29.06.2017 2634

Воспалительный процесс при пневмонии

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Воспалительный процесс, поражающий все структурные элементы легкого, называется пневмонией. При этом наиболее сильные признаки воспаления отмечаются в альвеолах и интерстициальной легочной ткани. Такое заболевание формируется вследствие проникновения инфекционной флоры в дыхательные пути. Частота встречаемости данной патологии, согласно международной статистике, составляет примерно четырнадцать человек на тысячу населения.

Наиболее часто, говоря про пневмонию, подразумевают острый воспалительный процесс. Однако такая патология может иметь и хроническое течение. Хроническая форма устанавливается в том случае, если клинические признаки существуют более четырех недель. Симптоматика при этом выражена не так ярко и характеризуется умеренной интоксикацией организма.

Помимо этого, пневмония может возникать как первичное или как вторичное заболевание. Первичный патологический процесс формируется самостоятельно на фоне полного здоровья. Вторичная разновидность данной патологии развивается как осложнение какого-либо другого заболевания, например, хронической сердечной недостаточности.

Как было сказано ранее, в подавляющем большинстве случаев пневмония возникает в результате инфекционного поражения. При этом наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступают бактериальные микроорганизмы. Они могут быть представлены пневмококками, стафилококками и многими другими видами. Гораздо реже в качестве возбудителей такого заболевания встречаются вирусные агенты, которые включают в себя вирусы гриппа, вирус герпеса и так далее.

В первую очередь к предрасполагающим факторам для возникновения данного патологического процесса относится выраженное снижение иммунной защиты организма. Снижение иммунитета может возникать в результате сильных переутомлений, в том числе и психологических, вредных привычек, неполноценного питания или наличия в организме хронических инфекционных очагов. Кроме этого, большую роль играют систематическое переохлаждение организма и работа во влажных условиях окружающей среды. Люди, у которых имеются врожденные пороки развития бронхолегочной системы, также находятся в непосредственной группе риска.

Воспаление легких развивается в несколько последовательно сменяющих друг друга стадий:

  • Первая стадия — называется стадией прилива и сопровождается повышенным кровенаполнением легочных сосудов, а также появлением фибринозной экссудации в альвеолярных тканях;
  • Вторая стадия — характеризуется формированием уплотненных участков легочной ткани и выходом большого количества эритроцитов в альвеолярный экссудат;
  • Третья стадия — в эту стадию эритроциты начинают распадаться, а на их место приходит большое количество лейкоцитарных клеток;
  • Четвертая стадия — отмечается постепенное восстановление нормальной структуры легочной ткани.

Симптомы воспаления легких

Симптомы воспаления легких

Воспаление легких в некоторых случаях может иметь постепенное начало, а в других — симптоматика нарастает внезапно и стремительно. В клинической картине данного заболевания на первое место выходит интоксикационный синдром.

Больной пневмонией человек предъявляет жалобы на повышение температуры тела, как правило, до фебрильных значений. На этом фоне присоединяются выраженная головная и мышечная боль, общая слабость и обильное потоотделение. Через некоторое время нарастает легочная симптоматика, характеризующаяся в первое время сухим кашлем. Спустя в среднем трое суток, кашель приобретает продуктивный характер и начинает сопровождаться выделением обильной вязкой мокроты. Очень часто выделяемая мокрота имеется специфический ржавый цвет. Характерным проявлением является болевой синдром в области грудной клетки. Он становится наиболее интенсивным в момент кашля и при вдохе.

В том случае, если пневмония продолжает прогрессировать, могут присоединяться признаки дыхательной недостаточности. В первую очередь к ним относится одышка, сопровождающаяся затруднением вдоха. Приступы одышки возникают сначала при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя. Больной пневмонией становится бледным, у него появляется цианоз носогубного треугольника.

При воспалении легких могут развиваться многие серьезные для организма последствия. Наиболее опасным среди них является острая дыхательная недостаточность. Острая дыхательная недостаточность при отсутствии срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. К другим осложнениям относятся экссудативный плеврит, абсцесс, а также многие внелегочные патологии.

Обследование больного пневмонией

Данное заболевание можно заподозрить уже на основании его клинической картины. При аускультации у больного пневмонией в большинстве случаев выслушиваются разнокалиберные влажные хрипы, а также ослабленное дыхание. В обязательном порядке проводятся общеклинический анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспаления, и бактериологическое исследование мокроты для выявления возбудителя.

Однако решающим методом диагностики такого патологического процесса является рентгенография. На рентгенологическом снимке можно будет обнаружить участки специфического затемнения, которые могут иметь самые различные размеры, а также усиление легочного рисунка.

Лечение пневмонии и ее профилактика

Лечение пневмонии и ее профилактика

В первую очередь для лечения пневмонии назначаются антибактериальные средства. Они подбираются лечащим врачом в соответствии с чувствительностью выделенной флоры. Наиболее часто используются такие группы препаратов, как пенициллины, цефалоспорины или макролиды. В некоторых случаях возможно использование сразу нескольких антибактериальных средств. Помимо этого, применяются отхаркивающие и жаропонижающие препараты, а также витаминотерапия.

Первоочередным способом профилактики такой патологии является повышение уровня иммунной защиты организма.

Использованные источники