18.05.2020 Обновлено: 18.05.2020 1313

Гастрит у детей: какие симптомы возникают?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

На сегодняшний день гастрит является одной из самых распространенных проблем со стороны пищеварительной системы, в том числе и в детском возрасте. При таком заболевании в области слизистой оболочки желудка развивается воспаление, имеющее острый или хронический характер. Существует большое количество факторов, способных спровоцировать возникновение данного патологического процесса. В этой статье мы поговорим об основных признаках острого гастрита у детей, симптомах аллергического и хронического гастрита.

Симптомы при остром гастрите у детей

Симптомы при остром гастрите у детей

В среднем с момента воздействия провоцирующего фактора до появления первых клинических признаков острого гастрита проходит от четырех до двенадцати часов.

Отмечается нарушение общего состояния, ребенок становится капризным, отказывается от еды. Обязательным симптомом является боль, имеющая различную интенсивность и локализующаяся в верхних отделах живота. Клиническая картина дополняется:

  • приступами тошноты и рвоты;
  • отрыжкой и изжогой;
  • повышенным слюноотделением или сухостью во рту.

При осмотре на поверхности языка обнаруживается белесоватый налет, кожные покровы становятся бледными, ускоряется частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление.

В том случае, если гастрит имеет токсико-инфекционную природу, общее состояние ребенка нарушается еще сильнее. Отмечается повышение температуры тела, нарастание слабости и вялости. Характерным симптомом является повторяющаяся рвота, при этом в рвотных массах содержатся желчь и слизь. В некоторых случаях дополнительно присоединяются проблемы со стулом в виде диареи.

Признаки аллергического гастрита

Суть данного заболевания заключается в развитии аллергической реакции в ответ на употребление определенных продуктов питания. При этом с гистологической точки зрения аллергический гастрит сопровождается эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки и других слоев желудочной стенки.

В целом клиническая картина аллергического гастрита мало чем отличается от других форм этой болезни. Присутствуют такие симптомы, как:

  • болезненность в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • общая слабость и недомогание;
  • вздутие живота;
  • бледность кожных покровов.

Главное отличие заключается в том, что у большей части детей аллергическое поражение желудка сопровождается зудящими высыпаниями на коже или другими проявлениями аллергии.

Как проявляется хронический гастрит?

Как проявляется хронический гастрит?

Ребенок, страдающий хроническим гастритом, начинает часто отказываться от еды и жаловаться на боль в эпигастральной области (усиливающуюся спустя несколько минут после приема пищи). Болевой синдром имеет тупой или ноющий характер, сопровождается кислой отрыжкой, частой тошнотой, неустойчивостью стула.

В некоторых случаях в период обострения наблюдается нарушение общего состояния ребенка в виде слабости и недомогания, незначительного повышения температуры тела.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Гродненского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в установлении клинических особенностей течения хронического гастрита у детей с дисплазией соединительной ткани. В результате было установлено, что дисплазия соединительной ткани усугубляет течение хронического гастрита у детей.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock