29.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 17973

Худеем на овсянке: эффективная и простая диета

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Овсяная диета своей простотой и доступностью заслужила большую популярность. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса за короткое время, не травмируя организм, и не нанося вред здоровью. Диетологи даже утверждают, что это единственный способ питания, который позволяет не только похудеть, но и способствует лечению некоторых заболеваний.

Продолжительность овсяной диеты составляет 7 дней, и за это время можно сбросить 5-10 килограмм. Недельный курс используют люди разных возрастных категорий, так как в данном случае абсолютно нет противопоказаний по возрасту. Подобное питание позволяет вывести из организма токсины и шлаки, и похудеть без какого-либо дискомфорта.

Диета на овсе: полезные свойства злака

Овес представляет собой зерновой продукт с уникальным составом. Он богат микроэлементами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами. Среди витаминов стоит выделить: С, К, РР, В, Е и Н. Перечень микроэлементов можно продолжать бесконечно: калий, кремний, железо, цинк, хром и многие другие. Также овсяная каша богата клетчаткой, способствующей полноценному функционированию желудочно-кишечного тракта и аминокислотами.

Соблюдение диеты позволит не только очистить организм от зашлакованности, но и улучшить состояние ногтей, волос и кожного покрова. Всего через неделю кожа станет свежей и на ней появится здоровый румянец, волосы заблестят и окрепнут, а ногти перестанут слоиться.

Овсяная диета: противопоказания и показания

Людям, имеющим такие заболевания, как язва, колиты, гастрит,  лучше отказаться от использования овсяной диеты. Не рекомендуют ее при регулярных занятиях спортом, а также женщинам в период лактации и беременности. Индивидуальная непереносимость злаков является еще одной причиной отказа от постоянного и длительного потребления овсянки.Также не забывайте, что любая диета предполагает изменения в работе организма, а значит перед ее началом необходима консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.

Рекомендуется овсяная диета при сердечных заболеваниях, высоком содержании сахара и наличии холестерина, проблемах в функционировании желудочно-кишечной системы, при нечистой коже и не эстетичных угревых высыпаниях.

Помните, что меню диеты не должно включать каши мгновенного приготовления, овсяные хлебцы, мюсли и хлопья. Нельзя есть дыню, бананы, виноград, манго и любые белковые продукты.

К разрешенным продуктам, которыми можно дополнить семидневное меню относятся: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, груши и любые ягоды. Также можно включать почти все овощи (за исключением: клубней картофеля, морковки, свеклы).

Меню диеты на основе овса

Овсяная диета состоит из двух этапов: очищения и похудения.

Рисовое очищение организма. Необходимо 4 полные столовые ложки крупы на всю ночь залить водой (1 литром). Утром из риса и воды сварить кисель, и еще теплым выпить натощак. После такого завтрака нельзя есть и пить на протяжении 5 часов. Последний прием пищи должен проводиться за 4 часа до сна.

Очищение рисом проводится одну неделю. Оно помогает наладить функционирование пищеварительной системы.

Похудение на овсянке. После очищения организма пришло время избавления от лишнего веса. Процесс похудения достаточно прост: на протяжении дня можно есть овсяную кашу небольшими порциями. Дневной рацион лучше всего разделить на 5 приемов, каждый из которых составляет 200 грамм. За день необходимо выпить 2 литры воды (это минимум). Нужно полностью исключить из рациона напитки с газами и кофе. За день можно выпить несколько чашек зеленого чая. Для большей эффективности диеты, сразу после сна натощак нужно выпивать стакан воды, и только через полчаса после этого приступать к поеданию овсянки.

При сильном чувстве голода рекомендуют немного увеличивать величину порций.