Многие в стремлении похудеть совершают ошибку, интенсивно занимаясь фитнесом и не обращая при этом внимание на правильное питание. Наша природа полна чудесных продуктов, среди которых есть немало и тех, которые можно смело назвать натуральными средствами для похудения. Овес — один из них. Раскрываем секреты его полезных свойств.
Природное средство для похудения и здоровья
Сразу оговоримся, что с точки зрения правильного питания интересен только овес из цельного зерна. Геркулесовые хлопья и быстрорастворимые кашки в качестве средства для похудения не особо эффективны. В 100 г хлопьев помимо различных добавок содержится примерно 0,99 г сахара, тогда как в цельных овсяных зернах его совсем нет. Натуральный овес помогает организму справиться с ожирением и лишним весом, а значит, снизить риски развития ишемической болезни сердца, гипертонии, повышенного уровня глюкозы в крови, холестерина и других проблем со здоровьем.
Согласно американским исследованиям в 2001 году, у взрослых, регулярно употребляющих в пищу овес, значительно улучшилось самочувствие и нормализовалось давление, вес и работа кровеносных сосудов. В результате ученые США, где от ожирения страдает большая часть населения, пришли к выводу, что включение овса в меню диеты, благотворно отражается на здоровье и способствует быстрому снижению веса. Причина тому — замечательный состав продукта с обилием полезных компонентов.
Роль овса в правильном питании
Овес богат бета-глюканом, растворимыми волокнами, белками и сложными углеводами, которые высвобождают энергию постепенно и продлевают чувство сытости. К тому же в порции овсяной каши всего 11 г жира. Все эти свойства делают овес незаменимым ингредиентом в меню диеты перед тренировками. К примеру, если за 45 минут перед походом в тренажерный зал съесть овсяную кашу на воде, то эффективность и продолжительность тренировок можно увеличить. Овес помогает дольше удерживать нормальный уровень глюкозы в крови и повышать углеводный обмен во время физических упражнений, что делает его замечательным средством для похудения.
Как и другие цельные злаки, в овсе есть антиоксиданты, помогающие защитить митохондрии (источник энергии клеток) от свободных радикалов, отнимающих энергию. Овес богат минеральными веществами (марганцем, магнием, фосфором), витаминами, особенно группы В (фолиевая кислота, тиамин) и омега-3 жирными кислотами. Эти питательные вещества заряжают организм дополнительной энергией для продуктивных фитнес-тренировок.
Полезные свойства овса для меню диеты
Для тех, кто следит за правильным питанием, овес просто незаменимый ингредиент в ежедневном рационе. Его главные преимущества — в цельных зернах, волокнах, белке, сложных углеводах и бета-глюкане. О них немного подробнее.
- Цельные зерна
За энергию в теле во многом отвечает сахар. Но при его избытке, тело накапливает его в виде жировых отложений. Но цельные зерна этого не допускают. Они медленно высвобождают сахар в крови и тем самым поддерживают постоянный уровень энергии во всем теле.
Кроме того, благодаря цельным зернам (в отличие от рафинированных) сохраняются все питательные свойства продукта. В сочетании со всеми другими способами борьбы с лишним весом это свойство овса — одно из важных, поскольку не только помогает сбросить вес, но и гарантирует поступление в организм полезных веществ.
Меню диеты для похудения обязательно должно содержать волокнистые цельные зерна в качестве неотъемлемого компонента в сочетании с регулярными физическими упражнениями. Такой подход позволяет значительно уменьшить жировые отложения и снизить вес.
- Волокна
Растворимые волокна в овсяной каше в пищеварительном тракте превращаются в желеобразное вещество и регулируют пищеварение. Это дольше сохраняет ощущение сытости и тормозит неконтролируемые приступы голода. Многие природные средства для похудения включают в себя пищевые волокна. Они предотвращают ожирение и влияют на чувство сытости за счет регулирования потребления энергии и всасывания жиров из пищи, поскольку они не перевариваются сразу и заставляют нас ощущать чувство голода уже через час или два. Кроме того, растворимые волокна овса помогают защитить сердце людей с избыточным весом.
- Белок
В одной чашке сырой овсяной крупы (156 г) — около 26 г белка. Богатые белком диеты с содержанием 25-30 г белка за один прием значительно улучшают контроль над весом и снижают риск развития диабета, сердечных приступов и инсультов.
Пища с диетическим белком — отменное средство для похудения — способствует снижению веса, хорошему термогенезу (тепловому балансу организма) и обмену веществ. Поскольку пищевые белки перевариваются организмом гораздо дольше, чем жиры и углеводы, тело затрачивает больше энергии для этого процесса, а значит, увеличивает метаболизм.
- Сложные углеводы
Они преобразуются в сахар гораздо медленнее, чем простые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах. Это предотвращает накопление жира в организме и, соответственно, увеличение веса. Кроме того, сложные углеводы благотворно влияют на кровяное давление, уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов в организме. Это еще один повод назвать овес — замечательным средством для похудения.
- Бета-глюкан
Бета-глюкан является веществом, которое образуется в стенках клеток таких растений, как ячмень и овес. Наибольшая концентрация бета-глюкана встречается в овсяных отрубях. Согласно недавним западным исследованиям правильное питание с включением цельного овса помогает значительно снизить индекс массы тела (ИМТ), содержание жира в теле, веса и улучшить соотношение талии к бедрам.
Бета-глюкан способствует похудению благодаря снижению уровня глюкозы в крови. В одной порции мюсли на основе цельного овса содержится около 4 г бета-глюкана. Если употреблять это количество вещества каждый раз за четыре часа перед основной едой, то можно сократить потребление пищи более чем на 90-95 калорий.
Ко всему вышесказанному можно добавить, что овес — отличное средство для похудения еще и потому, что вкусен, питателен и имеет более сотни способов приготовления.