30.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2183

Система питания Prep: три простых рецепта

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Питание Prep (предварительно приготовленное) является ключом к успешному соблюдению здоровой диеты. Посвятите всего несколько часов в воскресенье приготовлению полезной пищи, и «пожинайте плоды» своих трудов всю рабочую неделю. Ваши кошелек и талия будут благодарны за заботу.

Система полезного питания Преппинг

Система полезного питания Преппинг

Конечно, гораздо легче заказать пиццу или суши, но ресторанная еда печально известна, как не самая здоровая. Система питания Преппинг позволяет обойтись без фастфуда и вредных перекусов шоколадными батончиками и т.п., благодаря тому, что вы готовите в выходные блюда по полезным рецептам впрок на всю неделю.

Система Prep заключается в том, что вы заранее планируете питание (семьи или свое личное) на неделю вперед, покупаете все необходимые продукты и подготавливаете основу для быстрых блюд, которые можно будет приготовить в считанные минуты из домашних полуфабрикатов и заготовок. А также готовите некоторые блюда, используя простые и полезные рецепты.

Примечание:

  • не путайте питание Преппинг с движением препперов (Survivalism), которое заключается в подготовке к выживанию в условиях стихийных бедствий, войн (в т.ч. ядерной) и получило особенную популярность в США в последние годы.

Как подготовить продукты для Prep-диеты

Как подготовить продукты для Prep-диеты

  • Закупать и готовить продукты впрок — экономно и благоразумно. Ведь вы сможете самостоятельно составить здоровое меню, с учетом своих потребностей и нужд других членов семьи, и будете точно знать, что лежит на вашей тарелке, и что попадает в ваш организм.
  • В выходной вы можете очистить и нарезать предварительно некоторые овощи и бобовые, разложить в пакеты для заморозки и отправить в морозилку, чтобы не тратить время на их обработку в будни.
  • Сделайте несколько различных соусов и закусок, используя любимые специи, орехи и семена, полезные ферментированные продукты, такие как квашенная капуста или кимчи.

Овощные заготовки

  • Составляя меню для диеты на неделю, включайте в него блюда, которые можно приготовить из сезонных овощей, в изобилии присутствующих на прилавках магазинов и рынков.
  • В разгар зимы просто выбирайте те дары природы, которые больше любите и едите с удовольствием.
  • Обратите внимание на органические продукты, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами, например, крестоцветные (брюссельская капуста, брокколи, цветная, белокочанная капуста и т.д.), болгарский перец, темную листовую зелень.
  • Старайтесь употреблять их свежими, в салатах. Или подвергать овощи минимальной тепловой обработке. Готовьте на пару, запекайте или тушите, используя блиц-рецепты.

Зерна впрок

  • Чтобы ваше питание было сбалансированным, в нем должно быть достаточно клетчатки и белка. Лучшим источником того и другого является цельное зерно: гречка, киноа, коричневый рис. Эти злаки полезны и безопасны для того, кто имеет пищевую непереносимость клейковины и вынужден придерживаться специальной безглютеновой диеты.
  • Вы можете отварить или приготовить в пароварке большую порцию цельных зерен, хранить их в небольших порционных пищевых контейнерах, на полке холодильника или в морозилке. Использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или добавлять к тушеным овощам, в супы и т.п.

Бобовые «на все случаи жизни»

  • Бобы — доступный источник растительного белка, который также обеспечивает нас запасом пищевых во