Плов на славу: рецепт приготовления плова

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Блюда из риса занимают не последнее место в рационе современного человека, а одним из самых популярных является плов, рецепт приготовления которого знает любая хозяйка, в том числе и рецепт диетического плова. Восточные народы – туркмены, узбеки, афганцы готовят плов чаще других. Ни одно важное событие, будь то свадьба или поминки не обходятся без него. Сколько народов, столько и рецептов приготовления плова существует.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Рецепт приготовления узбекского плова

Рецепт приготовления узбекского плова

Как правило, жители Узбекистана все продукты, необходимые для приготовления этого блюда, складывают в один казан. Нередко рис заменяют пшеницей, сушеной лапшой или нутом. Обязательный этап – перегревание масла или жира. Морковь, репчатый лук и мясо, а это, как правило, баранина, обязательно предварительно обжариваются с добавлением специй – барбариса, зиры, чеснока, перца и др. Все присутствующие едят плов из общей плоской тарелки, заедая салатом из свежих овощей, соусом из винограда или маринованным луком.

Что понадобится:

  • рис сорта «Девзира»;
  • баранина;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • курдючный жир;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – зира, барбарис.

 

Около 1,5 кг моркови очистить и нашинковать крупной соломкой. Такое же количество лука освободить от внешней оболочки и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Около 1,5 кг баранины вымыть, обсушить и крупно нарезать. Жир – около 200 г измельчить и бросить на дно разогретого казана. Когда он весь вытопится, шкварки следует убрать и налить на дно 200–300 мл постного масла. Теперь можно обжаривать лук, а как только он слегка подрумянится, добавить к нему мясо. Жарить до золотистой корочки, а потом присоединить морковь. Как только она станет мягкой, можно наливать воду – практически до краев.

Через 40–50 минут в казан следует добавить 3 неочищенные целые головки чеснока, барбарис, зиру и соль. Последней должно быть немного больше, чем следует. Перемешать и томить еще минут 15–20. Теперь пришла очередь промытого риса в количестве 1,5 кг. Огонь необходимо увеличить, чтобы вода в казане сильно кипела. В это время рис следует отодвигать от стенок к середине. Как только жидкость уйдет с поверхности, накрыть казан крышкой, убавить газ до минимума и томить блюдо около 25 минут. После чеснок вынуть и можно перемешать. Все, узбекский плов готов.

Таджикский плов с добавлением нута

Таджики нередко дополняют плов турецким горохом – нутом. А еще частыми ингредиентами блюда являются айва и чеснок. Если нет ни нута, ни риса, в ход идет пшеничная лапша под названием угро. В Душанбе в блюдо добавляют яйца, а в качестве оболочки используют мясной фарш. Вариантов масса, можно даже встретить разновидность с фаршированными виноградными листьями. На закуску в Таджикистане готовят салат из горного ревеня.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • морковь;
  • рис;
  • постное масло;
  • зира;
  • барбарис;
  • нут;
  • вода;
  • каменная соль;
  • зелень.

Нут – около 40 г замочить на ночь. Мясо – 500 г промыть, обсушить и нарезать кусками средней величины. Морковь и лук очистить. Первой придать форму крупной соломки, а второй нарезать тонкими полукольцами. На дно раскаленного казана налить около 100 мл постного масла и выложить мясо. Обжарить до румяной корочки и присоединить к нему овощи. Когда морковь станет наполовину готова, можно наливать воду – полный казан. В этот же момент в чан отправляется нут. Через 20 минут приходит черед риса. Блюдо посолить, поперчить, добавить специи и тушить до готовности риса. После казан следует накрыть крышкой, убавить газ и оставить на плите еще минут на 20. Выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Азербайджанский шах-плов с сушеными фруктами

Азербайджанский шах-плов с сушеными фруктами

Азербайджанская кухня насчитывает более 30 рецептов приготовления плова. В основном это так называемые «откидные» пловы, предусматривающие варку риса до полуготовности и последующее откидывание его на сито. После этого его соединяют с топленым маслом и настоем шафрана. Отдельно стоит выделить шах-плов, помещенный в «рубашку» из казмага, и запеченный. В итоге получается этакий пирог с начинкой – очень вкусный плов с добавлением сушеных фруктов, специй, пряностей. Поедают его со стеблями пряной зелени, а запивают кислым шербетом.

