Тошнота от тренировок: болезнь или реакция на нагрузки?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Занятия спортом должны приносить радость. Организм человека так устроен, что при физических нагрузках выделяются «гормоны радости» — эндорфины. Поэтому те, кто регулярно тренируется и делают это достаточно долго, испытывают эмоциональный подъем при одной мысли о предстоящей тренировке и выходят из зала крайне довольные жизнью даже после «убойных» нагрузок.

Гормоны, вырабатывающиеся в процессе интенсивных тренировок, повышают болевой порог, упражнения «разгоняют» кровь — в целом человек ощущает себя более здоровым, чем до занятия. И тем острее ощущаются внезапные негативные физические состояния, с которыми может столкнуться как новичок, так и профессиональный спортсмен. Примером такого состояния может служить тошнота. MedAboutMe выяснял, по каким причинам может тошнить от тренировок.

Расстройства ЖКТ и спорт

Расстройства ЖКТ и спорт

Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у спортсменов — не редкость. По разным данным, на них жалуются от 20% до 70% людей, регулярно занимающихся спортом. Чаще всего страдают представители видов спорта, требующих огромной выносливости — например, марафонцы. На периодически ощущаемые симптомы расстройства ЖКТ жалуются 83% из них, причем спортсмены напрямую связывают их возникновение с бегом. Во время гонок на выносливость на тошноту и другие гастроэнтерологические симптомы жалуются более 90% участников.

Врачи выделяют две группы жалоб на проблемы с ЖКТ со стороны спортсменов в зависимости того, какая часть желудочно-кишечного тракта страдает больше всего:

  • тошнота, рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, отрыжка — признаки патологий в верхних отделах ЖКТ (чаще страдают, например, велосипедисты);
  • диарея, спазмы кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, метеоризм — проблемы кроются в нижних отделах ЖКТ (чаще страдают бегуны).

Разберем один из самых частых ЖКТ-симптомов, связанных с физическими нагрузками — тошноту.

Возможные причины тошноты при физических нагрузках

Возможные причины тошноты при физических нагрузках

Итак, чаще всего тошнота на тренировках развивается по следующим причинам:

  • Ухудшение кровоснабжения пищеварительного тракта и органов брюшной полости. Это состояние возникает из-за того, что кровь перераспределяется к мышцам и коже, что позволяет спортсмену адаптироваться к высоким нагрузкам и более эффективно рассеивать излишек образующегося тепла. Кровоснабжение органов брюшной полости, почек и незадействованных мышц может снижаться на 80% — особенно в первые 10 минут тренировки. Добавим, что восстановление кровоснабжения наиболее интенсивно идет также в первые 10 минут, но уже отдыха.
  • Задержка продвижения пищевого комка из желудка в кишечник. Интересно, что это касается именно высокоинтенсивных тренировок, а физические нагрузки низкой и умеренной степени интенсивности, напротив, могут ускорить этот процесс. Дефицит жидкости, обезвоживание. По расчетам ученых, наиболее эффективным способом регидратации является употребление жидкостей с 8%-ным содержанием углеводов (глюкозы, фруктозы).
  • Дефицит натрия в крови (гипонатриемия). А это состояние может развиться, если, напротив, на фоне серьезных физических нагрузок человек пьет много жидкости, но не компенсирует расход ионов натрия, связанный с потоотделением. Поэтому, если речь идет о значительных нагрузках и большой потере жидкости, следует использовать электролитные растворы для спортсменов. Смесь таких растворов с углеводами называется «изотоником», и сегодня это крайне популярный продукт в спортивной среде.

Реже причиной тошноты являются уже имеющиеся у пациента заболевания, такие как:

  • Острая почечная недостаточность.
  • Спайки желчного пузыря.
  • Ишемическая болезнь кишечника, что проявляется острым нарушением кровоснабжением тонкого кишечника.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Панкреатит/Холангит.
  • Анафилаксия после еды, спровоцированная физической нагрузкой (food-dependent exercise-induced anaphylaxis, FDEIA) — довольно редкая патология, которая проявляется в случае, если аллергик съел продукт, к которому он обладает гиперчувствительностью, и в течение 3-4 часов после этого отправился на тренировку. Причем без тренировки потребление данного продукта осталось бы незамеченным — и тогда говорят о специфической FDEIA. Если же анафилаксическая реакция развивается после любой еды в сочетании с физической нагрузкой, говорят о неспецифической FDEIA.
  • Феохромоцитома — опухоль надпочечников, которая вырабатывает катехоламины (гормоны норадреналин, адреналин, дофамин).

