06.09.2018 1576

Риски низкоуглеводной диеты: провокация болезней

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, страдающие избыточным весом и ожирением, практикуют для похудения различные диеты. Одной из самых популярных является низкоуглеводная — это ограничение сахара и других, особенно простых, «легких», углеводов в привычном питании на протяжении определенного времени. Хотя поступление калорий при использовании такой диеты ограничивается, и определенные эффекты в отношении снижения веса имеются, но ученые предупреждают: увлекаться подобным стилем питания на протяжении длительного времени не стоит. Есть данные о том, что низкоуглеводная диета провоцирует определенные болезни и повышает риск преждевременной смерти в силу развития хронических патологий.

Углеводы пищи и калории

Углеводы пищи и калории

В пище, помимо жировых и белковых компонентов, присутствуют углеводы, органические соединения, обеспечивающие поступление калорий и энергию для тела за счет быстрого повышении уровня глюкозы плазмы. Среди самых известных углеводов можно назвать:

  • обычный кристаллический сахар (он относится к категории «легких», быстро повышающих уровень глюкозы плазмы);
  • крахмал (его относят к «сложным углеводам).

Естественно, что в питании, помимо них, содержится множество других углеводов, как простых (они же «легкие»), так и сложных, в том числе неперевариваемых в кишечнике человека (например, клетчатка).

Углеводы — это наиболее простой и доступный источник энергии для человека, поэтому они расходуются самыми первыми. В среднем, собственных запасов углеводов (в виде гликогена печени), чтобы поддерживать определенный уровень глюкозы плазмы, хватает на сутки. Если запасов углеводов не хватает, тогда начинают расходоваться жиры. Из них путем определенных метаболических циклов также образуется глюкоза.

Низкоуглеводная диета: в чем ее суть?

Многие люди, стремящиеся к похудению, практикуют низкоуглеводные диеты. Она создает в организме условия, когда пищевых углеводов для обеспечения энергией не хватает, и с этой целью начинают расходоваться запасные жиры тела. Казалось бы, такая диета помогает уменьшить объем поступающих калорий и стимулирует сжигание лишних жиров, и она полезна для людей с ожирением и обменными расстройствами.

Однако, не все так однозначно, особенно если диеты с ограничением углеводов практикуются длительно. Учеными, по результатам масштабного исследования, делается вывод о том, что низкое потребление углеводов повышает риск преждевременной смерти. Кроме того, обнаружено повышение смертности от определенных хронических болезней.

Поэтому ученые настоятельно рекомендуют избегать длительного использования низкоуглеводных диет. Рацион, содержащий ограниченное количество углеводов, может помочь похудению, если применять его недолго, но такая диета может серьезно повредить здоровью при длительном использовании подобного стиля питания.