Чем опасны бактерии пробиотиков: влияние на мозг

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Пробиотики сегодня активно рекламируют по телевизору и в СМИ как средство для устранения дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков, влиянием плохого питания и стрессов. Однако живые бактерии, если они попадают в кишечник и незнакомы для организма, из полезных могут стать потенциально опасными. Их жизнедеятельность в просвете кишечника, взаимодействие с собственной полезной и условно-патогенной флорой могут провоцировать изменения обмена веществ. Кроме того, по данным исследователей использование пробиотиков может привести к появлению множества симптомов, которые включают нарушение работы мозга и вздутие живота, что связано с увеличением количества бактерий в тонком кишечнике и их активности. Разберем этот момент подробнее.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Влияние пробиотиков на работу мозга

Влияние пробиотиков на работу мозга

Пробиотики могут провоцировать сильное абдоминальное вздутие и негативно влияют на работу мозга. К этому выводу пришли исследователи из Университета Августы в ш​тате Джорджия (США) по результатам обследования 30 человек с наличием неприятных симптомов со стороны брюшной полости, таких как избыточное газообразование, вздутие живота и растяжение петель кишки, провоцирующее боль. Из этих людей 22 пациента также сообщили о симптомах «тумана в голове», который является временным психическим расстройством и проявляется в виде спутанности сознания, трудностей с концентрацией и памятью. Все 22 человека принимали пробиотики нескольких известных брендов. Некоторые испытуемые сообщили, что их эпизоды «тумана в голове», которые могли длиться по несколько часов после еды, были настолько выраженными, что им пришлось временно отказаться от работы и уйти на больничный. Хотя у всех пациентов наблюдались одинаковые симптомы со стороны брюшной полости, у тех участников проекта, что отмечали проблемы с работой мозга, скорее всего, имелись два других условия. Это накопление бактерий в их тонком кишечнике и более высокий уровень D-молочной кислоты в крови. В некоторых случаях уровень кислоты в два-три раза превышал норму.

Изменения обмена веществ, провоцирующие симптоматику

Различные виды бактерий Lactobacillus, одни из наиболее часто используемых в составе пробиотиков, продуцируют D-молочную кислоту, которая влияет на обмен веществ, активно всасываясь в кишечнике. Бактерии продуцируют кислоту, когда они перерабатывают сахар из пищи, которая проходит через кишечник.

После того, как был нормализован обмен веществ, у пациентов, подверженных влиянию избытка молочной кислоты, перестал страдать мозг. Также у большинства обследуемых значительно уменьшилась тяжесть симптомов со стороны абдоминальной области. Но для подавления активности бактерий понадобилось лечение антибиотиками и прекращение использования пробиотиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» (Clinical and Translational Gastroenterology). «То, что мы теперь знаем, — объясняет автор исследования доктор Сатиш С. К. Рао, директор Центра клинических исследований в области пищеварения в Медицинском колледже Джорджии в Университете Августы, — заключается в том, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту». Он предполагает, что прием пробиотиков может непреднамеренно изменять обмен веществ, создавая условия, когда мозг работает нестабильно, и формируются другие симптомы в силу заселения тонкой кишки слишком большим количеством бактерий, продуцирующих D-молочную кислоту.

Кишечные микробы: дисбактериоз и здоровье

По мере совершенствования исследовательских инструментов ученые обнаруживают все больше доказательств роли дисбактериоза (изменение количества и активности микробов) в кишечнике человека в отношении здоровья и болезней. Человеческая кишка является домом для сложной экосистемы из примерно 300-500 видов бактерий с общим их количеством около 2 кг. Эти микробиологические колонии живут в партнерстве с человеком. Они взаимодействуют с иммунной системой хозяина, помогают переваривать пищу и принимают участие в регуляции обмена веществ. Взамен человек защищает их от вражеских микробов, обеспечивает приют и питательные вещества.

