15.08.2017 4257

Как помочь ребенку при рвоте

Если малыша тошнит, родители должны как можно скорее принять меры по устранению этого состояния. Рвота приводит к сильному обезвоживанию организма, и это очень опасно для здоровья ребенка. Но чтобы справиться с тошнотой, нужно сначала понять причину, вызвавшую ее.

Проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Одна из самых распространенных причин возникновения рвоты у малыша — это различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если ребенок страдает от гастрита, панкреатита, язвы и т. д., родители должны быть готовы к тому, что приступы тошноты будут не редкими. А если диагноз малышу еще не поставлен, то такие симптомы как раз являются поводом для обращения к специалисту, здоровье крохи может вызывать опасения. Если рвота вызвана именно нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, то ребенка будет тошнить в основном в утреннее время, в выходящих массах будет присутствовать слизь и желчь, какое-то время после приступа ребенок будет чувствовать горечь во рту.

Главное, что могут сделать для малыша родители — это как можно быстрее показать его врачу. Доктор назначит необходимые исследования и выпишет курс лечения. Родители должны понимать, что это не те болезни, которые лечатся легко и быстро. Кроме регулярного приема препаратов, потребуется комплексно изменить образ жизни малыша, чтобы поддерживать здоровье его ЖКТ. Основой его станет особая диета и щадящий режим. Если ребенок посещает детский сад или школу, необходимо будет проконтролировать его меню в этих заведениях, вероятно, понадобится особый стол.

Если ребенок отравился

Если ребенок отравился

При отравлении рвота возникает почти всегда — так организм защищается, пытаясь исторгнуть из себя опасные вещества. Именно таким образом ребенок теряет большое количество жидкости, и если продукт, вызвавший отравление, быстро не вышел из желудочно-кишечного тракта, здоровье малыша в серьезной опасности. Это повод для вызова «скорой помощи», родители не должны медлить. Чем дольше организм будет подвергаться интоксикации, тем тяжелее будет состояние ребенка и, соответственно, его лечение.

Для того чтобы прекратить вредное воздействие токсина, необходимо как можно быстрее вывести его из организма полностью. Значит, малышу понадобится промывание желудка — процедура не самая приятная, но наиболее эффективная. После этого родители должны организовать как можно более частый прием жидкости — ребенок должен пить практически постоянно до тех пор, пока в рвотных массах не начнет появляться чистая вода. Это будет означать, что источник отравления успешно удаляется и баланс жидкости у малыша начинает восстанавливаться. А вот еда противопоказана при отравлении в течение суток. Пища в желудочно-кишечном тракте вступит в реакцию с отравляющим веществом и усилит его негативное воздействие. Да и лишняя нагрузка на ЖКТ в это время ни к чему.

Высокая температура

Очень часто рвота возникает у детей во время сильного повышения температуры тела. Жар может быть вызван наличием инфекционного заболевания у ребенка, или же тепловым ударом. В этом случае прекратить приступы тошноты поможет устранение причины ее возникновения, то есть, родители должны будут сбивать температуру у малыша. Для этого существуют специальные жаропонижающие препараты. Назначать лекарство должен врач после осмотра — его консультация в любом случае понадобится, чтобы оценить состояние здоровья крохи и определить заболевание, которое вызвало повышение температуры.

Дети в машине

Дети в машине

С проблемой укачивания в различных видах транспорта сталкивались многие люди. Приступы тошноты при движении бывают связаны с нарушениями в работе вестибулярного аппарата. Импульсы, поступающие в мозг, вызывают ответную реакцию пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, и у ребенка возникает приступ рвоты.

Маленькие дети особенно часто бывают подвержены укачиванию в транспорте именно потому, что их вестибулярный аппарат еще не созрел окончательно. А значит, с возрастом ситуация может исправиться, и ребенок перестанет чувствовать недомогание во время поездок. Родители могут ускорить процесс, периодически устраивая тренировки для работы этой системы в организме малыша. Это могут быть катания на карусели и прочие занятия, связанные с движением. Непосредственно в поездке можно предлагать крохе мятные леденцы — они тормозят процесс укачивания. Если же отказаться от поездок нельзя, а ребенок испытывает слишком сильное недомогание, и рвота не проходит, то можно обратиться к врачу, чтоб он выписал специальные препараты от укачивания.

Если у малыша стресс

Тошнота у ребенка может возникнуть в результате сильных переживаний — от страха, плача взахлеб, стресса, злости и т. д. Увы, полностью исключить подобные обстоятельства из жизни малыша нельзя, так как кроха еще плохо умеет контролировать свои эмоции. В этом случае ребенку понадобится помощь психолога, а может быть, по его рекомендации родителям с малышом нужно будет посетить и невролога.

Умение справляться со своими чувствами в критической ситуации — социально важный навык, он пригодится крохе в детском саду и школе. Родители должны будут активнее общаться с малышом, обсуждая все, что происходит с ним в течение дня. В таких обсуждениях ребенок формирует представления о нормах в отношения с другими людьми и о принципах своего поведения. А значит, мир вокруг станет менее пугающим, и со стрессовыми ситуациями кроха постепенно научится справляться без потерь для здоровья.

Родители помогут при сильном кашле

Родители помогут при сильном кашле

Иногда приступы рвоты провоцируются приступами сильного кашля. Это естественно — раздражаются и постоянно сокращаются стенки гортани, раздражение передается дальше и возникает тошнота. Очень часто рвоту вызывает характерный кашель, мучающий ребенка при коклюше.

Как и в случае с высокой температурой, чтобы убрать приступы тошноты, необходимо убрать причину ее появления, в данном случае кашель. А значит, нужно выяснить, какую он имеет природу и какое заболевание сопровождает. Ребенка должен осмотреть врач, взять анализы на исследование. В зависимости от вида кашля будет назначен курс лечения, помогающий организму правиться с этой болезнью и устранить симптомы в том числе. При большинстве заболеваний, сопровождаемых кашлем, ребенку будет показано обильное питье, что поспособствует также восстановлению баланса жидкости, нарушенному тошнотой.

Использованные источники