Подростковый эпатаж: как реагировать родителям?

Когда ребенок пересекает черту 13-ти лет, многие родители впадают в ступор: их чадо из милого отпрыска превращается в эпатажного подростка. Внешняя действительность, реалии взрослого мира проходят сквозь призму восприятия ребенка, что впоследствии может вылиться в формирование у него весьма неординарного образа. Большое количество косметики, разноцветные волосы, яркая, вызывающая одежда, а иногда даже пирсинг и татуировки — все это признаки эпатажа. Как действовать родителям, если кроме внешних проявлений отпрыск еще и ведет себя экстравагантно? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Что происходит с ребенком?

Что происходит с ребенком?

Подростки — это уже не беспечные дети. Это наполовину взрослые личности, которые всецело углубляются в поиски себя. Изменяется тело, мысли, психика... При этом самоопределение чаще «хромает». Чадо воспринимает себя неадекватно, считая собственное тело не слишком привлекательным. Все это толкает на эксперименты над собой, своей внешностью, борьбу с навязываемыми взрослыми ограничениями. Изменение образа — это не только вызов устоявшимся законам взрослого мира, это также поиск своей уникальности, желание покрасоваться перед сверстниками, выделиться. Родители чаще всего воспринимают подобное преображение в штыки, хотя на самом деле подросток просто ищет себя, желает стать заметнее и привлекательнее (пусть его представления о прекрасном и вызывают сомнения у взрослых).

Ребенок смотрит на мир и начинает перенимать его наиболее заметные привычки: курит, пробует алкоголь, украшает свое тело пирсингом и татуировками, подражает рок-звездам. Девушка может покрасить волосы в яркий неестественный цвет, а парень — «выставить» ирокез или украсить себя экстравагантными украшениями, много ругаться матом.

В это время происходит поиск группы, в которую подросток хотел бы вступить; субкультуры, к которой желал бы быть причисленным. Это переходной этап взросления, абсолютно нормальный. Проблема в том, что чаще всего родители реагируют на смену имиджа и повадок неоправданно агрессивно: требуют немедленно избавиться от новомодных атрибутов, смыть макияж, убрать пирсинг и т. д. В общем, посягают на первый «взрослый» выбор неокрепшей индивидуальности. Единственное последствие такой реакции — сопротивление, ответная агрессия и провокация со стороны подростка.

Эпатажная внешность подростков: зависимость и саморазрушение

Существует стойкий стереотип: подростки, которые выделяются из толпы, выглядят слишком ярко, агрессивно или дерзко — потенциальные наркоманы, алкоголики, преступники. Сказать, что это предвзято — ничего не сказать. Нет никакой связи между желанием одеваться необычно и тенденцией к саморазрушению. Другое дело, что подростки сами по себе ищут новых впечатлений, и если их родители оттолкнут тинейджера в психологическом аспекте, вероятность того что он ступит на неверную дорожку значительно увеличится.

Если ваш ребенок депрессивен, неразговорчив, живет своей отдельной от семьи жизнью, и у вас сложилось впечатление, что он скрывает нечто важное — приложите все усилия, чтобы установить доверительные отношения. Будьте всегда открыты к диалогу и оставайтесь беспристрастными. Поддерживайте чадо в каждом его начинании, и тогда вставать на путь саморазрушения у него желания не возникнет. К чему сбегать от реальности, если жизнь прекрасна?

Эпатажное поведение

Вместе со внешностью кардинально изменяется поведение подростков. Они начинают грубить без повода, ведут себя вызывающе и слишком уж непосредственно. Появляется ощущение, что еще недавно застенчивый карапуз в одно мгновение стал провокатором, ежеминутно испытывающим терпение взрослых. На самом деле таким образом чадо решает сразу несколько возрастных задач:

  • Переходной этап от детства к взрослости.

Происходит противостояние авторитету взрослого, самоутверждение в семье. Чадо как бы показывает, что он вырос и у него есть собственное мнение, дает старшим понять: «Вы мне не указ!». В таком случае родителям следует открыто признать его взросление, соглашаться на мелкие компромиссы, не унижая его новый статус подростка.

