04.05.2020 1449

Болезни не уходят на карантин: медпомощь в условиях пандемии

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мир захлестнула пандемия коронавируса, в результате чего жизнь больше напоминает сюрреалистическую зарисовку. Часть медицинских учреждений перепрофилирована под инфекционные больницы, еще часть – закрыта на карантин.

Однако обычные болезни и экстренные ситуации во время пандемии никто не отменял: помощь может понадобиться в любой момент. А для некоторых групп людей невозможность связаться со своим доктором или получить рецепт – это серьезная угроза здоровью и жизни. О том, как проводится оказание помощи в период пандемии, и на что имеет право пациент, рассказывает MedAboutMe.

Коронавируса бояться – в больницу не ходить?

Коронавируса бояться – в больницу не ходить?

В сложившейся ситуации становится страшно выйти даже в ближайший продуктовый магазин: что уж тут говорить о больницах и поликлиниках, которые и в мирное-то время считались «рассадниками инфекций»?  А еще и Минздрав настоятельно рекомендует максимально ограничить контакты с людьми и не выходить из дома без крайней необходимости.

К счастью, некоторые услуги можно получить и без посещения поликлиники. К примеру, если человеку был открыт больничный лист по какому-то заболеванию, и теперь требуется его закрытие или продление, идти к доктору вовсе не обязательно. Теперь можно вызвать врача на дом как по ОМС, так и по ДМС, чтобы специалист оформил все необходимые документы.

Это же касается рецептов на различные лекарственные препараты. В отдельных случаях специалист может выписать рецепт сразу на несколько месяцев, что облегчает процедуру получения медикаментов.

Пациентам с хроническими заболеваниями вне обострения, требующими наблюдения, стоит вызвать врача на дом. При необходимости для осмотра привлекаются профильные специалисты, на дому проводится забор материала для лабораторных исследований, ЭКГ и некоторые другие диагностические процедуры.

Но если визит в поликлинику все же неизбежен (к примеру, для прохождения ФГДС), не стоит впадать в панику. Сейчас на входе в любое медицинское учреждение пациентам проводят измерение температуры, выдают маски и обрабатывают руки антисептиком. Если у человека присутствуют признаки недомогания, он заходит через другой вход, не пересекаясь с условно «здоровыми» людьми. Конечно, такие меры – это не полная гарантия безопасности, но они позволяют свести к минимуму вероятность заражения.

Временные ограничения

Временные ограничения

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции и равномерного распределения нагрузки на врачей органам здравоохранения пришлось отказаться от некоторых медицинских услуг. MedAboutMe выяснил, какие же виды помощи были временно приостановлены:

  • Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. Эти мероприятия были отложены на неопределенный срок. Как при профосмотре, так и при диспансеризации в поликлинике наблюдается большой поток пациентов, чего категорически нельзя допускать в сегодняшних условиях.
  • Операции и другие виды планового лечения. К примеру, если пациент собирался хирургически исправить искривленную перегородку носа или пройти курс физиотерапии в поликлинике, придется перенести процедуру.
  • Санаторно-курортное лечение. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации такая терапия тоже запрещена.

Еще один важный момент: навестить родственника, который находится в больнице в период пандемии (по любому поводу) тоже не получится. Во время карантина все посещения запрещены, а передача продуктов и личных вещей производится только через медицинский персонал, чтобы избежать возможного распространения инфекции.  

Кто точно не останется без помощи?

Кто точно не останется без помощи?

Конечно же, в первую очередь на ум приходят экстренные ситуации. Что же делать тому, кто случайно получил травму, или тому, у кого внезапно воспалился аппендикс? Неужели им тоже придется лечиться «на дому», самостоятельно выискивая в интернете наиболее толковые методы?

Можно выдохнуть: экстренная помощь оказывается ровно в том же объеме, что и раньше. Травмпункты и приемные отделения больниц работают в штатном режиме. Если ситуация угрожает жизни и здоровью пациента, его обязательно госпитализируют в нужное отделение, где окажут всю необходимую помощь.

Это же справедливо в отношении лиц, находящихся на заместительной почечной терапии: без госпитализации и проведения процедуры им попросту не обойтись. Не отменили плановые операции и прохождение лучевой или химиотерапии для онкологических больных. Не остановлены госпитализации для больных с эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нуждаются в помощи.

Со стоматологическими услугами все обстоит немного иначе. Сейчас стоматологи принимают только пациентов с острой зубной болью. От протезирования, гигиены полости рта, лечения кариеса, установки брекетов и других услуг придется отказаться на неопределенный срок.

Родить – нельзя погодить

Беременным в период пандемии тоже пришлось нелегко: все осмотры и скрининги проводятся строго по записи и в определенные часы. А вот распространенная страшилка про то, что все родильные дома переоборудуют в инфекционные больницы, и рожать будет негде, оказалась не более чем раздутой сплетней. Также в роддомах есть специальные боксы и обсервационные отделения, предназначенные для беременных с инфекционными заболеваниями: потоки людей никак не пересекаются.

Минздрав рекомендовал запре