Классический рецепт среднеазиатского плова в казане

Это блюдо в разных интерпретациях есть во всех кухнях стран Азии и давно покорило весь мир. Но самым вкусным и простым, по официальному признанию ЮНЕСКО, остается среднеазиатский рецепт приготовления плова в казане.

Блюдо из сказок Шахерезады

«Рисовый шарик» — именно так переводится с санскрита название блюда, старше которого только его основной ингредиент — рис. Кто именно и когда приготовил первый «пилав» на Востоке, не берутся определить даже самые авторитетные историки.

Доподлинно известно лишь, что его готовили на территории Индии и Ближнего Востока за 200 лет до н. э. Восторженное упоминание о блюде находится в сказках «1001 ночи». Сам Авиценна рекомендовал плов из дикого риса в качестве эффективного лекарственного средства.

Он считается национальным достоянием многих стран Средней Азии. В Европе блюдо завоевало популярность благодаря турецкой кухне в 17 веке. Во Франции оно появилось и полюбилось после возвращения строителей Суэцкого канала из Египта в 1870 году. Испанская паэлья — еще одна родственница плова.

В 2016 году эксперты ЮНЕСКО признали таджикский и узбекский рецепт приготовления плова в казане нематериальным объектом, являющимся частью мирового культурного наследия.

Он снискал это звание вполне заслуженно: как самый вкусный, быстрый и недорогой вариант приготовления рассыпчатого риса. Причем данное блюдо не оставляет равнодушным никого за столом, и уместно как в будни, так и в праздничные дни. Его можно подать в качестве полноценного семейного обеда или созвав друзей на ужин.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как приготовить рассыпчатый рис?

Как приготовить рассыпчатый рис?

Главное — не промахнуться с выбором казана, чтобы добавки хватило на всех. Поэтому лучше брать утварь солидного размера. Ниже приведенный пошаговый рецепт рассчитан на объём посуды не менее 8 литров.

Подготовку ингредиентов начинают с выбора мяса. Классический рецепт приготовления плова в казане предполагает наличие баранины. За неимением последней в Узбекистане, Таджикистане и других мусульманских странах могут взять курицу. А если нет религиозных или иных предубеждений, вполне подойдет свинина.

Далее важно соблюсти простую пропорцию: на 1 часть мяса берут ровно столько же частей моркови и риса.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 200 г курдючного сала;
  • 800 г риса (предпочтительно сорта бугдайгурунч, девзира);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 800 г моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 ст. л. барбарис;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1 стручок красного перца.

Порядок приготовления:

  • рис тщательно промыть (опытные хозяйки меняют воду 5 раз);
  • лук очистить, три луковицы нарезать мелкими полукольцами, а одну оставить;
  • морковь очистить и нарезать соломкой;
  • мясо нарезать небольшими кубиками;
  • чеснок вымыть, снять верхнюю шелуху, но не делить головки;
  • параллельно растопить курдючное сало;
  • одну луковицу целиком обжарить в растопленном сале до золотистого цвета и удалить;
  • обжарить до золотистого цвета измельченный лук;
  • добавить морковь, обжарить, помешивая;
  • добавить мясо;
  • добавить специи и готовить помешивая, пока испарится вся жидкость, а мясо обжарится;
  • добавить рис;
  • залить водой (желательно кипятком) так, чтобы уровень риса оказался ниже на ширину в два пальца;
  • довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока жидкость частично испарится и на поверхности риса образуются небольшие воронки;
  • накрыть рис керамической тарелкой, чуть меньшего диаметра, чтобы она выполняла роль гнета и удерживала тепло, а уже затем крышкой, и оставить на самом маленьком огне (блюдо должно париться);
  • через полчаса выключить огонь, но оставить казан на плите, дополнительно укутав полотенцем, хотя бы на четверть часа, а лучше на пару часов;
  • желательно подавать на большом блюде, не перемешивая слои.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 02.06.2021 13:44
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

5 лучших рецептов плова
Плов готовят на основе риса, мяса и специй. В состав также могут вводиться сухофрукты, разные овощи. Выберите свой рецепт блюда.
Плов со свининой и овощами в мультиварке
Любите плов? Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке и удивиться, каким вкусным он получится.
Плов на славу: рецепт приготовления плова
Любите плов? Узнайте, как готовят его в восточных странах с рыбой, в лаваше, сухофруктами и специями.
Вкусные рецепты: как приготовить правильный плов?
Если вы хотите приготовить плов, а не рисовую кашу, берите на заметку вкусные рецепты. В чем же секрет правильного плова?
Такой разный плов: 5 вкусных рецептов
Плов – блюдо, которое можно приготовить по разным рецептам. В состав для вкуса вводят овощи и специи.
Рецепт вкусного плова
Рецепт вкусного плова несложен: овощи, мясо, рис и масло. Важно правильно приготовить плов с учетом особенностей питания на Востоке.