14.04.2019 548

Почему стоит использовать меньше косметики и средств по уходу?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среднестатистическая женщина в день использует от десяти и более средств по уходу за кожей и декоративной косметики. Это кремы, скрабы, румяна, тени, карандаши, губная помада. Стоит ли использовать столько косметики или можно сократить количество?

Косметика: больше или меньше?

Косметика: больше или меньше?

Казалось бы, красота требует различных жертв. Однако стоит задуматься: в косметических средствах и продуктах по уходу за кожей содержится множество вредных веществ. Некоторые средства переполнены химикатами. Подобные вещества могут серьезно навредить здоровью при регулярном применении.

И речь идет не только об аллергии. Различные поверхностно-активные вещества, которые бывают в средствах для умывания, кондиционерах, удаляют молекулы грязи с поверхности кожи. Но делают это агрессивно и раздражают кожу. Углеводородные соединения и минеральные масла дают быстрое увлажнение кожи, но происходит это за счет пленки, которая закупоривает поры. Это приводит к возникновению угрей, прыщей. Нейтрализующие агенты при соединении с другими ингредиентами могут образовывать канцерогенные соединения, а синтетические вещества могут вызвать развитие онкологии.

Различные химические вещества, которые содержатся в косметике, могут быть вредными для почек, печени, нормального обмена веществ. Менее опасное воздействие: сухость и воспаление кожи, дерматиты.

Итак, косметика совсем не безопасна для здоровья. А значит, надо искать средства с минимальным содержанием химии. При этом не использовать тонны косметики, а только самое необходимое. Или самостоятельно готовить средства по уходу из натуральных продуктов (это несложно). В этом случае можно быть уверенным, что такие средства не навредят коже, а наоборот, улучшат здоровье.

Естественная красота — минимум декоративных средств

Естественная красота требует не меньше усилий, чем использование большого количества декоративной косметики. Однако тональный крем, пудра, тушь, карандаши для глаз, бровей и губ, помада и еще масса всего способны сделать из женщины куклу. Возможно, красивую, но все-таки куклу. А натуральная красота позволяет показать лучшие свои стороны, индивидуальность.

Конечно, если сразу перестать пользоваться косметикой, можно казаться себе блеклой и неяркой. Однако это не так. К тому же не стоит избавляться от всей косметики. Можно оставить пудру, чтобы убирать блеск, тушь и губную помаду. Можно выбрать что-то другое. Суть в том, чтобы подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки.

Например, если кожа жирная, стоит выбирать средства, которые уберут блеск. Бровям очень важно придать красивую форму, ориентируясь на форму лица. Так, если лицо круглое, стоит сделать брови с изломом, а при овальной форме стоит придать бровям горизонтальную форму. А если хочется, чтобы губы стали ярче без помады, стоит по утрам массировать их щеткой в течение нескольких секунд. Это улучшит кровообращение и удалит ороговевшие частички.

Естественно, чтобы выглядеть свежо и привлекательно, стоит использовать разные средства по уходу за кожей. Здоровая чистая кожа — неотъемлемый признак естественной красоты. Конечно, дефекты можно скрыть под слоем косметики. Однако лучше выбрать процедуры, которые помогут вернуть здоровье коже.

Регулярно надо выполнять чистку. Можно приобрести готовые средства, но полезнее будет использовать натуральные домашние средства. Ежедневно надо смягчать и увлажнять кожу. Стоит подобрать крем, который подходит вашему типу кожи.