Бактерии в кишечнике: норма и патологии

Человеческая кишка стерильна при рождении и вскоре начинает накапливать микробы из разных источников. Возникает физиологический дисбактериоз, пока бактерии не образуют колонии и мирно не расселятся по своим местам. Разнообразие и состав колоний микробов зависит от многих факторов, таких как тип рождения, санитарные условия, метод вскармливания, физические контакты и использование антибиотиков.

Из-за активного продвижения пищи по кишечнику в сочетании с влиянием желудочной кислоты, желчи и других пищеварительные соков, обладающих антибиотическим эффектом, желудок и близлежащие части тонкого кишечника у здоровых людей практически лишены бактерий. В противоположность, толстая кишка, содержит многочисленные колонии бактерий, и их состав сильно отличается. Нарушение этих соотношений — это и есть дисбактериоз, но зачастую он транзиторный, в силу внешних влияний и болезней.

«Лишние» бактерии: провокация вздутия, дискомфорт и не только

«Лишние» бактерии: провокация вздутия, дискомфорт и не только

Ученые призывают остерегаться чрезмерного использования пробиотиков. В течение многих лет пациенты слышали, что определенные количества микроорганизмов в составе пробиотиков, могут принести пользу здоровью человека из-за их воздействия на кишечник. В настоящее время общепринятой практикой является использование пробиотиков для облегчения желудочно-кишечных заболеваний со вздутием, запорами или диареей, болью в животе. Клиницисты, лечащие пациентов, также часто их рекомендуют. Наиболее распространенными пробиотиками являются виды Lactobacillus и Bifidobacterium. В Соединенных Штатах пробиотики классифицируются как пищевые добавки, и их производство не подпадает под действие тех же правил по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что и для лекарств. У нас ситуация с ними аналогична.

Есть много коммерческих пробиотиков, доступных любому пациенту без рецепта. Они бывают разных форм, такие как лиофилизированные таблетки, саше, которые можно смешивать с напитками и йогуртами. В то время как некоторые производители пробиотиков протестировали некоторые из своих продуктов в ходе клинических испытаний, было недостаточно или вообще не было исследований о том, насколько велико влияние микробов друг на друга. Существуют определенные ситуации, в которых пробиотические препараты вызывают проблемы — вздутие, боль в животе. Люди, которые принимают опиоиды и лекарства для уменьшения секреции кислоты желудком, нередко сталкиваются с подобными проблемами.

Какие выводы получены?

Доктор Рао и его коллеги признают, что пробиотики могут принести пользу некоторым людям в определенных ситуациях, например, помогают восстанавливать бактерии кишечника после приема антибиотиков. Однако, они предупреждают, что опасно чрезмерное и неизбирательное их использование.

Команда провела метаболические тесты, в которых участники потребляли углеводы и пробиотики. Они показали влияние последних на уровни глюкозы, инсулина, D-молочной кислоты и L-молочной кислоты, которая вырабатывается, когда мышцы сжигают глюкозу для энергии. Самые серьезные симптомы у 30 пациентов отмечались в виде вздутия живота, боли в животе. Они были одинаково интенсивными у 22 пациентов с «туманом в голове» и без него. Исследователи обнаружили, что группа с проблемами головного мозга, скорее всего, имеет состояние, называемое синдромом избыточного микробного обсеменения, при котором в тонком кишечнике гораздо больше бактерий, чем у здоровых людей. Они также обнаружили, что три четверти группы с расстройствами мозга имели более высокий уровень D-молочной кислоты в крови по сравнению с четвертью в группе без мозговой симптоматики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 15.08.2018 14:29, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
О биологической и антагонистической активности "Сухого" и "Жидкого" пробиотика "NARINE" / Глушанова Н.А., Блинов А.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №1(39)

Читайте также

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Современные пробиотики: в чем их особенность
Пробиотики – это одна из наиболее востребованных групп препаратов в нашей стране. Каковы особенности современных пробиотиков?