15.06.2017 2761

Головная боль у женщин: мигрени и не только

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если женщины жалуются на головную боль, многие мужчины считают это капризами и способами избежать домашних дел или каких-либо обязанностей. Но те боли, которые возникают у женщин, сильно отличаются от мужских, и факторы, их провоцирующие, у них особые — это климакс, ношение очков при проблемах зрения или же прием некоторых лекарств. Особым вариантом женских головных болей является мигрень, которая сложна в диагностике и лечении. Поговорим об этой теме подробнее.

Головная боль у слабого пола

Головная боль у слабого пола

По данным статистики, головная боль регулярно возникает у четверти всех женщин, и примерно треть еще жалуются на периодически возникающие приступы. Причем, если бы аналогичная по силе и длительности головная боль, что переносят женины, возникала у мужчин, они бы лежали пластом, в то время, как дамы успевают убрать дом и сготовить, сделать с детьми уроки и постирать, приняв таблетку и терпеливо перенося болезненные ощущения. У мужчины и женщины разный болевой порог, но при этом слабый пол способен дольше терпеть болевые ощущения.

Кроме того, по данным исследований ученых в разных странах, в женском мозге выделяется меньше серотонина, вещества, отвечающего за радость и удовольствие. В связи с этим связывают увеличение процента депрессий и различных нарушений настроения у женщин. Кроме того, было выяснено и то, что серотонин обладает еще и обезболивающим эффектом, и раз данного вещества у женщин меньше, чем у мужчин, то и головная боль у них бывает чаще.

Не менее сильно влияют и половые гормоны. Если в детском возрасте ощущения, возникающие при головной боли, примерно одинаковы, то с периода полового созревания девушки чаще юношей мучаются от головной боли и страдают мигренями циклического характера. Определенное влияние чуть позже оказывает и климакс, поэтому слабый пол требует заботы и внимания.

Лекарства и болезни

Причинами головной боли могут стать не только различные болезни, но и принимаемые для их лечения лекарства. Кроме того, могут возникать проблемы и при злоупотреблении такими препаратами, как болеутоляющие, как бы парадоксально это не звучало. В этом случае возникает особый синдром, головная боль лекарственного происхождения. На первом месте среди лекарств, которые могут провоцировать подобные проблемы, стоит метамизол натрия. Он негативно влияет на многие органы и системы, особенно кроветворную и печень. Также могут давать такой симптом лекарства для понижения давления, некоторые гормоны и антибиотики. Чтобы избежать подобных проблем, все лекарства, которые необходимо применять как эпизодически, так и курсами, должен рекомендовать врач.

Женская мигрень: что это такое?

Женская мигрень: что это такое?

Мигрень может иметь наследственную природу, она тяжело переносится женщинами и трудно лечится. Окончательно избавиться от приступов раз и навсегда на сегодняшний день пока невозможно, но за счет адекватно подобранной терапии можно существенно уменьшить частоту и тяжесть приступов.

Мигрень — это периодически возникающая приступная головная боль, локализованная в половине головы и имеющая, пульсирующий, острый, мучительный характер. Нередко ей сопутствует тошнота, непереносимость света и звука, запаха. Нередко перед приступом мигрени женщины отмечают появление ауры, особых явлений зрительного, слухового или тактильного плана. Мигрень начинается после определенных провоцирующих факторов или спонтанно, боль нарастает по степени тяжести, и длится до 12 и более часов, если не предпринимать никаких мер, и затем исчезает до следующего раза. Переносится она пациентками тяжело, порой головные боли настолько сильны, что возникают даже суицидальные мысли.

Влияние климакса на женский организм

Нередко с мигренью женщины знакомятся после 30-40 лет, а для многих она становится спутницей климакса. Нередко это связано с происходящими гормональными изменениями, затрагивающими, в том числе, и сосуды, мозговую ткань и обмен веществ. Поэтому климакс с его постепенным снижением эстрогенов, может приводить к мигрени и головным болям иного типа.

Но есть и такая ситуация, когда только климакс спасает женщину от мигрени или головных болей, связанных с менструальными изменениями. У части женщин мигрень связана с фазами цикла, и нередко развивется за 1-3 дня до месячных. На фоне беременности и при наступлении климакса она исчезает.

Головные боли при ношении очков

Нередко причиной головной боли становятся очки, которые носит женщина, а точнее не они сами, а зрительные нарушения, для коррекции которых они потребовались. Головная боль, возникающая после чтения, просмотра телевизора или зрительного напряжения, может указывать на зрительные проблемы. Если женщина с близорукостью не подобрала правильно очки или линзы или не пользуется ими, происходит напряжение глазных мышц, что провоцирует головные боли напряжения. Если женщина часто щурится, ей сложно читать книги или тексты на компьютере, нужна консультация офтальмолога.

Но может возникать боль и при неправильно подобранных очках, когда коррекция зрения в них проводится неточно. Если линзы сильнее, чем проблемы зрения, или же они слишком слабые — это приводит к напряжению глазных мышц болям. Подбирайте очки только у врача, после тщательной проверки зрения и определения степени нарушений зрения.

Что делать при головной боли?

Что делать при головной боли?

Если женщина ощущает головную боль, игнорировать подобный симптом и терпеть его нельзя. Важно выяснить причину болевых ощущений и устранить ее. Если это утомление, стоит изменить привычный режим дня, чаще отдыхать и бывать на свежем воздухе. Если это проблемы зрения, стоит обратиться к врачу и подобрать очки, которые помогут хорошо видеть и не напрягать глаза.

Если это боли, развивающиеся в результате заболеваний, шейного остеохондроза или сосудистых патологий, нужно заниматься лечением основной патологии. А при мигренях нужно тесное взаимодействие с врачом и подбор терапии, выявление и устранение провоцирующих факторов, активная профилактика рецидивов.

Остро возникшая головная боль, которая не купируется препаратами и не проходит, приводит к тошноте и рвоте — это повод для вызова врача или скорой помощи.

Использованные источники