Полезное питание: блюда из сладкого перца

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из самых любимых овощей является сладкий перец, его еще называют болгарским. Для тех, кто любит здоровое питание, этот овощ является важным элементом рациона. Существует много рецептов его приготовления. Из него делают салаты, его добавляют в супы, вторые блюда, фаршируют, запекают, маринуют и т. д.

Плоды перца: важный элемент питания

Перец принадлежит к семейству пасленовых. Его сорта делятся на сладкие и горькие, например, перец чили относится к горьким сортам, а болгарский — к сладким.

Интересно, что это растение не имеет отношения к черному перцу (используемому в питании в качестве специи), последний принадлежит к семейству перечных.

Окраска плодов перца, в зависимости от сорта, может быть разной: от белого до фиолетового, коричневого и даже черного. В питании чаще всего используются желтые, оранжевые и красные сорта.

Родиной перца являются тропические районы Южной Америки, где его употребляли в питание еще в II тысячелетии до нашей эры. Там он до сих пор встречается в диком виде. В культивируемом виде он растет на всех континентах, преимущественно в южных широтах с теплым климатом. Это растение влаголюбиво, для роста и созревания ему необходима температура 20-25 °C.

Перец хорошо растет в бывших республиках Советского Союза: Украине, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, а также в Приморье. В кавказских республиках имеются многочисленные рецепты его приготовления.

Самым распространенным в нашей торговле является болгарский перец, который отличается большим, толстым, коротким плодом четырехгранной формы. В зрелом состоянии он бывает красным, оранжевым, ярко-желтым или белым. Но в торговлю он нередко поступает в зеленом виде, так как его собирают прежде, чем он окончательно созреет. Зеленый перец лучше всего подходит для консервации.

Плоды перца отличаются высоким содержанием витамина С. Их можно употреблять в питание круглый год. Полезнее всего они в сыром виде, так как в этом случае в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Влияние сладкого и жгучего перца на здоровье

Сладкий перец

Влияние сладкого и жгучего перца на здоровье

Сладкий перец содержит много полезных веществ, необходимых для здоровья. В частности, в нем есть следующие витамины:

  • Витамин A — необходим для остроты зрения.
  • Бета-каротин — повышает иммунитет, также защищает зрение
  • Витамин PP — нормализует уровень холестерина в крови.
  • Витамин С (содержится в большом количестве) — является сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
  • Витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, улучшают память.
  • Витамин Е — сильный антиоксидант, тормозит процессы старения, улучшает заживление ран и регенерацию тканей.
  • Витамин K — улучшает свертываемость крови.

Также в перце содержатся многие микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен и др. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье.

Жгучий перец

Красный жгучий стручковый перец используется в питании не только как приправа. Из него производятся медицинские препараты, обладающие раздражающими, бактерицидными и обезболивающими свойствами: пластыри, настойки, линименты (жидкие мази). Широко известен перцовый пластырь, который является согревающим и обезболивающим средством при радикулите и невралгии.

Использование в питании жгучего красного перца (чили) имеет противопоказания. Например, его нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатите, холецистите, острых заболеваниях почек. Чтобы сохранить здоровье, следует избегать таких острых приправ, как жгучий перец, так как они раздражают ЖКТ.

Рецепты блюд из сладкого перца

Рецепты блюд из сладкого перца

Широко известен рецепт перцев, фаршированным мясом и рисом. Ниже представлены более оригинальные рецепты блюд, приготовленных из этих овощей.

Сладкие перцы, начиненные спагетти

6 крупных болгарских перцев обжарьте на гриле или запеките в духовке на решетке, пока на них не появится черная корочка. После этого выньте их, положите в миску, а сверху затяните пищевой пленкой. Пусть постоят 15 минут. После этого кожица легко сойдет. Затем срежьте крышечки и выньте семена.

Опустите 200 г тонких спагетти в подсоленную кипящую воду и варите аль денте (они должны остаться чуть твердоватыми). Отцедите.

