17.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 3025

Вирусные пневмонии у взрослых и детей

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пневмонии часто развиваются как осложнение гриппа, что наблюдается в сезон повышенной активности вирусов. В большинстве случаев воспаление легочной ткани возникает в результате присоединения вторичной бактериальной флоры на фоне сниженного иммунитета и повреждения тканей вирусами. Такая пневмония зовется бактериально-вирусной. Но случается, что виновниками воспаления в легких становятся только вирусы. Тогда речь идет о вирусной пневмонии. Как правило, такое заболевание не поддается терапии антибиотиками, назначаемой при бактериальных пневмониях.

Развитие вирусной пневмонии у взрослого населения

Развитие вирусной пневмонии у взрослого населения

Вирусная пневмония диагностируется примерно в 15% случаев по отношению к другим видам пневмоний. На начальном этапе заболевания вирусная пневмония маскируется под заболевания ее вызвавшие, например, грипп. Заболевание характеризуется скудной симптоматикой, и только рентгенологическое исследование легких помогает поставить правильный диагноз. На снимке обязательно будет виден участок инфильтрации легочной ткани, который может быть в пределах одного сегмента, занимать всю долю или даже целое легкое. Чаще всего при данном виде пневмонии отмечается инфильтрация интерстиция легкого (интерстициальная пневмония).

Лечение вирусной пневмонии отличается от такового при бактериальном воспалении легких, так как антибиотики не действуют на вирусы. Если смогли выделить и установить тип вируса — проводится противовирусная терапия, препаратами, активными против конкретного возбудителя. Если вирус неизвестен, или не существует лекарств против данного вида — лечение проводят патогенетическое, направленное на повышение защитных сил организма, снятие воспаление и т.д.

Пневмония при гриппе

Вирусы гриппа занимают первое место в причинах развития вирусных пневмоний, так как при гриппе идет поражение сразу многих структур дыхательной системы. Пневмония — это самое грозное осложнение, иногда приводящее к летальному исходу. Раньше медики не понимали, что конкретно приводит к развитию воспаления в легких: сами вирусы или присоединившаяся микробная флора. После того, как был идентифицирован вирус гриппа (в 1933 году) все стало потихоньку проясняться. Исследования в период пандемии 1957-1958 годов показали, что в 25% случаев с тяжелой пневмонией причиной воспаления был вирус гриппа. В остальных случаях выявлялась бактериальная инфекция или сочетание вирусов и бактерий.

Пневмония, вызванная вирусом гриппа, чаще всего регистрируется среди наиболее уязвимых групп населения, к которым относятся:

  • Люди с сопутствующими заболеваниями («сердечники», страдающие сахарным диабетом, заболеваниями крови, хроническими болезнями дыхательных путей);
  • Беременные;
  • Дети;
  • Пациенты с иммунодефицитами (первичными и вторичными).

Заболевание начинается незаметно. Первые симптомы переплетаются с симптомами гриппа: озноб, слабость, ломота в теле, высокая температура. Но через сутки-двое нарастают симптомы поражения легочной ткани: появляется кашель со скудной мокротой, в которой можно заметить кровяные прожилки, дыхание становится учащенным, отмечается синюшная окраска кожных покровов (цианоз) и учащение сердечного ритма.

При аускультации легких доктор может услышать сухие и жужжащие хрипы и симптом крепитации (особый звук, напоминающий хруст снега).

В анализах крови выявляется лейкоцитоз, иногда может быть лейкопения. Исследование мокроты выявляет большое количество клеток-мононуклеаров. Бактерий в мокроте при вирусной пневмонии не обнаруживается.

Лечение пневмонии при гриппе проводится препаратами ингибиторов нейроаминидазы (занамивир, оселтамивир) и противовирусным препаратом амантадин. Однако эффективность данных препаратов не доказана.

Атипичные формы

Атипичные формы

Опасное для жизни состояние способен вызывать коронавирус ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), вызывающий атипичную пневмонию. Коронавирус способен разрушать альвеолы в легком, что в 10% случаев заканчивается летальным исходом. Лечения против данного вируса на сегодняшний день не существует, применяется лишь симптоматическая терапия.

Атипичная пневмония характеризуется быстрым началом развития заболевания, нарастанием симптомов интоксикации и поражения легочной ткани. Состояние пациента при этом тяжелое. При неоказании необходимой помощи может наступить смерть от нарастающей дыхательной недостаточности.

Впервые вспышка атипичной пневмонии была выявлена в Китае, заболели более 8 тысяч людей, около 800 человек погибли.

Бактериально-вирусные пневмонии

Наиболее частый вид пневмоний, регистрируемый у взрослых и детей. Вирус наносит вред, вторгаясь внутрь клетки человеческого организма. В результате вирусной атаки клетки погибают, а иммунные реакции, направленные на борьбу с вирусом могут уничтожать клетки вместе с н