02.07.2019 1767

Артрит у молодых людей: боль в суставах, меры профилактики

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие считают, что артрит — это поражение суставов, возникающее преимущественно в пожилом возрасте. Однако патологии, ранее считавшиеся возрастными, сегодня существенно помолодели. Кроме того, боль в суставах и их поражение могут провоцировать острое или хроническое воспаление при инфекционных, травматических или аутоиммунных патологиях. Число людей с диагнозом артрит неуклонно растет. Эксперты говорят, что при малейших жалобах нужно обращаться к специалисту, а для профилактики суставных поражений стоит обратить внимание на собственный образ жизни.

Тактика лечения при артритах

Вообще термином артрит именуется несколько десятков патологических состояний, которые поражают суставные поверхности и окружающие ткани, вызывая боль в суставах и скованность. При подобных симптомах необходимо активное лечение.

Специалисты делят артриты на две категории:

  • Невоспалительный артрит (обычно называется остеоартритом), который формируется из-за постепенного истощения хряща на концах костей. Из-за повреждения тканей возникает боль в суставе с последующим воспалением. При появлении тревожных симптомов необходима запись к ревматологу для подтверждения диагноза.
  • Воспалительный артрит обычно формируется при воспалении суставов, вызванном сбоями иммунной системы. При нем иммунные клетки ошибочно атакуют определенные ткани, вызывая повреждения и побочные эффекты, которые могут распространяться далеко за пределы суставов. Наиболее часто помощь нужна пациентам с ревматоидным артритом (поражение синовиальной оболочки, выстилающей суставы).

При боли в суставах, отечности, повышении температуры и недомогании необходимо обратиться к ревматологу для определения дальнейшей тактики лечения.

Распространенность артритов

Распространенность артритов

В молодом и среднем возрасте преобладают воспалительные артриты, они могут возникать в результате аутоиммунных процессов, либо как один из симптомов некоторых инфекционных патологий. Наиболее распространенным вариантом, с которым к врачу обращается наибольшее число пациентов, является ревматоидный артрит. 

Остеоартрит — это наиболее распространенный тип артрита, который связан с возрастными, дегенеративными изменениями суставов. Практически любой человек старше 40 лет, имеет начальные правления остеоартрита, хотя он может еще никак не проявлять себя. Наиболее часто страдают суставы бедра и колена, локти и плечи. Нередко поражаются мелкие суставы пальцев, шейный и поясничный отделы позвоночника.

Поражения суставов и их распространенность

На сегодняшний день артрит существенно «помолодел», и это подтверждают многочисленные исследования, проводимые в мире. По данным статистики, с начала века встречаемость остеоартрита в возрасте от 20 лет увеличилась с 7-ми до почти 14%. В то же время, число случаев ревматоидного артрита сократилось с 6 до 4%. Кроме того, ревматоидный артрит сегодня намного лучше лечится, чтобы позволяет снизить боль в суставах и количество инвалидизирующих осложнений.

В связи с тем, что стремительно растет число людей среднего и старшего возраста заболеваемость артритом будет неуклонно расти. Население стареет, суставы изнашиваются, и все большее число пациентов обращается к врачу за помощью.

Факторы риска, провокаторы воспаления

Хотя возраст является фактором риска для многих видов артрита, по мере старения артритами страдают далеко не все люди. Артрит, для которого типично воспаление суставов, может иметь генетический компонент (наследственную предрасположенность). Кроме того, острое или хроническое воспаление суставных поверхностей может провоцироваться нерациональной диетой или воздействием негативных факторов окружающей среды, хотя врачи не знают точно, что заставляет иммунную систему атаковать собственные суставы.

Относительно хорошо известно, что приводит к остеоартриту. Возраст является одним из факторов риска: чем старше человек, тем выше риск поражения суставов. Другие влияния включают в себя:

  • Неблагоприятную наследственность. Если у родителей выявлен остеоартрит, риск развития заболевания у детей существенно увеличивается.
  • Мышечная слабость. Слабость в четырехглавой мышце бедра является фактором риска развития остеоартрита коленного сустава.
  • Избыточный вес. Концентрация жира вокруг талии оказывает дополнительное давление на колени, бедра, лодыжки и пальцы ног. Каждый килограмм избыточного жира добавляет 4 килограмма давления на колени.
  • Чрезмерное использование и травмы. Оба этих фактора способствуют деградации хряща, который не обновляется после его износа. Изнашивание может происходить, когда суставы сглаживают слишком много ударов — от бега по асфальту до текстовых сообщений на смартфоне. Длительное сидение перед монитором напрягает шею. Это может привести к развитию остеоартрита шеи. Постоянные текстовые сообщения большими пальцами могут предрасполагать к развитию остеоартрита в суставах.

Сочетание нескольких факторов риска может повысить риск развития остеоартрита.

Как снизить риск боли в суставах и их поражения?

Как снизить риск боли в суставах и их поражения?

В настоящее время проводятся многочисленные исследования, чтобы понять причины возникновения артрита и развития воспаления, что позволит найти лучшие способы его лечения. Сегодня уменьшить боль в суставах помогают различные методы, начиная от лекарств до специальных конструкций, которые уменьшают давление на суставы. Но если не говорить о лекарствах, которые устраняют боль в суставах, и различных операциях и ортопедических приспособлениях, есть ряд изменений в привычной жизни, которые помогают защитить суставы.

  • Важно снижение массы тела. Потеря даже 10% лишнего веса значительно уменьшит нагрузку на поясницу, бедра и колени.
  • Регулярные занятия. Необходимо примерно 150 минут упражнений умеренной интенсивности в неделю (например, быстрая ходьба). Важно избегать упражнений, которые оказывают слишком сильное давление на суставы, например, бега. Вместо этого можно попробовать эллиптический тренажер, плавание или езду на велосипеде.
  • Рацион питания. Необходимо придерживаться здорового рациона, чтобы поддерживать нормальный вес. Но важно иметь в виду, что ни одна диета не снижает риск развития артрита.
  • Обувь. Нужно подбирать обувь, которая снижает нагрузку на суставы. К примеру, плоская, гибкая обувь наиболее эффективна с точки зрения снижения нагрузки на колени.

Опять же, ни один из этих шагов не гарантирует, что человек полностью избежит артрита в будущем.

Пройдите тестПричины болей в суставахПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Использованы фотоматериалы Shutterstock