Стручковая фасоль — полезный и вкусный диетический продукт. Она хорошо насыщает и при этом содержит мало калорий, поэтому прекрасно подходит для похудения. Такую фасоль часто рекомендуют включать в рацион во время диеты, главное, вкусно ее готовить.
Чем фасоль помогает в похудении?
Стручковая фасоль содержит витамины Е, С, А, РР, группы В, клетчатку, калий, цинк, хром, железо, магний, серу, калий, йод, селен, аминокислоты, углеводы, белки, флавоноиды. Что касается калорийности, в 100 г содержится 24 ккал.
Этот продукт оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает процессы пищеварения, служит профилактическим средством против анемии. Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, защищает от преждевременного старения, обладает успокаивающим действием.
Что касается похудения, фасоль полезна тем, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость, убирает отеки, улучшает обмен веществ, избавляет от запоров и вздутия. Овощ легко усваивается организмом и не вызывает тяжесть в желудке. Стручковая фасоль нормализует уровень холестерина в крови, снижает аппетит и подавляет чувство голода, нормализует углеводный обмен.
Лучше всего выбирать молодые побеги фасоли. Ее можно варить или тушить. Это будут самые диетические способы приготовления овоща. Но можно попробовать и другие полезные и малокалорийные блюда.
К сожалению, полезный овощ можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль при хроническом гастрите, колите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, этот продукт следует есть в умеренных дозах, так как в большом количестве фасоль может вызвать метеоризм.
Диеты на стручковой фасоли
Поскольку фасоль прекрасно подходит для похудения, существуют различные диеты на этом овоще. Предлагаем несколько вариантов, выбирайте наиболее приемлемый.
Диета, рассчитанная на три дня, предлагает употреблять яйца, постное мясо, йогурт, овощи, кефир, фрукты, отрубной хлеб. Но питаться надо строго следуя меню.
День первый:
- завтрак: белковый омлет, стакан отварной фасоли;
- обед: немного мяса и салат;
- вечером: фасоль на пару, яблоко;
- перед сном: кефир.
День второй:
- утром: овощной салат, заправленный йогуртом;
- обед: овощной суп-пюре и два тоста;
- полдник: фрукт;
- вечером: фасоль (лучше сварить на пару).
В течение третьего дня можно есть лишь отварную фасоль, заправленную лимонным соком. Ее надо разделить на пять равных порций, которые надо съесть в течение дня. Пить можно чистую воду и зеленый чай.
Есть еще один вариант короткой диеты. В этот период можно есть нежирное мясо, овощи. А пить разрешается томатный сок, несладкие компоты, травяные чаи. Мясо можно варить, тушить и запекать.
Меню можно составить так:
- завтрак: салат из фасоли и зелени;
- обед: тушеное мясо с фасолью, компот;
- полдник: стакан томатного сока;
- вечером: фасоль и травяной чай.
Меню не слишком разнообразно, но чувство голода мучить не будет.
Во время недельной диеты обязательно надо есть пять раз в день. Нельзя пить кофе, газировку, запрещены алкогольные напитки.
Вот меню диеты:
- утром: стакан фасоли, каша и два ломтика хлеба;
- перекус: стакан ягод и два любых фрукта;
- обед: овощной суп-пюре с фасолью, 200 г рыбы или мяса и 150 г сыра;
- полдник: овощной сок или йогурт;
- ужин: отварная фасоль и салат;
- перед сном: кефир.
Более семи дней диеты на стручковой фасоли придерживаться нельзя, это может навредить здоровью.
Рецепты вкусных блюд для здоровья и тонкой талии
Что готовят из этого овоща? Обычно это первые блюда, а также рагу, запеканки, гарниры к мясу и рыбе. Конечно, похудение будет эффективным только при выборе диетических рецептов. Вот интересные и полезные рецепты из фасоли.
Теплый салат
Три яйца сварить и нарезать кубиками. 400 г стручковой фасоли варить в кипящей воде пять минут, затем обдать холодной водой. Пять зеленых оливок мелко нарубить. Потушить в течение пяти минут фасоль и измельченный зубчик чеснока, посолить. Смешать все овощи, яйца и заправить натуральным йогуртом.
Суп с клецками
В кипящую воду опустить мелко нарезанную морковь и луковицу, затем добавить 150 г стручковой фасоли. Варить десять минут. Замесить тесто для клецок: яйцо, 30 г твердого сыра (натереть на мелкой терке), столовую ложку муки, смешать. В суп добавить один нарезанный помидор, лавровый лист, душистый перец, проварить пару минут. Ложкой выкладывать тесто и варить еще три минуты. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Фасоль с грибами
Два зубчика чеснока нарубить, кубиками нарезать стебель сельдерея, чуть обжарить. Добавить измельченную луковицу и 300 г нарезанных шампиньонов, тушить десять минут. 200 г фасоли отварить и выложить в холодную воду. Затем добавить фасоль к овощам, туда же два нарезанных помидора, измельченный базилик, столовую ложку бальзамического уксуса, соль и черный перец. Тушить еще несколько минут.
Рагу
Сварить 100 г риса, смешать с 200 г нежирного мясного фарша и маленькой измельченной луковицей. Сделать маленькие фрикадельки. Одну репу и морковку нарезать кубиками, немного обжарить, затем потушить почти до готовности. Добавить к овощам 100 г стручковой фасоли, такое же количество сладкого перца и кабачка, посолить. Выложить сверху фрикадельки и залить 150 мл нежирного молока. Тушить пятнадцать минут.
Овощная пицца
Сначала приготовить корж для пиццы. 400 г картофеля натереть на мелкой терке, добавить специи, соль, дольку рубленого чеснока и немного муки. Выложить тесто в форму тонким слоем, выпекать 15 минут. 150 г шампиньонов и такое же количество цуккини тонко нарезать и обжарить на сковороде гриль. 200 мл томатов в собственном соку и две дольки чеснока потушить, затем смазать готовый картофельный корж. Сверху выложить нарезанный колечками лук-порей, предварительно отваренную стручковую фасоль, цуккини и грибы, затем два нарезанных кружочками томата и посыпать все сыром. Запекать в духовке 12 минут, украсить рукколой и подать.
Рецепты, как видите, очень интересные, при этом вкусные и малокалорийные. Поэтому похудение с такими блюдами будет идти быстрыми темпами.