  • Привлечение внимания сверстников, самоутверждение в коллективе.

Эпатажное поведение часто становится способом завоевания авторитета в классе или среди друзей. Так тинейджер демонстрирует свою смелость, завоевывает «лидерские баллы». Сверстники чаще всего негласно поддерживают забияку, выражая восхищение его бесстрашием, прислушиваясь к его мнению, даже выполняя его поручения. Здесь имеет смысл смещать приоритеты всей группы тинейджеров.

  • Проверка на прочность законов общества, пересмотр своего поведения.

С самого рождения малыша окунали в мир взрослых правил поведения, общепринятого порядка вещей. Теперь, когда кроха стал подростком, он пробует эту систему «на зубок», наблюдает реакцию взрослых, прощупывает грани дозволенного. Ему важно знать, почему нельзя совершать те или иные поступки, какие последствия в реальности, а не на словах его ожидают. Это своеобразное изучение мира на своем, собственном опыте. Обязательно объясняйте сыну или дочери причинно-следственные связи определенных действий и событий, четко аргументируйте любые запреты и ограничения. Избегайте фраз наподобие «Нельзя, потому что я так сказал!», иначе общение зайдет в тупик.

Информация для родителей: оптимальная реакция на подростковый эпатаж

Информация для родителей: оптимальная реакция на подростковый эпатаж

Прежде всего нужно перестать загонять чадо в рамки несмышленого ребенка. Родители должны признать, что он уже взрослый, и ему необходимо набираться опыта. Дети растут быстро, и их мамы и папы не успевают перестроиться на новый лад. Подростка как бы постоянно удерживают в уже неактуальном амплуа малыша. Это его раздражает и заставляет бунтовать еще сильнее. Процесс адаптации к новому уровню общения довольно долгий и сложный, но именно он в последующем наладит отношения в семье.

Что делать, если ваш ребенок в один «прекрасный» день придет домой с фиолетовыми волосами или с татуировками на руках? Просто продемонстрируйте искреннее удивление! Да-да, не стоит атаковать подростка колкими замечаниями! Ужасаться его внешнему виду тоже не нужно. Рассмотрите облик чада и узнайте, что заставило его изменить внешность. Возможно, он захотел украсить себя согласно современным веяниям моды и стать успешнее среди своих сверстников. Тинейджеры полны комплексов, часто недовольны своей наружностью. Если рваная одежда поможет ребенку ощущать себя красивым и крутым, поднимет его самооценку, то что в этом плохого? Вдруг ребенок хочет вписаться в определенный творческий коллектив, завести друзей по духу, а новый имидж поможет ему в этом? Взрослым стоит задуматься: может быть, стоить принять все эти изменения ради счастья собственного повзрослевшего чада и отбросить свои представления о прекрасном? Поразмыслите о том, что принесет счастье вашему сыну или дочке, и действуйте согласно этому внутреннему ощущению.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Опубликовано 05.06.2018 19:01, обновлено 17.04.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Этот сложный подростковый возраст: восстанавливаем доверие
Подростковый возраст – это время перемен. Как помочь подростку преодолеть все трудности переходного периода?
Чем опасен подростковый возраст?
Воспитать подростка, при этом избежав беды и сохранив доверие, порой гораздо труднее, чем кажется изначально.
Дружба девочек в подростковый период
Друзья занимают особенное место в жизни детей и подростков. В чем особенности дружбы девочек?
Трудный возраст: признаки наркомании у подростков
Многие подростки ведут себя странно. Но иногда необычное поведение детей подросткового возраста может являться следствием употребления ими наркотиков.
Что нельзя говорить подросткам?
Психика ребенка подросткового возраста не стабильная и уязвимая. Как родителям научиться контролировать свое общение с подростками и что им нельзя говорить?
Комната девочки подросткового возраста
Стильная и функциональная комната для девочки-подростка. Разделение пространства на зоны.