Тыква — продукт не только вкусный, но и необычайно полезный. Ее многие недолюбливают, считая пресной и невкусной, но это абсолютно не так. Если тыкву правильно приготовить, она приобретает ярко выраженный вкус. Осенняя пора — хорошее время, чтобы ввести в свое питание тыкву, потому что свежий урожай собирают с августа по ноябрь. Из нее готовят супы, пироги и десерты, запекают, ее добавляют в качестве дополнительного ингредиента к мясу.
Полезные продукты питания: интересные факты о тыкве
Зачастую тыкву относят к овощам, но на самом деле это ягода, которую по праву считают одной из самых крупных во всем мире. Родиной ее называют Мексику — именно там нашли первые семена более 7000 лет назад. Со временем ягоду узнали и на других континентах.
Тыквы могут отличаться внешне, иметь зеленые, черные, белые или желтые вкрапления, их форма тоже может быть разнообразной. Те сорта, которые можно употреблять в пищу, богаты ценными веществами.
Тыква содержит огромное количество витаминов и других полезных элементов. Ее включают в диетическое питание, она показана людям, которые хотят похудеть. Из нее готовят тыквенное масло — чтобы получить один литр, требуется примерно 35 тыкв. Оно помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови, предупреждает развитие недугов сердца и сосудов.
Ягода на 90% состоит из воды. Регулярное введение тыквы в рацион питания помогает поддерживать баланс воды в организме и держать мышечную систему в тонусе.
Семечки тыквы очень полезны для мужчин. В их составе есть цинк, который благоприятно воздействует на половую систему. Хранить семечки можно в холодильнике, но не более месяца.
Кулинары рекомендуют включать тыкву в питание и добавляют ее в различные блюда, от мясной запеканки до варенья. Осенью начинается сезон тыквы, поэтому необычные рецепты ее приготовления пригодятся каждой хозяйке.
Тыква, фаршированная птицей
Это блюдо сытное, но не жирное, поэтому его можно включать в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой.
Филе курицы нарежьте кусочками и обжарьте его до аппетитной корочки на предварительно разогретой сковороде. Лук порежьте кольцами, добавьте к мясу и обжарьте до полуготовности. К овощам засыпьте тертую морковь и картошку, нарезанную кубиками. Нарежьте перец соломкой, а помидор — кубиками, добавьте к остальным овощам. Вкус будет более пикантным и насыщенным, если добавить измельченную дольку чеснока.
Верхушку удалите, ложкой достаньте мякоть, но не делайте стенки слишком тонкими. Изнутри протрите маслом оливы, посолите. Овощи и курицу аккуратно выложите в тыкву, положите сверху срезанную верхушку.
Обмотайте плотно тыкву фольгой и запекайте два часа, чтобы она стала мягкой. Подавайте блюдо с зеленью и легким соусом.
Разнообразный рацион питания: фруктовый тыквенный плов
Такое питание — отличная альтернатива надоевшим диетическим блюдам.
Срежьте верх и удалите из тыквы семена и мякоть. Нарежьте ее небольшими кусочками, добавьте изюм, курагу, предварительно замоченную в кипятке. Положите мед по вкусу, перемешайте.
Залейте полстакана риса молоком, добавьте сливочное масло. Дайте ему немного постоять и смешайте с основными ингредиентами.
Эту начинку из полезных продуктов питания добавьте в тыкву и накройте верхушкой. Только не наполняйте до самой верхушки, потому что рис набухнет. Замотайте фольгой и поставьте в духовку. За 10 — 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы тыква немного подрумянилась.
Такое питание понравится сладкоежкам — фруктовым пловом можно заменить традиционные сладости.
Тыквенный пирог с корицей по-американски
Его можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или в качестве десерта. Тыквенный пирог поможет разнообразить привычный рацион питания.
Замесите не слишком густое тесто: высейте муку в емкость, влейте одно взбитое яйцо и добавьте перетертое мягкое масло и немного воды. Замесите тесто, сформируйте шар и поставьте на 40 — 50 минут в холодильник. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и тушите в сотейнике, после измельчите блендером.
Тесто раскатайте в пласт и переложите его в низкую тару. Запекайте в течение получаса при 190 градусах.
В пюре из тыквы вбейте яйцо, добавьте 10 — 15 мл сливок и сахар, немного соли. Вылейте эту заправку на корж и подержите пирог в духовке еще 40 — 55 минут.
Когда он остынет, можно порезать на порционные куски и подавать на стол. С таким пирогом ваш рацион питания приобретет новые оттенки вкуса.
Вкусное питание: тыквенные блинчики
Взбейте молоко (100 мл) с двумя яйцами, всыпьте муку (примерно 170 г), добавьте сахар и ванилин по вкусу, 2—3 г разрыхлителя. Перемешайте, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
Небольшой кусок тыквы натрите на терке, добавьте в тесто и взбейте массу блендером. Разогрейте сковороду, смажьте маслом оливы и выпекайте блинчики.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Блинчики отлично сочетаются с разными продуктами питания: фруктами, вареньем, сыром или орехами.
Имбирный суп из тыквы с пользой для здоровья
Суп прекрасно утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести. Такое питание ускоряет метаболизм и насыщает организм полезными элементами.
Удалите из тыквы косточки, срежьте кожуру и порежьте мякоть кубиками. Корень имбиря тоже очистите, потрите на терке.
Луковицу мелко порубите и обжарьте. Когда она станет мягкой, добавьте тертый имбирь. Готовьте эти продукты питания 8 — 10 минут, постоянно помешивая.
В высокий сотейник выложите кусочки тыквы и залейте водой так, чтобы она покрыла примерно на 1,5 — 2 см. Посолите, добавьте пряности по вкусу и варите на слабом огне полчаса после того, как вода закипит.
Когда тыква станет мягкой, взбейте ее блендером до состояния пюре. Смешайте с луково-имбирной смесью и еще раз доведите до кипения. Перед подачей добавьте в суп немного сливок или сметаны.
Тыква полезна для здоровья , с ней сочетаются разные продукты питания, поэтому не бойтесь экспериментировать и смело воплощайте в жизнь свои кулинарные идеи!