Тошнота после приёма пищи — довольно частый симптом, с которым сталкиваются взрослые и дети. В одном случае это говорит о большой порции или плохом пережёвывании еды, в другом — о серьёзных патологиях желудочно-кишечного тракта, других органов и систем. В статье на MedAboutMe расскажем о том, почему тошнит после еды и как избавиться от этого признака.
Причины тошноты после приёма пищи
Учёные из Медицинской школы Университета Эмори в Джорджии провели исследование и доказали, что диспепсия, или несварение желудка часто приводит к появлению тошноты после еды. Наряду с таким признаков у пациентов появляется вздутие живота, рвота, отрыжка, дискомфорт в области желудка.
Диспепсические признаки появляются и по другим причинам. Среди из них:
- Пищевая аллергия. Реакция может возникать на цитрусовые, молоко, шоколад, куриные яйца. При наличии такой патологии тошнота возникает практически сразу после съеденного продукта.
- Гастрит. Воспаление слизистой желудка часто сопровождается возникновением тошноты, тяжести в животе после еды. В случае острого гастрита признаки появляются через 5-10 часов после приёма пищи.
- Отравление. Признаки интоксикации (головокружение, тошнота, рвота) появляются при накоплении в организме токсических веществ. Источником ядов могут быть вдыхание паров газа, краски, лака, а также употребление несвежей или инфицированной патогенами еды.
- Холецистит. Появление дискомфорта в животе при воспалении желчного пузыря связано с застоем желчи. Подташнивание в этом случае сопровождается отрыжкой, рвотой, горьким привкусом во рту.
- Кишечные инфекции. Патогенные микроорганизмы, проникшие в ЖКТ, повреждают слизистые кишечника. Это приводит к нарушению работы органа и появлению рвоты, тяжести в животе и тошноте.
- Онкологическая патология. В случае злокачественного новообразования могут возникать диспепсические проявления после сытного обеда. Дело в том, что опухоль способствует избыточному растяжению стенок желудка, что приводит к дискомфорту.
Диагностика и лечение
Дать точный ответ, почему вас тошнит после еды, может только врач после диагностики. Обследованием занимает гастроэнтеролог. На приёме доктор собирает анамнез, изучает характер клинической картины и выявляет наличие хронических патологий. Для уточнения диагноза проводят УЗИ брюшной полости, видеокапсульную эндоскопию, рентген ЖКТ, исследуют кислотность желудочного сока и анализ кала.
Когда причина тошноты после еды установлена, назначают лечение, которое может включать в зависимости от провоцирующих диспепсию факторов разные варианты:
- купирование симптоматики — мятный или имбирный чай, долька лимона помогают снизить выраженность тошноты;
- коррекция питания — во избежание тошноты после еды следует есть небольшими порциями 4-5 раз в день;
- нормализация культуры питания — чтобы предупредить появление дискомфорта, следует не есть всухомятку, на бегу, перед сном;
- при наличии пищевой аллергии необходимо убрать из рациона продукты, которые могут спровоцировать тошноту;
- для лечения патологий органов ЖКТ назначают антигистаминные, седативные, антибактериальные, антиперистальтические препараты, пробиотики и т. д.;
- при пищевом отравлении назначают приём сорбентов, кишечные антибиотики и пр.
Также рекомендуем почитать статью «Тошнота, урчание и спазмы на голодный желудок: в чём дело и как от этого избавиться?», из которой вы узнаете о причинах тошноты на голодный желудок.
Использованы фотоматериалы Unsplash