13.01.2020 1318

Сердце и зима: чего надо опасаться?

Принято считать, что сердечники с трудом переносят жаркие дни. Однако статистика говорит совершенно о другом: количество инфарктов миокарда больше именно в зимнее время. Почему же это происходит? И только ли дело в низкой температуре воздуха? Какие триггеры зимой наиболее существенны? Исследователи продолжают изучать эту тему, а MedAboutMe расскажет, что известно на сегодняшний день и кому следует обратить особое внимание на свое здоровье.

Почему холод усугубляет болезни сердца

Исследования разных лет подтверждают, что риск смерти, связанной с проблемами сердечно-сосудистой системы, повышается во время холодов. В частности, к такому выводу пришли в Huntington Medical Research Institute: доктор Роберт А. Клонер приводит статистику, по которой падение температуры на 1 градус по Цельсию увеличивает количество летальных исходов по кардиологическим причинам на 0,49%.

В 2017 году на конференции European Society of Cardiology были представлены результаты 16-летнего исследования, в котором участвовало более 280 000 пациентов. И именно холодный воздух был назван одним из главных внешних триггеров сердечного приступа. Группа шведских ученых из Lund University изучала истории болезней пациентов с инфарктом за период с 1998 по 2013 год: увеличение количества случаев в периоды похолоданий наблюдалось во всех регионах Швеции.

А исследование British Heart Foundation, проведенное в клинике Leeds General Infirmary на основании историй болезней 4056 пациентов, говорит о том, что зимние инфаркты миокарда ко всему прочему переносятся тяжелее летних. Риск смерти в течение 30 дней после тяжелого сердечного приступа был почти на 50% выше в шесть самых холодных месяцев по сравнению с теплым полугодием.

Действительно, холод негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, при минусовых температурах сосуды спазмируются, и это сказывается на кровообращении в целом, а также способствует повышению артериального давления. Дополнительную нагрузку на миокард дает и необходимость поддерживать постоянную температуру тела, а значит, в принципе перекачивать большие объемы крови. Это может приводить к тахикардии и другим нарушениям сердечного ритма.

Все это, безусловно, представляет угрозу для людей с уже имеющимися кардиологическими проблемами. Особенно опасна в этом плане ишемическая болезнь сердца, для которой характерно сужение коронарных артерий. Через такие сосуды кровь и так поступает в недостаточном количестве, и сердечная мышца страдает от ишемии. Дополнительная же нагрузка может усугубить кислородное голодание тканей и привести к инфаркту.

Однако исследователи отмечают, что холод, хоть и потенциально опасен, но все же не является единственной причиной усугубления болезней сердца зимой. Ведь в это время на организм влияют и другие неблагоприятные факторы.

Как простуда и грипп могут повлиять на сердце

Как простуда и грипп могут повлиять на сердце

Опасную ситуацию для сердца создают сезонные респираторные инфекции, прежде всего грипп, осложнением которого нередко становятся кардиологические проблемы. Более того, ОРЗ сказываются на состоянии организма в целом, поэтому на их фоне могут обостряться хронические болезни. А поскольку многие заболевания сердечно-сосудистой системы долгое время могут протекать бессимптомно, у части пациентов они манифестируют именно на фоне острых инфекций дыхательных путей.

В 2017 году группа ученых из University of Sydney провела исследование среди пациентов Royal North Shore Hospital и пришла к выводам, что риск сердечного приступа высок не только во время самой ОРЗ, но и после нее. Врачи изучили данные 578 пациентов, перенесших инфаркт, уделив особое внимание симптомам простуды. Так, о кашле, боли в горле, повышении температуры и прочих признаках респираторных инфекций говорили многие. Причем 17% пациентов отмечали их в среднем за 7 дней до приступа, а 21% – в течение 31 дня.

Поэтому людям из групп риска по болезням сердца очень важно максимально защитить себя от сезонных инфекций. В первую очередь, речь идет о вакцинации против гриппа, ведь именно на фоне этого заболевания инфаркты случаются чаще всего.

Использованные источники