Зачатие, беременность, лактация: что необходимо организму?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Планирование рождения малыша, беременность и лактация — три взаимосвязанных этапа, от которых зависит здоровье ребёнка и его матери. Огромное влияние на успех зачатия, течение и исход беременности, а также развитие новорожденного оказывает сбалансированность рациона матери. Именно пища является основным источником витаминов и полезных веществ для женского организма. Но в продуктах питания их число ограничено. Однообразие и недостаточность потребления биологически ценных продуктов приводит к дефициту витаминов, микроэлементов, животных белков, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. С данной проблемой сталкивается множество женщин во всех регионах нашей страны [1]. И вопрос ее решения особенно остро встает в периоды подготовки к зачатию, беременности и кормления грудью. Какие же витамины и микроэлементы наиболее значимы для здоровья женщин, готовящихся стать матерями, а также для нормального внутриутробного и раннего развития их малышей?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Основные требования к питанию при беременности

Основные требования к питанию при беременности

Процесс обмена и усвоения витаминов и микроэлементов при беременности меняется. Необходимость поддержания женского здоровья, нормального формирования и развития плода снижает в организме концентрацию микронутриентов и повышает риск возникновения их дефицита. В зависимости от периода развития беременности, недостаток витаминов и минералов по-разному отражается на здоровье матери и ее ребёнка. Так, в первом триместре он может приводить к гибели плода или его аномальному развитию, а во втором и в третьем — к нарушению формирования органов. От нехватки полезных веществ в питании матери могут страдать сердечно-сосудистая, эндокринная, нервная и пищеварительная системы плода.

Питание беременных женщин следует продумывать до мелочей. Рацион будущих матерей должен:

  • удовлетворять физиологические потребности женского организма;
  • быть максимально разнообразным и включать все группы продуктов;
  • сохранять адекватные пищевые привычки женщины;
  • обеспечивать организм достаточной энергией для развития плода, формирования и роста плаценты;
  • насыщать организм белком, кальцием, железом, растительными волокнами и др.;
  • ограничивать потребление соли и солесодержащих продуктов;
  • предусматривать щадящую обработку пищи;
  • включать минимальное количество аллергенных продуктов, эфирных масел, пряностей и специй, стабилизаторов, красителей и консервантов;
  • четко просчитывать объём потребляемой жидкости, позволяя избежать образования отеков.

Также по назначению врача женщинам в период подготовки, беременности и кормления грудью может быть рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витамины и микроэлементы для беременных

Витамины и микроэлементы для беременных

Недостаток питательных веществ подвергает опасности здоровье и женщины, и ее ребёнка. При этом последствия подобного могут быть необратимыми [2]. Помимо неполноценного питания усугубляет ситуацию и недостаточное усвоение полезных веществ из-за токсикоза, сопровождающегося тошнотой и рвотой. По статистике, чаще всего у беременных наблюдается дефицит витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротиноидов [3]. Причем у 70-80% женщин отмечают нехватку сразу трех и более витаминов и микроэлементов:

  • дефицит фолиевой кислоты не только грозит выкидышем, но и повышает вероятность рождения ребёнка с врожденными пороками;
  • дефицит йода в первом триместре беременности может стать причиной самопроизвольного выкидыша или внутриутробной гибели плода, на более поздних сроках он приводит к развитию эндокринных заболеваний у детей, задержкам роста, психического и полового развития;
  • недостаток железа повышает частоту осложнений в процессе родов и в перинатальный период, а также становится причиной высокой заболеваемости у детей первого года жизни;
  • недостаток селена приводит к снижению защитных функций организма и замедлению созревания легких плода;
  • недостаточное потребление аскорбиновой кислоты может стать причиной прерывания беременности;
  • отсутствие необходимого количества витамина D повышает риск развития костных нарушений у новорожденных.

Как избежать нехватки витаминов и микроэлементов?

Как избежать нехватки витаминов и микроэлементов?

Ошибочно мнение, что сбалансированный рацион беременных способен предотвратить недостаток важнейших витаминов и микроэлементов. Обеспечить организм всеми необходимыми микронутриентами с помощью одного лишь питания очень сложно, поскольку не существует продуктов, содержащих все, что нужно для здоровья беременных и полноценного развития их детей [4]. Но повышенная потребность в витаминах и микроэлементах в период беременности может быть компенсирована с помощью специальных биологически активных добавок.

  • Фолионорм — пищевая добавка, содержащая сразу 3 важнейших элемента, необходимых для здоровья женщины и полноценного развития плода на всех этапах беременности и в период кормления малыша грудью:
  • Фолиевая кислота (витамин В9) незаменима для нормального формирования и развития нервной и сердечно-сосудистой системы плода. Согласно рекомендациям ВОЗ, ее суточная доза должна составлять 600 мкг.
  • Витамин В12 необходим для полноценного усвоения фолиевой кислоты и профилактики анемии у беременной и плода.
  • Йод жизненно важен для щитовидной железы и нормального вынашивания беременности. Также он необходим для полноценного интеллектуального и физического развития малыша.

В составе Фолионорм — только трио бесценных для матери и малыша веществ, и ничего лишнего. Это в разы снижает вероятность несовместимости компонентов и развития аллергических реакций у будущих мам.

Помимо самого состава, к преимуществам Фолионорм относится удобство приема пищевой добавки. Всего одна таблетка содержит рекомендуемую дозу фолиевой кислоты, витамина В12 и йода. Упаковка рассчитана на 3 месяца приема. Фолионорм не является лекарственным препаратом. Использовать его можно при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов в качестве дополнительного источника важнейших микронутриентов на фоне сбалансированного питания. При заболеваниях щитовидной железы следует проконсультироваться с врачом.

Более подробную информацию о препарате Вы можете получить на сайте: www.folionorm.ru 


  1. Коденцова В.М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных // Гинекология. 2002. Т. 4, № 1.
  2. Громова О.А. Нужны ли беременным витамины? // Status praesens. 2011. №3[6] сентябрь. С. 38—44.
  3. Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. и др. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. Москва, 2004; 64с.
  4. Серов В.Н., Жаров Е.В. Рациональная витаминотерапия и профилактика микроэлементоза у беременных и родильниц. Журнал российского общества акушеров—гинекологов. 2006; 4: 13—16

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 31.10.2018 18:40, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Питание мужчины для зачатия ребенка
Период подготовки мужчины к зачатию предполагает, кроме здорового образа жизни будущего отца, организацию правильного и сбалансированного питания
Лучший месяц для зачатия детей: мнение ученых
Чем хорошо зачатие зимой для родителей и будущих детей и почему декабрь – лучший месяц для планирования ребенка.
Топ-10 мифов о зачатии
Ознакомившись с популярными мифами о зачатии, вы сможете избежать совершения ошибок и сэкономить массу сил и времени при планировании беременности.
Можно ли делать тест на беременность через день после зачатия
Имеет ли смысл делать тест через день после зачатия? На какой день тест на беременность показывает точный результат? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
Вазэктомия и вероятность зачатия
Вазэктомия отбирает у представителей сильного пола возможность оплодотворять яйцеклетку. После вазэктомии мужчина не может иметь детей.
Как противозачаточные таблетки могут повлиять на дальнейшую беременность и роды
Беременность не всегда желательна, и женщины часто выбирают свой способ предохранения. Как это может повлиять на дальнейшее зачатие?