Поговорим не о тенденциях, а о традициях, которые имеет питание в Японии. Полезные продукты, о которых пойдет речь, японцы употребляют тысячелетиями. Традиционные блюда с ними имеют многовековую историю.
В японской культуре питания, основное внимание всегда уделялось профилактике заболеваний. Здоровье во все времена ставилось во главу угла. И эти пять продуктов, любимых японцами, позволяют им поддерживать прекрасное самочувствие и продлять жизнь.
Зеленый чай для профилактики старения
Для японцев первый признак, что чай хороший, то, что он — зеленый. Зеленые сорта очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами С и Е, другими антиоксидантами, фитонутриентами. Этот чай является чудесным эликсиром молодости.
В Японии любят пить горячий чай. Многим он помогает расслабиться во время медитации. Чай добавляют в торты, фруктовые коктейли, им даже посыпают рыбу, добавляют его в шоколад.
Выбирая чай, обратите внимание на качественную продукцию японских производителей элитных зеленых сортов. Не скупитесь! Вы заслужили эту роскошь.
Тыква в питании японцев
Абсолютным фаворитом среди других овощей на кухне японцев является тыква. Сладкая на вкус, с приятной нотой каштана, она царствует на столе в любое время года.
Этот овощ идеально подходит в качестве диетической альтернативы картофелю. Он богат клетчаткой, витамином С, калием, железом, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, стабилизирующими настроение, а также бета-каротином. Каротиноиды придают коже приятный светящийся оттенок солнечного поцелуя, дарят питание и обновление.
В Японии тыкву обжаривают и едят с соусом из тахины. Добавляют в салаты, супы. Готовят на пару и подают, посыпав щепоткой морской соли, которая прекрасно оттеняет вкус овоща.
Органический тофу для здоровья кишечной микрофлоры
Тофу, по мнению японцев, является «пищей богов». Этот творог или сыр готовят из сои, примерно так же как в странах Средиземноморья — рикотту. По легенде рецепт был открыт случайно, когда в чашку с соевым пюре попала морская вода, и оно «свернулось», образовав сгустки.
Тофу — прекрасный источник растительного белка, свободный от глютена и низкокалорийный. По консистенции соевый творог может быть мягким, воздушным или более плотным, твердым. Найдите сорта, которые придутся вам по вкусу.
Небольшая порция тофу, 100 г, содержит около 8 г растительных протеинов. В его составе находятся все восемь незаменимых аминокислот, без которых невозможно здоровье человека.
Морские водоросли — особый продукт в рационе японцев
Дары морской флоры содержат высокие уровни йода, необходимого для нормальной функции щитовидной железы (только не переусердствуйте, передозировка может иметь противоположный эффект). Комбу, ламинария, нори и другие морские водоросли — отличный источник аскорбиновой кислоты, марганца, витамина В2, кальция, селена и многих других ценных нутриентов. Вот почему они — лучшие друзья японцев.
Комбу, хидзики, вакамэ, араме, нори и другие съедобные морские водоросли широко употребляются в традиционной диете, без них немыслимо питание жителей «страны восходящего солнца». Они продаются не только в специализированных магазинах «здоровой еды», но и на местных рынках.
В Японии твердо знают, что профилактика многих заболеваний и старения невозможны без вкусных и полезных морских овощей. С ними готовят салаты, гарниры, суши, роллы и многие другие традиционные закуски.
Фасоль адзуки — источник нутриентов
Она также известна под названием «адзуки-бобы». Всего одна чашка этой красной фасоли в ежедневном рационе — эффективная профилактика недостатка важных нутриентов, ведь адзуки содержит:
- четверть от рекомендованной дневной нормы железа;
- около трети — от нормы магния;
- 25% — от нормы калия;
- 70% ежедневной рекомендуемой дозы фолиевой кислоты;
- по содержанию аскорбиновой кислоты она на 15% опережает апельсин.
Адзуки бобы в японской кухне традиционно подаются с рисом. Популярны сладкие рецепты пасты из этих бобов, которые используют для наполнения рисовых лепешек моти и японских пирожных. Фасоль адзуки — полезный ингредиент многих макробиотических салатов.
Если вы купили консервированную фасоль, не забудьте хорошенько промыть ее перед употреблением, чтобы избавиться от дополнительной соли.
Японские рецепты для вдохновения
Если вас заинтересовали продукты питания традиционной японской кухни, возможно вы захотите приготовить из них простые и полезные блюда. Тогда вам непременно пригодятся рецепты от MedAboutMe.
Традиционный рецепт приготовления фасоли адзуки
Потребуется:
- чашка фасоли адзуки;
- 3 чашки воды;
- чашка замороженного или свежего зеленого горошка;
- луковица (нарезать и замариновать предварительно);
- 1 ч.л. китайской смеси специй;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- щепотка черного перца.
Приготовление:
- вскипятить воду, добавить фасоль, варить полчаса;
- добавить все остальные ингредиенты, кроме горошка, и оставить на огне еще на четверть часа;
- добавить горошек и варить еще четверть часа;
- подавать с зелеными «перышками» молодого лука, коричневым рисом, рисовой лапшой.
Суп из тыквы с тофу
Потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- 750 мл воды;
- пара столовых ложек кунжутного масла;
- 10 г даши (сухой бульон);
- 30 мл соевого соуса;
- 10 мл мирина (вино);
- 50 г тофу;
- 100 г грибов (шиитаке+шампиньоны);
- 50 г шпината;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- вскипятить воду, залить тыкву, нарезанную кубиками, соль;
- через четверть часа — бульон, соус, вино, тофу (нарезать кубиками);
- через несколько минут — шпинат, грибы;
- через полминуты суп будет готов.
Кулечки темаки из нори с тыквой
Потребуется:
- 2 ломтика тыквы (вяленой или сырой);
- лист нори;
- 2 яйца;
- 100 г готового риса для суши;
- небольшой огурец;
- 1 ч. л. соевого соуса (светлого);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. вассаби;
- 10 мл кунжутного масла;
- 10 мл мирина;
- ½ ст. л. даши.
Приготовление:
- вяленую тыкву поместить в теплую воду на четверть часа, промыть;
- яйца соединить с солью, соевым соусом, даши, сахаром, мирином;
- пожарить омлет, разрезать ломтиками (должно получиться 8 шт.);
- огурец и тыкву нарезать брусочками, тыкву отварить до мягкости;
- лист нори разрезать пополам, свернуть «кулечками», наполнить тыквой, рисом, омлетом и огурцом, приправить вассаби.