Симптомы при камнях поджелудочной железы

Камни поджелудочной железы — это конкременты, локализующиеся в области паренхимы или протоков данного органа. Такой патологический процесс сопровождается выраженным угнетением как внешней, так и внутренней секреции. Чаще всего данное заболевание является показанием к хирургическому вмешательству. Своевременно проведенная операция в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться полного выздоровления пациента. В противной же ситуации существует высокий риск возникновения разнообразных осложнений. Наиболее опасными из них являются воспалительное поражение перипанкреатической клетчатки, образование гнойных полостей или обильные кровотечения.

Существует и второе название данного патологического процесса — панкреолитиаз. Стоит заметить, что поджелудочная железа подвергается образованию камней достаточно редко. Согласно статистике, общий уровень распространенности панкреолитиаза среди населения составляет менее одного процента. Интересно то, что мужчины в несколько большей степени, нежели женщины, подвержены развитию такой патологии. В последние несколько лет частота встречаемости данного заболевания значительно выросла. Однако это связано не с тем, что люди начали больше болеть, а с усовершенствованием диагностических методов. Если раньше для диагностики панкреолитиаза преимущественно использовалось рентгенографическое исследование, которое позволяло выявить только крупные конкременты, то сейчас ведущая роль отводится ультразвуковому методу и компьютерной томографии.

В результате многочисленных исследований удалось установить, что такая болезнь имеет четко выраженную наследственную предрасположенность. Практически в пятидесяти процентах случаев у людей с панкреолитиазом обнаруживались близкие родственники, страдающие от аналогичной проблемы. Отдельно стоит сказать о тех людях, у которых был диагностирован алкогольный панкреатит. У каждого второго пациента с таким диагнозом в поджелудочной железе обнаруживаются камни. Если рассматривать излюбленную локализацию конкрементов, то чаще всего — это крупные протоки и головка. В теле и хвосте значительно реже отмечается камнеобразование.

Панкреолитиаз считается полиэтиологичным заболеванием. Другими словами, для его возникновения необходимо совместное воздействие на организм сразу нескольких факторов. При этом ведущая роль в развитии данного патологического процесса отводится любым состояниям, при которых вырабатываемый панкреатический сок застаивается в протоках. Способствовать этому могут различные новообразования, имеющие доброкачественную или злокачественную природу, и кисты, локализующиеся в области паренхимы. В том случае, если в общем желчном протоке обнаруживаются конкременты, это также создает благоприятные условия для формирования такой болезни.

Существует некоторое количество и других заболеваний, которые могут оказывать опосредованное влияние на развитие панкреолитиаза. В первую очередь — это опухоли, локализующиеся в любых отделах брюшной полости. Большое значение также имеют воспалительные процессы со стороны рядом расположенных органов, например, печени. Установлено, что иногда поджелудочная железа сталкивается с такой патологией на фоне гиперпаратиреоза. Люди, имеющие данный диагноз, страдают от панкреолитиаза примерно в двадцати пяти процентах случаев.

Механизм развития этого патологического процесса заключается в первичном выпадении белковых фракций в осадок на фоне застоя панкреатического сока. Непосредственно сам секрет становится более густым, а его химический состав изменяется. Белковая масса пропитывается солями кальция, за счет чего и появляются конкременты. В том случае, если поджелудочная железа или рядом расположенные органы воспалены, процесс кальцификации значительно ускоряется.

Симптомы, характерные для панкреолитиаза

Симптомы, характерные для панкреолитиаза

На первых порах сопутствующие симптомы указывают на наличие воспалительного процесса. Больной человек предъявляет жалобы на интенсивный болевой синдром, имеющий опоясывающий характер и распространяющийся в область спины. Боль может присутствовать постоянно или возникать по типу приступов. При обострении болевого синдрома возникают жалобы на выраженную тошноту, переходящую в рвоту. При этом рвотные массы содержат в себе примеси желчи. Стоит заметить, что на первых порах появление боли преимущественно бывает связано с погрешностями в диете, а также с употреблением алкоголя.

По мере того, как угнетается секреторная функция, возникает такой симптом, как повышение уровня глюкозы в крови. В ходе пальпации определяется наличие болезненности в эпигастральной области. Также присутствует повышенная выработка слюны. В ряде случаев конкременты мигрируют в общий желчный проток. При его закупорке клиническая картина нередко дополняется желтым окрашиванием кожных покровов.

Ранее мы уже говорили о том, что панкреолитиаз может сопровождаться многими осложнениями. Помимо вышеперечисленных состояний, у больного человека могут возникать симптомы, указывающие на хронический панкреатит.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Первоочередным методом, используемым для диагностики данной болезни, является обзорная рентгенография. Однако мелкие камни в ходе такого исследования практически никогда не обнаруживаются. Более достоверная информация может быть получена с помощью ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Лечение при таком поражении поджелудочной железы всегда начинается с консервативных мероприятий. Они включают в себя нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, диуретики и ферменты. Для того чтобы остановить процесс образования камней, следует направить свое внимание на нормализацию кальциево-фосфорного обмена. Большие конкременты, как правило, являются показанием к хирургическому вмешательству.

Профилактика поражения поджелудочной железы

Принципы профилактики сводятся к здоровому питанию, отказу от вредных привычек, а также к своевременному лечению воспалительных заболеваний со стороны органов, расположенных в брюшной полости.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 22.12.2018 14:06, обновлено 17.04.2020 16:51
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Рак поджелудочной железы: проблемы диагностики и лечения
Рак поджелудочной железы чаще всего возникает от воздействия факторов извне. Это неправильное питание и вредные привычки. Опасность рака этой зоны в длительном «молчании».
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – этот диагноз непонятен большинству людей. Что же это такое, какие существуют способы диагностики кисты и удаляют ли ее?
Поджелудочная железа и алкоголь
У поджелудочной железы весьма напряженные отношения с алкоголем. При активном злоупотреблении может развиться тяжелый панкреатит и его осложнения.
Как страдает поджелудочная железа при панкреатите?
Почему возникают заболевания поджелудочной железы и как уберечь себя от этого? Как распознать и лечить панкреатит при его возникновении?
Патологии поджелудочной железы
Патологии поджелудочной железы относят к одним из ведущих патологий среди взрослого населения. Нередко они приводят на больничную койку.
Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.