Впервые идею пробиотиков предложил наш соотечественник И.И. Мечников, за что в 1908 году был награжден Нобелевской премией в области медицины. Сегодня пробиотиками, по определению ВОЗ, считаются живые микроорганизмы, способные благоприятно воздействовать на организм хозяина при их употреблении в определенном количестве.
Благодаря активной рекламе, пробиотики воспринимаются большинством населения, как панацея от разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожи и др. Их считают безобидными и полезными. MedAboutMe разбирался, так ли уж безобидны миллионы бактерий извне.
Пробиотики — «правильные» бактерии и грибки
Исследования в области поиска новых пробиотиков и изучения свойств уже известных ведутся по всему миру. Максимум информации и подтверждение эффективности получены для следующих микроорганизмов:
- несколько видов бифидобактерий,
- несколько видов лактобактерий,
- пара видов дрожжей рода Saccharomyces,
- один вид стрептококков, один — энтерококков, один штамм кишечной палочки, два вида бактерий рода Bacillus и один пропионобактерий.
Следует подчеркнуть, не все лактобактерии и не все бифидобактерии являются пробиотиками, не говоря уж о кишечной палочке, стрептококках, энтерококках и других упомянутых микроорганизмов.
Пробиотики в теле человека
Попав в желудочно-кишечный тракт, пробиотики меняют состав микрофлоры, а значит оказывают влияние и на выполняемые ею функции. Ученые и врачи выделяют три основных направления «работы» пробиотиков:
- Антимикробный эффект
Пробиотики активизируют процессы выработки клетками кишечного эпителия белков с антимикробными свойствами, угнетают процессы прикрепления патогенных бактерий к эпителиальным клеткам и т. п.
- Усиление защитных (барьерных) свойств кишечного эпителия
Пробиотики активизируют процессы производства слизи, а также обеспечивают более эффективное предотвращение проникновения из кишечника в кровь различных токсинов и других вредных для организма веществ.
- Стимуляция иммунного ответа
Активизация выработки антител и активности ряда иммунных клеток, изменение активности некоторых генов, участвующих в формировании иммунного ответа и др.
Чаще всего пробиотики используются для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ряд исследований показывает эффективность пробиотиков для лечения ожирения, диабета 2 типа и резистентности к инсулину, экземы, неалкогольной жировой болезни печени и др.
Пробиотики обычно добавляют в кисломолочные продукты — йогурты, кефир и др., они также содержатся в квашеной капусте и темпе. Но их также можно приобрести в форме различных БАД, продаваемых в аптеке.
Ученые из University of Augusta считают, что йогурты и капуста с пробиотиками и БАД — «две большие разницы». В первых концентрация «правильных» бактерий невелика, а вот в пищевых добавках она может быть основным компонентом препарата. И в таких количествах пробиотики могут вызывать побочные эффекты. О чем идет речь?
Расстройства пищеварения
В августе 2018 года были опубликованы настораживающие данные о влиянии пробиотиков на тело человека. В ряде случаев бактерии добирались до тонкого кишечника человека, размножались там и формировали обширные колонии. Питались эти скопления лакто- и бифидобактерий углеводами, что приводило к активному выделению метана (СН4) и водорода (Н2). Как результат, пациенты страдали от вздутия живота и метеоризма.
А если те же пробиотические бактерии «зависали» в желудке и умудрялись выжить в его кислой среде, то при переработке углеводов они образовывали D-молочную кислоту (в отличие от L-молочной кислоты, образующейся при брожении). А D-лактат при попадании в ткани мозга вызывает нарушения когнитивных функций, так как в 2-3-кратных по сравнению с нормой концентрациях является токсичным для нейронов. И у подопытных мышей такие нарушения после кормления их пробиотиками были обнаружены.
Препараты пробиотиков могут содержать глютен — белок, который в силу генетической предрасположенности является опасным для людей с целиакией. В ходе исследования 2015 года в 12 из 22 самых популярных БАД с пробиотиками был обнаружен глютен. В большинстве проб его концентрация была минимально, но в 4 продуктах превышала показатели нормы.
Побочные эффекты из этой группы могут проходить самостоятельно через несколько дней
Аллергия
В последние несколько лет были опубликованы результаты исследований о том, что пробиотики позволяют справиться с аллергией. С одной стороны, действительно, пробиотики влияют иммунную систему, и они могут не только активизировать ее, но и подавлять проявления аллергических реакций. И наблюдения показывают, что регулярный прием пробиотиков детьми с атопическим дерматитом, например, приводит к уменьшению частоты обострений болезни и даже к сокращению количества принимаемых стероидных препаратов.
