20.06.2020 284

Секреты приготовления плова на костре в казане

Пища, приготовленная на открытом огне, существенно отличается по вкусу. Плов в казане на костре, рецепт будет приведен ниже, не оставит равнодушными никого из гурманов.

Подготовка к приготовлению плова

Подготовка к приготовлению плова

Для приготовления этого блюда требуется не так много усилий, но если знать небольшие секреты, то удастся приготовить незабываемый по вкусу плов. Основное правило – продукты должны быть свежими, поэтому и мясо, и овощи покупаются незадолго до приготовления. Правильное питание предполагает употребление только качественных продуктов. Если есть возможность, лучше купить хлопковое масло, так как именно на нем готовят плов в Узбекистане. Дело в том, что у него выше температура кипения, что позволяет быстрее обжарить кусок мяса, запечатать в нем сок. В идеале необходим казан из чугуна, если нет возможности приобрести именно такой, подойдет и из алюминия. Приготовить плов в казане на костре, рецепт мы опишем подробно, на открытом огне не получится. Нужен очаг, и на него ставят посуду. Он бывает из металла или его выкладывают из кирпича. Дело в том, что поддержать правильный огонь на открытом пространстве довольно сложно. Очаг – идеальный вариант для приготовления настоящего плова.

Плов в казане на костре: пошаговый рецепт

Плов в казане на костре: пошаговый рецепт

Продуктов для приготовления плова требуется немного. В равных количествах, обычно по килограмму, берут баранину, или иное мясо, лук и морковь, рис. Именно так создается неповторимый вкус плова, рис должен соседствовать с большим количеством овощей. В процессе они станут практически незаметными, а на вкус их присутствие влияет существенно.

Бросить в раскаленное до дыма масло (200-300 г) крупный, не меньше 400 граммов кусок мяса. Обжарить его равномерно со всех сторон на максимально сильном огне. Использовать для этого наколотые дрова, но мелкие, так как необходимо регулировать огонь. Крупно нарезать соломкой морковь, терку использовать нельзя. Лук тоже нарезать крупными кольцами, и отложить в пиалу столовую ложку соли и паприки, по чайной ложке зиры, барбариса, шафрана, приправы для плова.

Когда мясо обжарится, бросить лук и добиться светло-коричневой обжарки, затем наступает черед моркови. Минут через пять залить водой так, чтобы мясо было слегка прикрыто. Тушить час или полтора, засыпав приправы. За это время промыть рис, тщательно, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то рис склеится, и будет каша. Оставить рис в воде.

Через час или полтора засыпать рис и равномерно распределить шумовкой по поверхности, долить воды совсем немного, чтобы рис был покрыт на полсантиметра. Лучше долить воды позже, чем переборщить и разварить блюдо. После закипания уменьшить огонь до минимального, и не размешивая, дать рису протомиться. Как только увидите, что вода исчезла, собрать рис горкой к центру, и проколоть длинным ножом отверстия.

В течение 20 минут плов будет практически готов, нельзя допускать того, чтобы огонь разгорался. Через 10-25 минут можно подавать плов на лягане, посыпав сверху нарезанным мясом и зеленым луком.  

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock