20.05.2018 3276

Токсичные родители – какие они?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители, если говорить об их роли в семье и отношении к детям, могут отличаться разными особенностями. В психологии выделено несколько типов поведения, к которым относятся взрослые люди, когда они обзаводятся детьми. Токсичность — одна из особенностей их поведения. Почему она носит именно такое название?

Изначально этот термин пришел к нам из-за рубежа, и в России его иногда заменяют на «вредные родители», «разрушающие родители». Токсичная мать и отец — те, которые своим поведением и отношением словно «отравляют» жизнь детей, их внутреннее состояние, ощущения и чувства. Как они это делают? У них есть отличительная манера общения — насмешки, манипуляции, контроль, подтрунивание и насилие. Более обширную картину того, кто такие токсичные родители, каким вырастает ребенок, если на протяжении всего детства он переносит отравляющее отношение, как взрослым детям строить общение с матерью и отцом, как защитить свою психику, можно получить в этой статье.

Почему родители токсичные?

Почему родители токсичные?

Говоря о причинах отравляющего поведения взрослых, специалисты выделяют несколько причин. Среди них: проживание в определенный период времени — послевоенный, постсоветский — неблагополучные условия жизни в своей родительской семье, эмоциональная запущенность и брошенность в детстве, переживание насилия. Токсичными родители становятся в результате получения серьезных психологических травм — то есть, можно смело говорить о том, что если они бессознательно разрушают жизнь своих детей, то их собственное детство точно не было безоблачным, радостным и счастливым. Типы токсичных родителей, выделяемые в психологии:

  • Контролирующий. Сталкиваясь с детским сопротивлением, родители могут проявлять бурные эмоциональной реакции, такие как: истерика или гнев из-за того, что он не делает так, как считают правильным они.

Поведение контролирующих родителей не просто отражает сверхзаботливое отношение или гиперопеку — оно переносится на все области детской жизни и не прекращается даже до того момента, когда ребенок становится взрослым и обзаводится своей семьей.

  • Насмехающийся. Таким родителям кажется смешным все, что происходит с детьми. Такое отношение к младшим рождается у них с момента появления ребенка на свет и может длиться всю жизнь. Они склонны высмеивать внешность, манеру общения, ошибки. Когда дети вырастают, токсичные родители смеются над их подростковыми особенностями, друзьями или партнерами, дальше — над профессией и даже собственными внуками. При этом мать и отец отмечают, что у их ребенка вечно все не так как у людей — и смеются над тем, что он родился таким непутевым.
  • Неадекватный. У такого типа родителей возможны истерические или психотические реакции. Они случаются от неосознаваемого чувства собственной ничтожности и стыда, в котором они, как правило, живут. Чтобы избежать переживания этих сильных чувств, они успешно «переносят» его на своих детей и тогда могут стыдить, ругать и даже побить их за любой мелкий поступок или оплошность.

Их эмоциональные реакции обычно трудно предсказуемы, неадекватность заключается в том, что еще пять минут назад они чувствовали и вели себя спокойно, и вдруг резко стали переживать гневный истерический приступ, который предназначается ребенку или его неправильному поведению.

  • Безупречные. Мать и отец могут действительно считать себя таковыми в семье, и тогда, если дети ошибаются и делают что-то не так, то они обрушивают на них весь свой гнев и буквально «размазывают» самооценку. Некоторые взрослые действительно верят в личную идеальность, однако их нарциссическая любовь к себе говорит лишь о том, что они переживают сильные чувства вины и стыда, которые настолько болезненны, что с ними невозможно справиться. Ребенок в этом случае является самой подходящей «мишенью» для того, чтобы сбросить напряжение от собственного неосознаваемого несовершенства.
  • Неблагополучные. К таким относятся взрослые, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Не поддается сомнению то, что жизнь детей рядом с ними не только подвергается опасности и не является полноценной, но также «травит» их самооценку, уверенность, самовосприятие, лишает всякой радости и возможности стать достойным и счастливым человеком.

Развитие ребенка в нездоровых отношениях

Ребенку практически невозможно вырасти без каких-либо комплексов и психологических потрясений, если он воспитывается в отравляющих отношениях. Что чувствуют дети?

  • Обожествляют родителей, «ставят» их на пьедестал, однако поклонение им возможно только через уничижение собственной личности. Взрослые часто бессознательно поддерживают ребенка в том, что чем хуже он, тем лучше они. После таких отношений невозможно избавиться от чувства собственной ничтожности, низкой самооценки и неуверенности.
  • Берут пример со взрослых, становятся такими же как они — во время общения с друзьями или другими взрослыми — чтобы хоть как-то сохранить свою личность и не «рассыпаться» на куски от неадекватных или насильственных родительских реакций.
  • «Запирая» чувства на замок, максимально отстраняются от общения с семьей, уходят из дома как можно раньше. Если ребенку удается сохранить хотя бы часть объективного восприятия себя, то ему все равно нужна длительная психотерапевтической реабилитации для того, чтобы научиться слышать и понимать свои чувства, верить окружающим людям.
  • Дети могут перестать развиваться не только в эмоциональном, но и в интеллектуальном плане, что чревато педагогической запущенностью.
  • Рано чувствуют желание к антисоциальности — пробуют алкоголь или наркотики, присоединяются к преступным группировкам.
  • Очень сильно страдают как в семье, так и во взрослой жизни, испытывают трудности с налаживанием отношений с противоположным полом и созданием собственной семьи, потому что серьезные травмы детства не позволяют ценить и уважать себя, жить настоящим моментом, дарить любовь и радость другим, быть смелым и строить свое будущее самостоятельно.

Как принять родителей такими, какие они есть?

Как принять родителей такими, какие они есть?

Токсичные отношения в семье всегда приносят много боли. Однако если жить, зацикливаясь на ней, то возможность стать счастливым и создать свою семью так и не реализуется. Принять своих далеких от идеала мать и отца можно, если перестать ждать, что они изменятся, начнут признавать, хвалить своих детей, радоваться или гордиться ими.

Взрослым детям нужно признать тот факт, что такого не будет никогда, и «отгоревать» свое несчастливое детство и то, что родители так никогда и не станут любящими и внимательными. Возможно, принятие займет годы.

Как только взрослый человек перестанет страдать и ждать от матери и отца того, что они никогда не смогут ему дать, ему ничего не останется, как искать это в самом себе. Тогда ребенок токсичных родителей словно рождается заново — он наконец-то учится опираться на себя, ценить свои личные качества, хвалить и поддерживать себя самостоятельно. Говоря психологическим языком, он становится родителем для самого себя.

Взрослые дети имеют право на свою жизнь

Бывает, что токсичные мать и отец