08.02.2020 1474

Этот беспощадный рак: возраст развития разных видов рака

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Рак. Те, кому пришлось на собственном опыте так или иначе столкнуться с этим заболеванием, знают, как много всего скрывается за этим коротким словом из трех букв. Эта болезнь не щадит ни детей, ни молодых, ни стариков. Как говорят онкологи – у каждого человека есть «свой» рак, но далеко не все до него доживают. Это высказывание довольно цинично, но вместе с тем весьма справедливо. Сегодня MedAboutMe попытался разобраться, какие же виды рака чаще встречаются у людей определенного возраста.

Что скажет бессердечная статистика

Что скажет бессердечная статистика

Как гласят данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от злокачественных заболеваний в 2014 году превысила смертность от травматизма, отравлений и несчастных случаев. На территории нашей страны к наиболее распространенным разновидностям рака с летальным исходом относятся новообразования кожи (14,4%), молочных желез (11,4%), дыхательной системы (9,9%), толстой кишки (7%), простаты (6,85%), а также желудка (5,9%).

Заболеваемость также различается в зависимости от пола пациентов. К примеру, у мужчин преобладают опухоли легких, простаты, кожи и желудка. Женщины же чаще страдают от рака молочной железы, меланомы и рака тела матки. Пик заболеваемости у пациентов обоих полов приходится на 65-69 лет.

С онкологическими заболеваниями человечество знакомо уже давно. Удивительно, но возраст самой древней злокачественной опухоли, обнаруженной учеными из Витватерсрандского университета, составляет 1,7 миллионов лет. Благодаря современным средствам 3D-визуализации удалось воссоздать образование, которое находилось в области плюсневой кости на стопе у раннего предка человека (гоминида).

Рак до 30 лет: чем болеют дети и молодежь?

Рак до 30 лет: чем болеют дети и молодежь?

Как известно, онкологические заболевания не щадят даже самых маленьких. Согласно данным ВОЗ, рак ежегодно диагностируется у 350 тысяч детей от 0 до 18 лет. Чаще всего в столь юном возрасте обнаруживаются опухоли головного мозга и других частей нервной системы (более 52%). Вторые по частоте встречаемости – это гемобластозы (болезни кроветворной и лимфатической систем): около 50% всех заболеваний приходится именно на них.

Онкологические заболевания в детском возрасте – это редкость, но, тем не менее, они встречаются. К сожалению, на сегодняшний день не разработано никаких скринингов, позволяющих заподозрить наличие рака у пациентов этой возрастной группы.

У лиц в возрасте от 20 до 30 лет чаще всего диагностируют гемобластозы (около 32%), рак щитовидной железы (8,2%), шейки матки и полового члена (6,3%). Рак шейки матки и пениса тесно ассоциированы с инфицированием вируса папилломы человека. Он передается преимущественно половым путем, а пик заболеваемости приходится именно на период активного ведения интимной жизни. Поэтому пациенткам в возрасте от 21 года рекомендуется проходить скрининговое обследование – жидкостную цитологию.

Несколько лет назад ученые создали вакцину против вируса папилломы человека. Она защищает от наиболее онкогенных типов возбудителя: 6, 11, 16, 18, а ее последняя версия – также от 31, 33, 45, 52 и 58-го штаммов. Рекомендуется прививать девушек до начала ведения половой жизни, а также мальчиков, которые болеют реже, но исправно распространяют вирус. Согласно данным исследований, вакцинация позволяет снизить риск развития рака шейки матки на 97-100%.

Использованные источники