Что понадобится:

  • лаваш для приготовления казмага;
  • баранина или говядина – желательно почечная часть;
  • лук;
  • рис длиннозерный;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты – курага, изюм;
  • специи – куркума, шафран;
  • каштаны;
  • соль.

Мясо в количестве 500–700 г промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Около 500 г риса промыть, залить водой в соотношении 1:2, посолить, добавить немного шафрана и поставить на плиту, уваривая до полуготовности минут 6–9. Сухофрукты вымыть, залить на одну минуту кипятком, а после воду слить и выложить их на чистую сухую ткань. Растопить в сковороде немного сливочного масла и обжарить на нем очищенный и измельченный лук до золотистого цвета с добавлением 1 ч. л. куркумы. После отправить к нему мясо, а когда оно приобретет красивый цвет, выложить сухофрукты – 150 г кураги, такое же количество изюма и 6–8 шт. жареных очищенных каштанов.

Немного потомить и выключить газ. Четыре тонких лаваша обильно смазать оставшимся предварительно растопленным маслом и застелить ими казан так, чтобы края свисали вниз. Выложить половину риса, сверху на него мясо с сухофруктами, а потом оставшуюся часть вареной крупы. Накрыть свисающими краями лаваша, установить крышку и поставить в разогретую до + 180 °С духовку на 1 час. Подавать на большом блюде, разрезая как торт на куски.

Туркменский плов с рыбой

В Туркмении для приготовления плова используют не только баранину, говядину и свинину, но и дичь, в частности, фазанов. А еще основой для блюда нередко становится рыба, причем ее готовят отдельно от овощной и рисовой части. Сама крупа варится в бульоне, который остался после ее приготовления. Морковь можно полностью или частично заменить курагой – это кому как нравится. Нередко к блюду подают соус, приготовленный из кислых слив.

Что понадобится:

  • филе судака;
  • рис;
  • лук;
  • морковь;
  • каменная соль;
  • сливочное масло;
  • специи – куркума, зерна граната, черный перец;
  • зелень.

Одну головку репчатого лука и половину моркови очистить и измельчить, выложить на дно сковороды, сверху – куски рыбы. Залить водой – около 250 мл. Посолить, накрыть крышкой и тушить минут 15. Рыбу выложить, овощи выбросить, бульон разбавить водой, доведя до объёма в 500 мл. Разогреть в казане около 50 г сливочного масла и пассировать на нем мелко нарезанный лук – 1 головку с добавлением 2 щепоток куркумы. Стакан риса промыть, выложить в казан и залить имеющимся бульоном. Готовить, не закрывая крышкой, пока вода практически полностью не выпарится. Перемешать, установить крышку, убавить газ и томить до тех пор, пока крупа не станет рассыпчатой. Подавать с кусками рыбы, украшенным зеленью, зернами граната и перцем.

Читайте также

Рецепт вкусного плова
Рецепт вкусного плова несложен: овощи, мясо, рис и масло. Важно правильно приготовить плов с учетом особенностей питания на Востоке.
Классический рецепт среднеазиатского плова в казане
Кулинарные истории: тысяча и один плов. Блюдо на все случаи жизни: лучший рецепт приготовления плова в казане.
Рецепт ленивых вареников из творога: вкусно и полезно
Рецепты ленивых вареников с куриными яйцами и без. Полезное блюдо с творогом и тыквой: оригинально и вкусно.
5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Готовим по рецептам: 10 секретов идеального плова
Вкусный плов – это правильно выбранная посуда, подходящий сорт риса и соблюденные пропорции ингредиентов.
Рецепты простые и праздничные: рецепт куриной печени
Как вкусно приготовить и подать печень к праздничному столу? Интересные рецепты, приятные сочетания продуктов.
Опубликовано 06.12.2019 22:28, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!