26.09.2018 2113

Почему взрослые дети живут с родителями?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Взросление — естественная стадия развития детей. Рано или поздно наступает момент, когда ребенок начинает учиться в университете, уходит в армию, переезжает в другой город или страну. Но так происходит не всегда, потому что некоторые взрослые дети продолжают оставаться в родительской семье. Веских причин для этого много — отсутствие средств на аренду или покупку собственного жилья, слишком сильная эмоциональная привязанность к родителям или помощь молодой семье  в уходе за ребенком. Некоторым молодым людям 20-40 лет проживание с родительской семьей просто удобно.

Проблемы во взаимоотношениях родителей и взрослых детей

Проблемы во взаимоотношениях родителей и взрослых детей

Комфорт и удобство совместного проживания людей зависит от качества их отношений. Некоторые молодые люди сепарируются от родительской семьи не физически, а ментально. При совместном проживании они сохраняют определенную независимость и при этом вносят свой вклад в совместные приобретения — ремонт или необходимые покупки.

Другая категория молодых людей, наоборот, считает, что «чем дальше, тем крепче отношения». Вполне вероятно, что в детстве и подростковом возрасте они испытывали давление со стороны матери или отца по поводу выбора профессии, друзей или партнеров, и ждут подходящего момента, чтобы переехать. Дети могут иметь интересы и жизненные установки, отличающиеся от родительских, и это может стать причиной конфликтов.

Еще одна категория взрослых детей — те, кто хотел бы переехать из родительского дома, но не имеет финансовой или психологической возможности. Отношения с семьей при этом могут быть чересчур конфликтными и полными взаимных противоречий и претензий. Многим из этих молодых людей мешает отделиться чувство вины и долга перед  отцом или матерью. Если они при этом заводят собственные семьи, то, как правило, они распадаются.

Некоторые молодые люди возвращаются в родительский дом после развода. Для этой категории взрослых детей существует понятие «бумеранг». Это явление характерно не только для России, но также для некоторых стран Европы и США. Во многом оно объясняется высокой арендной платой за жилье. Как будут жить вместе молодые люди и их родители — во многом зависит от способности каждой из сторон договариваться друг с другом и идти на компромиссы.

Почему взрослые дети живут с родителями?

Среди основных причин для проживания в родительской семье или возвращения туда — расставание с супругом или партнером, невозможность арендовать или покупать жилье или ощущение, что родители стареют и нуждаются во внимании. Некоторые молодые люди отмечают, что в родительском доме им комфортно физически и психологически.

Совместное проживание с родительской семьей не всегда означает, что взрослый ребенок «висит на шее» у отца и матери. Он так же ходит на работу, платит за квартиру, покупает продукты, выполняет работу по дому. Разумеется, есть и достаточно инфантильные молодые люди, которые предпочитают ничего не делать дома.

Если молодые люди возвращаются в родительский дом с детьми, то мать или отец могут оказать помощь в воспитании внука. Таким образом, сохраняется связь между поколениями — младшие знакомятся с опытом старших. Бабушки и дедушки отводят внуков в детский сад или школу, помогают делать домашние задания. Даже если старшее поколение работает, все члены большой семьи успешно контактируют друг с другом.

Молодые люди хотят быть ближе к родительской семье при одном условии — взаимном уважении и доверии друг к другу. Без этого комфортное совместное проживание невозможно и способно принести больше проблем, чем удобства. В другом случае в родительском доме проживают молодые люди, которые не смогли отделиться мысленно. Это может быть контролирующая мать и взрослая дочь или сын. Некоторые сыновья бывают настолько привязаны к матерям, что не в состоянии завести собственные семьи. А пожилая мать и немолодая дочь могут со временем даже возненавидеть друг друга, но при этом продолжать жить на одной территории.