09.04.2016 1587

Пробиотические препараты для малыша

Бифидобактерии являются основной частью микробиоценоза кишечника детей. Бифидобактерии представляют собой неподвижные, палочковидные, грамположительные микробы и в норме обитают в желудочно-кишечном тракте человека. В ходе проведенных исследований биологических свойств бактерий рода Бифидум выяснилось, что данная флора обладает полиморфизмом и развивается строго в бескислородной среде.

Роль бифидобактерий в организме человека

Бифидобактерии продуцируют широкий спектр органических кислот, многоатомных спиртов, а также таких веществ, как бактериоцины и пероксиды (антибактериальные вещества белковой природы, вырабатываемые бактериями и угнетающие рост других бактерий). Продукты, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, способствуют регуляции биоценоза. Это благотворно отражается на состоянии слизистой оболочки кишечника, вследствие чего улучшается моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта. Основной задачей бифидосодержащих препаратов является восстановление, заселение и быстрая нормализация кишечной микрофлоры.

Биологические эффекты пробиотиков

Биологические эффекты пробиотиков

В ряде проведенных исследований получены доказательства противанемического, антирахитического, противаллергического, противохолестеринемического действия бифидобактерий. Бифидобактерии также обладают фосфатазной активностью, что облегчает всасывание белка грудного молока, способствуют продукции важных витаминов группы В и фолиевой кислоты. Определенные штаммы бифидобактерий играют важную роль в предупреждении развития рака прямой кишки. Связано это с тем, что бифидобактерии способны снижать активность ферментов, участвующих в превращении проканцерогенов в канцерогены.

Как предупредить частые простудные заболевания и защитить бифидофлору?

Немаловажную роль в регуляции нормофлоры кишечника играет также прием антибактериальных препаратов и других лекарственных форм, которые вызывают отрицательный дисбаланс флоры в желудочно-кишечном тракте. Очень часто такая картина распространена среди недоношенных детей, детей со слабым иммунным ответом, часто болеющих детей, которые систематически лечатся противомикробными препаратами.

В данной ситуации самой первой и главной профилактикой является раннее прикладывание к груди. Таким путем с молоком матери к ребенку переходит и пассивная защита против ОРВИ. В грудном молоке содержатся очень ценные и важные элементы, которые стимулируют и поддерживают рост бифидофлоры в кишечнике новорожденного.

Виды бифидосодержащих пробиотиков

В РФ зарегистрированы следующие препараты:

  • Классический монокомпонентный препарат Бифидумбактерин, он содержит бифидогенный фактор лактозу;
  • Поликомпонентные — например, Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка М-17);
  • Комбинированные и сорбированные — Бифилиз;
  • Бифидумбактерин форте (бифидобактерии, адсорбированные на активированном угле);
  • Пробифор.

Формы выпуска пробиотиков

Препарат производится в виде ампул, флаконов, порошка и капсул для перорального приема. Бифидумбактерин не рекомендуется назначать детям с лактазной недостаточностью из-за содержащейся в препарате лактозы.

Использование бифидобактерий в клинической практике

Использование бифидобактерий в клинической практике

Бифидопрепараты широко используются для профилактики и лечения различных патологий:

  • они используются в профилактических целях против роста и распространения патогенной микрофлоры кишечника новорожденных детей,
  • при искусственном вскармливании детей раннего возраста,
  • для коррекции дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта различной этиологии у детей и взрослых,
  • в качестве профилактики и лечения болезней различного инфекционного профиля,
  • для устранения и профилактики заболеваний гинекологического характера,
  • предродовой подготовки беременных с нарушением вагинальной флоры.

Доказана эффективность Бифидумбактерина при дисбактериозе кишечника у недоношенных новорожденных. Препарат рекомендуется использовать в качестве заместительной терапии 2-3 раза в сутки. При дисбактериозе кишечника новорожденным детям из группы риска препарат назначают внутрь с первых суток жизни по 1-2 дозы 3 раза в сутки. Детям более старшего возрастного контингента первого (6 месяцев-2 года) — по 3 дозы 3 раза в сутки. Грудным детям препарат дают внутрь непосредственно перед кормлением грудью.

По результатам исследований использование пробиотиков у 80 детей из экологически неблагоприятных районов, находившихся на санаторном лечении, оказало выраженный клинический эффект в плане нормализации состояния микрофлоры и способствовало улучшению показателей состояния иммунной системы. В дальнейшем, при наблюдении за детьми, получавшими препарат Бифидумбактерин, корригирующий дисбиотические и иммуносупрессивные  процессы после перенесенных кишечных инфекций в течение года, их показатели здоровья оказались существенно лучшими среди остальных детей.


Использованные источники