С другой стороны, пробиотики — это живой продукт. А значит, он может содержать белки-аллергены. Неудивительно, что в группу риска развития аллергической реакции на пробиотики входят люди, у которых уже есть пищевая аллергия или непереносимость тех или иных продуктов: яиц, пищи на основе сои, молока и его производных, того же глютена и др.
Врачи предупреждают: если при приеме пробиотиков возникли первые симптомы аллергии, следует обратиться за медицинской помощью и, конечно, больше не употреблять данный препарат.
Поражения кожи
Редко, но иногда мелькают сообщения о единичных случаях кожной реакции на прием пробиотиков. Чаще всего речь идет о сыпи и кожном зуде. Тут важно понимать, каков истинный механизм развития сыпи и зуда. Возможно, что это как раз проявления аллергии на какие-то компоненты препарата с пробиотиком. Так или иначе, если прием БАД с пробиотиками привел к появлению сыпи, следует больше их не пить и обратиться к специалисту, чтобы понять причины проблемы. Вполне вероятно, что достаточно будет просто сменить пробиотик.
Осторожно: инфекции!
Если принято решение пить пробиотики, следует понимать, что человек добровольно вводит в свое тело бактерий извне. Эти бактерии могут наладить мирное сосуществование с имеющейся микрофлорой и приносить пользу. А могут запустить процесс бактериальных войн за место обитания — такая ситуация может сложиться на фоне ослабленной иммунной системы, у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. В результате, вместо улучшения состояния человек получит инфекционное заболевание, вызванное бактериальными или грибковыми возбудителями.
Врачи также предупреждают об еще одном возможном побочном эффекте приема пробиотиков — синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO). Надо понимать, что в разных отделах нашего желудочно-кишечного тракта обитают разные бактериальные сообщества. Это касается также тонкого и толстого отделов кишечника.
В толстой кишке в основном обитают анаэробные микробы, которым не нужен кислород. Они ферментируют углеводы, содержащиеся в растительной пище. Если они проникают в тонкий кишечник, то человек начинает страдать от повышенного газообразования, диареи, вздутия живота. Происходит ухудшение перистальтики кишечника, хумус (пищевой комок) медленнее движется по ЖКТ, по некоторым данным, происходит также нарушение когнитивных функций, в частности, ухудшение памяти. SIBO лечится отказом от пробиотиков и приемом антибиотиков.
Для каждой бактерии существует антибиотик — вещество, которое ее убивает. Полезные лакто-, бифидобактерии и прочие пробиотики — не исключение. И, как и у патогенных бактерий, у них постоянно происходит процесс эволюции генома в направлении формирования устойчивости (резистентности) к антибиотикам.
В норме производители БАД с пробиотиками должны проверять их на наличие подобных способностей. Но известны случаи, когда пробиотические бактерии оказывались носителями таких генов. А это значит, что при попадании в организм человека они могут передавать их другим бактериям своего вида, образуя новые антибиотикоустойчивые штаммы.
Правила выбора и приема пробиотиков
- Выбор пробиотиков лучше предоставить врачу. Не стоит поддаваться на рекламу БАД «для всех».
- Перед употреблением следует очень внимательно прочесть инструкцию, особенно в части дозировки. Ни в коем случае не надо ее превышать.
- Любые неожиданные эффекты, появившиеся после начала курса пробиотиков — любые виды раздражения на коже, диарея и иные заболевания ЖКТ — повод немедленно прекратить прием препарата и в ближайшее время обратиться к врачу за уточнением диагноза и выяснения перспектив применения пробиотиков.
- Следует понимать, что пробиотики относительно недавно появились на рынке. Однако и исследования их влияния на организм человека ведутся не так уж долго. Это значит, что пока не известно, о каких побочных эффектах можно говорить в долгосрочном периоде. Да даже при кратковременном приеме нельзя гарантировать отсутствие побочных эффектов, впрочем, как и приносимую пользу.
- Наконец, в идеале выбор пробиотиков должен производиться с учетом качественного и количественного состава микрофлоры каждого отдельно взятого человека, ведь эти показатели индивидуальны. Но сегодня никто пока не обращает внимания на такие нюансы. А значит, пробиотики, по большому счету, все еще пока «кот в мешке».