05.12.2017 Обновлено: 13.12.2019 1674

Побочные явления личной психологии

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Личная психология и терапия — это глубокие процессы, с которыми знакомится человек, когда начинает работать над своей проблемой с психологом. В данном случае речь идет не о разовых консультациях и ответах на вопросы «что делать» и «как поступить?», а о тех методах и способах работы, которые предлагают специалисты своим клиентам.

Чем дольше длится терапия — когда человек посещает психолога не один год — тем серьезней могут быть изменения в его личности. Естественным процессом является то, что эти изменения не могут не затронуть такие процессы как личная психология, отношения с окружающими — партнером, родителями — цели в жизни, выбор профессии, привычки и многое другое.

После посещений психолога появляются шансы изменить жизнь в лучшую сторону. Однако не только улучшения могут ждать человека, благодаря этой работе. Личная психология — это серьезная терапия и порой процессы, которые поднимаются в личности человека после занятий, являются необратимыми или влекут за собой последствия, не поддающиеся изменениям.

Поэтому люди, которые имеют серьезные жизненные проблемы и работают над ними совместно со специалистом, должны знать, что после этой работы могут появиться так называемые побочные эффекты. Какими они могут быть, и что следует с ними делать, можно узнать из этой статьи.

Особенности личной психологии и терапии

Особенности личной психологии и терапии

Когда человек обращается к психологу, он часто желает получить быстрое и эффективное средство от всех проблем или руководство к действию. Если специалист поддерживает эту «игру», то можно не готовиться к серьезным личностным изменениям, тем более не стоит надеяться на то, что проблема решится, а жизнь изменится в лучшую сторону.

Личная терапия не бывает быстрой и безболезненной, потому что она поднимает процессы, оставленные в далеком детстве и порой, чтобы «докопаться» до корня проблемы — понять причины не любви к себе, низкой самооценки, нерешительности и других — нужно потратить годы работы на изучение личной психологии.

Уход из близких отношений

Человек, после индивидуальной терапии может безжалостно «рвать» отношения, которые он, возможно, сам сохранял долгие годы или которые были важны для него. Почему так происходит? Изучение психологии своей личности «открывает» глаза, дает возможность увидеть «игры» людей в любовь, откровенные манипуляции и те неискренние мотивы, по которым люди порой «держатся» друг за друга. Личная терапия дает разрешение человеку не терпеть больше то, что он по каким-то причинам терпел — издевательства, насилие, использование и многое другое.

Хорошо, когда любовь к себе начинает выступать на первый план. Однако не стоит рвать отношения с людьми, которые дороги или являются близкими родственниками. Когда человек идет изучать сам себя, «эмоциональный шторм