13.04.2021 636

В чем нуждается ваше тело с возрастом: 10 главных веществ

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Чтобы организм работал слаженно и без сбоев, важно следить за балансом витаминов и элементов. Их дефицит, как и чрезмерное количество, может стать причиной различных дисфункций.

С возрастом многие процессы в организме протекают более медленно, поэтому необходим источник энергии и сил — это витамины и полезные элементы. Благодаря их достаточному количеству можно избежать многих старческих заболеваний и дольше сохранить ясность ума.

Витамин В12

Витамин В12

После 50 лет организм остро нуждается в витаминах группы В, и прежде всего — в витамине В12. Витамины этой группы стимулируют мозговую активность и другие функции организма, которые с возрастом «затихают». Дефицит может вызывать онемение конечностей, ухудшение работы головного мозга, развитие анемии. А биоактивные добавки, которые содержат кобальт, способствуют борьбе с анемией. Получить эти витамины можно из рыбы, свиной или говяжьей печени, сыра. После 50 лет в рационе всегда должна быть красная рыба. Она насыщена жизненно важными аминокислотами, витаминами и другими ценными элементами.

А вы знали?

Для того чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходимо более 600 различных элементов. Большинство из них организм не вырабатывает, они поступают с пищей.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, нормализует уровень половых гормонов. Она снижает уровень холестерина и предотвращает ряд заболеваний. Пантотеновая кислота содержится в курином мясе и цветной капусте.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота нужна организму в любом возрасте, но пожилым людям особенно необходима. Она не только укрепляет иммунитет, но и является сильным антиоксидантом. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань, предотвращает разрушение зубов и выпадение волос. Получить аскорбиновую кислоту можно из цитрусовых, щавеля, лимона, черной смородины, зелени. Регулярно в рационе должен быть отвар из шиповника и облепихи.

На заметку!

С возрастом скорость всасывания питательных веществ замедляется, поэтому важно контролировать состояние организма. Если нужно, специалист может подобрать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит.

Фолиевая кислота

Этот элемент необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать сбои в работе центральной нервной системы. А еще ее недостаток приводит к развитию старческого слабоумия. Восполнить дефицит этого элемента поможет регулярное употребление зеленых овощей, меда, зелени, цитрусовых. Апельсин могут употреблять люди с сахарным диабетом, потому что у него низкий гликемический индекс.

Витамин D

Витамин D

В пожилом возрасте кости теряют прочность, становятся более хрупкими, поэтому велик риск травмы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было дефицита витамина D. Его недостаток может вызвать развитие остеопороза — это заболевание крайне опасно в пожилом возрасте. К неприятным симптомам при дефиците этого витамина можно отнести ломоту в теле, чрезмерное потоотделение, перепады давления. В рационе всегда должны быть яйца, рыба, жирные молочные продукты.

Помните!

С возрастом количество жиров необходимо снижать. Чрезмерное их употребление провоцирует развитие атеросклеротического процесса.

Токоферолы (витамин Е)

Очень сильный антиоксидант, который тормозит процессы старения и предупреждает повреждения мозга. Токоферолы снижают риск образования тромбов и повышают общую выносливость организма. Восполнить дефицит витамина Е помогут бобовые, зерновые, отруби, шпинат и брокколи.

Магний

Важный элемент для людей пожилого возраста. Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выведение желчи. Магний оказывает сосудорасширяющее действие и антиспазматическое. Его достаточное количество в организме способствует снижению «вредного» холестерина в крови. Источниками магния служат бобовые и злаковые про