, чтобы восполнить нехватку микронутриентов.

Современные исследования доказывают, что у таких матерей резко возрастает вероятность родить слабого, недоношенного малыша. Если на этапе зачатия у женщины есть дефицит массы тела, то на первых же неделях ей необходимо резко увеличивать калорийность рациона, чтобы прийти к норме. За 40 недель необходимо прибавить не менее 10 кг, иначе есть риск, что организм без собственного запаса не сможет делиться с плодом необходимыми веществами, и ребенок родится слабым или не выживет совсем.

Использованные источники