При очень высоких нагрузках, требующих выносливости, может также происходит перемещение бактерий в пределах ЖКТ в области пищеварительного тракта, где им не следует находиться. Это приводит к выработке ими эндотоксинов — веществ, приводящих к появлению желудочно-кишечных симптомов. Наблюдения за бегунами-ультрамарафонцами (89,4 км) показали повышение эндотоксина в плазме крови у 81% из них. Но в отношении людей, не склонных к таким радикальным нагрузкам, подобных данных нет.

Терпеть или лечиться?

Терпеть или лечиться?

Профессиональные спортсмены, люди, изначально привыкшие к большим нагрузкам, травмам, зачастую не считают расстройства ЖКТ проблемой, которая требует обращения к врачу. Они просто переживают неприятные моменты и продолжают заниматься дальше с той же интенсивностью. Однако есть два важных момента, которые следует учитывать:

  • Любая патология говорит о том, что «что-то пошло не так». Имеет смысл выяснить, что именно, чтобы определиться, можно ли это исправить. Если нет, а наличие патологии не угрожает здоровью и жизни спортсмена — выбор за ним: терпеть и продолжать или сменить этот вид спорта на другой, который не так сильно влияет на ЖКТ (ну или снизить нагрузки).
  • Второй важный момент, который надо учитывать: симптомы расстройства ЖКТ могут оказаться первыми признаками серьезных заболеваний — например, рака. В результате попыток не замечать их болезнь из стадии, когда ее еще можно относительно легко вылечить, может перейти в стадию неизлечимой — просто из-за потери времени.

Польские ученые из Poznan University of Medical Sciences в 2013 году опубликовали описание случая из практики, который наглядно показывает необходимость обследования при проблемах с ЖКТ у спортсменов. В клинику для обследования был госпитализирован 21-летний мужчина — профессиональный бегун на длинные дистанции, который жаловался на рвоту, возникающую в целом нечасто — 4-5 раз в год после напряженных тренировок или соревнований. Рвоте предшествовала тошнота, причем пациент уточнил, что он всегда есть не менее чем за 2 часа до тренировки. После тщательного обследования врачи пришли к выводу, что проблема в дефиците жидкости. На фоне обезвоживания из-за физических нагрузок возникала задержка опорожнения желудка. Спортсмену достаточно было начать потреблять больше жидкости до и во время тренировки — и проблема с тошнотой и рвотой исчезла. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.12.2020 14:33, обновлено 14.12.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Gastrointestinal Complaints During Exercise: Prevalence, Etiology, and Nutritional Recommendations / de Oliveira, E.P., et al // Sports Med. 2014
Exercise-induced nausea is exaggerated by eating / Kondo T, et al // Appetite 2001
Exercise-induced vomiting / Samborski P, Chmielarz-Czarnocińska A, Grzymisławski M. // Prz Gastroenterol 2013

Читайте также

Причины головокружений и тошноты после физических нагрузок
Не можете избавиться от недомогания после тренинга? Причины плохого самочувствия при разных физнагрузках.
Тошнота и основные ее причины
Тошнота – это не безобидный признак. Иногда она свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. Каких именно?
Мигрень и тошнота
Одним из симптомов, сопровождающих мигрень, является тошнота. Она может быть незначительной или непрерывной, прерывающейся или непреодолимой.
Тошнота и способы избавления от нее
Тошнота – неспецифический симптом, способный возникать по самым разным причинам. Может ли она быть безобидной и когда следует обратиться к врачу.
Тошнота и головная боль: недомогание или опасные симптомы?
Накатывает тошнота и появляется головная боль. Знакомые многим симптомы могут сигнализировать о проблеме, боль и тошнота не всегда безобидное недомогание.
Тошнота: из-за чего возникает и как с этим бороться
Тошнота – это неприятное ощущение, для возникновения которого существует множество причин.