На разогретую сковороду с растительным маслом положите 1 мелко нашинкованную луковицу и 150 г ветчины или бекона, нарезанные мелкими кубиками. Обжаривайте все на среднем огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Затем влейте туда 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса (еще лучше, красного вина), и продолжайте тушить, пока жидкость не выпарится. Наконец, вложите туда спагетти и размешайте.

Перцы изнутри посолите и поперчите. Начините их полученным фаршем (не доверху) и затем положите в форму, смазанную маслом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сверху их можно слегка посыпать специями (карри и т. п.)

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и запекайте блюдо около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Сладкие перцы с баклажанами в вине

Разрежьте вдоль пополам 3 больших перца. Удалите плодоножки и семена. Затем нарежьте перцы полосками.

Мелко нашинкуйте 2 небольшие луковицы и 2 дольки чеснока.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите туда полоски перцев, лук и чеснок и все обжарьте до слегка золотистого цвета.

Очистите 1 баклажан и нарежьте его кубиками, затем добавьте на сковороду, где тушатся перцы, лук и чеснок. Посолите, поперчите и обжаривайте 5 минут.

Затем влейте туда 1 стакан вина и 0,5 стакана бульона (можно из кубиков). Перемешайте, накройте крышкой и тушите около 40-45 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо в горячем виде, как гарнир к мясу, или в холодном виде, намазывая на хлеб.

Перцы, запеченные с сыром

4 перца разрежьте вдоль пополам. Удалите плодоножки и семена.

Затем обжарьте половинки перцев на гриле или в духовке на решетке, пока кожица не потемнеет. Затем снимите с них кожицу, она легко сойдет.

Теперь сделайте соус. Измельчите 2 дольки чеснока. Мелко нашинкуйте несколько веточек петрушки. Смешайте чеснок и петрушку в миске. Добавьте туда соль, перец, 1 ст. ложку тмина, 1 ст. ложку растительного масла и 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса (еще лучше, бальзамического). Все тщательно перемешайте до однородности.

Очищенные половинки перцев выложите на противень, смазанный маслом. Покройте их слоем тертого сыра (300 г) и полейте приготовленным соусом.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку, убавьте огонь и запекайте блюдо около 15 минут. Перед подачей его можно полить оставшимся соусом.

Перцы, начиненные помидорами

Сначала сделайте начинку. 4 помидора нарежьте небольшими кубиками. Измельчите 5-6 долек чеснока и небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик и т. п.). Смешайте помидоры, чеснок, зелень, всыпьте соль и перец. Можно добавить сухую приправу по вкусу.

Сполосните 6 перцев, срежьте с них крышечки и удалите семена. Нафаршируйте их подготовленной начинкой и накройте крышечками.

Положите перцы на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Запекайте кушанье при умеренном нагреве 25 минут.

Перцы, маринованные с орегано

К оригинальным рецептам приготовления этих плодов относятся способы их маринования. Например, как представленный ниже.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в миску 4 ст. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку винного уксуса. Добавьте туда 10 листочков орегано (душицы), 0,5 ч. ложки сахара и соль.

После этого сполосните 3 крупных сладких перца и поставьте запекать в разогретую духовку, пока их кожица слегка не подгорит (около получаса). После этого она должна легко сниматься.

Очистите ее, удалите плодоножки и семена. Затем разрежьте перцы вдоль на полоски.

Сложите их в миску или банку подходящего размера и залейте маринадом. Затем поставьте в холодильник на 8-10 часов (или на ночь), чтобы они хорошо промариновались.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.10.2018 09:54, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Жгучая тайна: все, что надо знать о перце чили
Кто виноват в том, что перец чили стал жгучим, и как это новое свойство изменило человечество?
Диеты на болгарском перце
Любите сладкий перец и хотите похудеть? Попробуйте диету на этом овоще. Мы расскажем, как следует соблюдать эту диету.
Чем нафаршировать перцы: 7 вкусных рецептов
Начинка для фаршированных перцев – это не обязательно мясной фарш. Готовьте с крупами, овощами, грибами.