18.12.2019 1310

Похудение при диабете: правила питания, эффективные диеты

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Для профилактики возможных осложнений и контроля сахарного диабета снижение веса имеет огромное значение. Поддержание нормального веса позволяет контролировать уровень сахара в крови, снижает вероятность инсульта, инфаркта и других осложнений. Но похудение при диабете должно быть безопасным, иначе скачки уровня глюкозы в крови негативно отразятся на состоянии пациента. Так какой диете при диабете нужно следовать, чтобы сбросить и контролировать вес?

Похудение при диабете

Лишний вес и ожирение – фактор риска для развития сахарного диабета 2 типа. При диабете 1 типа также высока вероятность набора лишнего веса, что увеличивает вероятность осложнений.

При составлении стратегии похудения необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь возраст, общее состояние здоровья и, конечно, вес, который необходимо сбросить. Лучшим помощником в составлении плана похудения будет врач. И именно с ним необходимо проконсультироваться, прежде чем пробовать какие-либо новые способы похудения и даже следовать определенным диетам.

Лучшая диета при диабете для похудения та, которой можно придерживаться в течение длительного времени. Следовательно, эти принципы питания должны включать в себя долгосрочные изменения в рационе, чтобы помочь пациенту сбросить вес, а также обеспечить всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы средиземноморской диеты

Принципы средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – принципы питания, которые ориентированы на большое потребление овощей, цельнозерновых продуктов, что является крайне полезным для пациентов с диабетом.

Средиземноморская диета включает в себя выбор продуктов питания и приготовление пищи, которым следуют в большинстве стран, расположенных на берегах Средиземного моря. В рацион включают:

  • большое количество овощей;
  • продукты, изготовленные из цельного зерна;
  • умеренное количество разных фруктов;
  • орехи и семена;
  • травы и специи;
  • растительные масла, в том числе и оливковое;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца.

Научные обзоры отмечают, что средиземноморская диета оказывается полезным подходом для снижения веса у пациентов с сахарным диабетом. И это не единственная причина следовать ее принципам.

В исследовании приняли участие более 30 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа. Одна группа пациентов следовала принципам низкоуглеводной диеты, вторая – средиземнорской, а третья – получала питание с низким содержанием жиров. Исследование продолжалось в течение 2-х лет.

Анализ данных показал, что именно средиземноморская диета наиболее благоприятна для контроля уровня глюкозы в крови. Также пациенты, следовавшие этому принципу питания, потеряли в среднем на 1,5-2 кг больше чем те, кто следовал другим диетам при диабете.

Использованные источники