Почему нельзя терпеть головную боль?

Головная боль, как и любая другая — это защитная реакция организма на действие раздражителей. Некоторые люди не в состоянии ее терпеть, поэтому сразу хватаются за таблетки. Другие же, наоборот — стойко переносят болезненные ощущения, полагая, что это способствует закаливанию организма. Только никакая крайность не может приносить пользу. Боль сигнализирует о нарушениях в организме, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Почему нельзя игнорировать головную боль?

Почему нельзя игнорировать головную боль?

Наверное, каждому из нас из нас приходилось слышать такую фразу: «Нужно немного потерпеть — и все пройдет». Это ошибочное правило с детства укореняется в человеческом сознании. Именно по этой причине пациенты нередко обращаются за помощью уже тогда, когда заболевание приобретает опасную форму.

Что такое боль с точки зрения физиологии? Это страдания физические — неприятные, а иногда и мучительные ощущения, сигнализирующие о возможных неполадках в организме. То есть боль не возникает сама по себе, этому всегда есть причина. И если ее игнорировать, то вполне возможно, что через некоторое время к боли в голове добавятся и другие, более неприятные симптомы.

Сильная боль в области головы активизирует повышенное производство кортизола — гормона стресса, а также может сопровождаться повышением давления и уровня глюкозы в крови. Кроме того, неприятные ощущения могут стать причиной ухудшения эмоционального состояния — появляются раздражительность, беспокойство, тревожность.

Существует мнение, что прием анальгетиков оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Поэтому многие вместо того, чтобы выпить лекарство, предпочитают терпеть болезненные ощущения. Однако подобный выбор может причинить вред значительно больший, чем использование обезболивающего, так как в это время организм испытывает стресс вследствие увеличенной нагрузки на сосуды. Результатом бездействия может быть повышение давления, учащение сердцебиение, повышение содержания адреналина в крови. Помимо того, головная боль иногда свидетельствует о наличии проблем в организме, поэтому игнорировать ее крайне бессмысленно.

Причины и характер болей в области головы

Главным условием купирования головной боли является ликвидация причины, спровоцировавшей ее. Для этого следует определить характер болевых ощущений:

  • При мигрени появляется пульсирующая боль, в отдельных случаях сопровождающаяся светобоязнью, приступами рвоты и тошноты.
  • Ноющая, тупая боль в области лба, а также глаз способна возникнуть вследствие неправильно подобранных очков.
  • Еще один вид — боль напряжения. Болевые ощущения неинтенсивные, «обручем» сдавливающие голову, появляющиеся постепенно, а в результате волнения — внезапно. Область локализации — лоб либо затылок.
  • Раскалывающая, тупая, глубинная либо пульсирующая боль может говорить о наличии опухоли. Она может появляться при поворотах головы или выполнении физических упражнений. О наличии опухоли, как первопричины появления головных болей, может говорить рвота на фоне головных болей, появляющаяся без предшествующих признаков тошноты.
  • Резкая, подобная удару или взрыву боль, сопровождающаяся скачком давления, может быть симптомом опасного для жизни кровоизлияния. В таком случае необходима срочная медицинская помощь. И чем раньше больной ее получит, тем больше его шансы на выздоровление.
  • Появление разлитой, постепенно усиливающейся головной боли, в основном локализующейся в области лба, в некоторых случаях свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении. Боль может сопровождаться тошнотой, головокружением и снижением зрения.
  • Если головная боль сосредоточена в области лба и глаз — это, вероятнее всего, гайморит. При поворотах, а также наклонах головы болевые ощущения могут усиливаться.

Игнорировать головную боль нельзя — об этом мы уже говорили. Однако прием обезболивающих средств может лишь на некоторое время облегчить состояние — устранить или уменьшить болевые ощущения. Окончательно избавиться от боли в области головы можно только устранив ее причину. Поэтому в большинстве случаев появление болезненных ощущений — это серьезный повод для посещения врача.

Методы избавления от боли: рекомендуемые лекарства

Методы избавления от боли: рекомендуемые лекарства

Если в процессе медицинского обследования не выявлено основной болезни, послужившей причиной возникновения боли, то в таком случае это первичная форма головной боли. Она может быть следствием чрезмерного напряжения, стресса, переутомления либо недосыпания.

Чтобы устранить или уменьшить головную боль, нужно, прежде всего, открыть окно, помассажировать шею и область висков, принять прохладный душ. Можно положить на лоб влажную салфетку и спокойно полежать.

Когда нет возможности провести подобные манипуляции или они не приносят желаемого эффекта, следует принять средство для обезболивания. Снять боль можно при помощи Цитрамона, Аскофена, Анальгина, парацетамола, Комбиспазма, Спазгана, Спазмалгона, Нурофена.

Но не стоит забывать, что бесконтрольный прием лекарств может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, поэтому список лекарств и их дозировку желательно обсудить с врачом.

Тревожные симптомы: в каких случаях нужна консультация врача?

Тревожные симптомы: в каких случаях нужна консультация врача?

Консультация врача требуется, если:

  • в голове появились нетипичные боли, которые до этого не имели места;
  • признаки улучшения не наблюдаются в течение нескольких часов после приема обезболивающего средства;
  • интенсивная головная боль появилась внезапно, словно в голове произошел взрыв;
  • на фоне головной боли наблюдается нарушение речи, координации движений, нечеткость зрения, общая слабость, неясность мышления;
  • сопутствующими симптомами являются повышение температуры или нарушение двигательной способности шеи;
  • увеличение интенсивности болей в результате физических нагрузок;
  • появление рвоты без признаков тошноты на фоне головной боли;
  • увеличение интенсивности и частоты приступов.

При обнаружении у себя одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо без промедления обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение и отсутствие квалифицированной медицинской помощи способно спровоцировать необратимые изменения в головном мозге.

Опубликовано 04.07.2017 16:25, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Головная боль: когда нужны и не нужны таблетки?
Многие люди, страдая от головных болей, игнорируют походы к врачу и полноценные обследования, что приводит к осложнениям.
Головная боль у женщин: мигрени и не только
Головные боли у женщин это одна из распространенных жалоб, они имеют особенности в сравнении с мужскими болями.
Головная боль по утрам или вечерам: в чем причины?
Частые головные боли – это тревожный симптом, особенно если они возникают четко по утрам или всегда в вечернее время.
Как облегчить головную боль?
Возможно ли с помощью изменений в привычном образе жизни избавиться от головных болей или уменьшить их проявления?