Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Существует несколько правил, без соблюдения которых невозможно сделать сердечно-сосудистую систему здоровой:

  • Снизить количество потребляемых животных жиров. В таких продуктах содержится большое количество холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Он откладывается на стенках сосудов и мешает кровотоку.
  • Употребляйте меньше соли. Натрий задерживает воду. Это приводит к повышению нагрузок на сердце и сосуды, вызывает отеки конечностей и повышение давления. Кроме того, эта приправа пагубно влияет на другие органы. Недаром говорится, что соль – это медленная смерть.
  • Потребляйте больше продуктов с омега-3 насыщенными кислотами. Эти вещества разрушают холестерин, откладывающийся в сосудах, предупреждая образование тромбов.
  • Следите за своей массой. Употребляйте меньше калорий. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце.
  • Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Такое питание полезно не только при сердечно-сосудистых заболеваниях – к нему стоит приобщаться и здоровым людям. Считается, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода.
  • При опасности отеков нужно сократить объём потребляемой воды до 1,5 л в день.
  • Потребляйте пищу, содержащую пищевые волокна (клетчатку). Они впитывают холестерин и токсические вещества и выводят их из организма, улучшают метаболизм. В день необходимо съедать минимум 300 грамм овощей и/или фруктов.
  • Не потребляйте пищу, которая может возбуждать нервную систему. К ней относятся очень горячие блюда, кофе (особенно растворимый), грибные супы, крепкие чаи, острое. В общем, все, что может участить сердечный ритм, вызвать повышенное потовыделение или нагрузить желудок.

Правильное питание – один из главных принципов не только для выздоровления, но и для поддержания организма в хорошем состоянии. Поэтому каждому стоит задуматься о пересмотре своего рациона.

Противопоказания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Противопоказания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Чтобы Вам было легче разбираться во всем разнообразии продуктов, мы подготовили конкретный список, который следует исключить из своего меню:

  • свежая выпечка хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины и оладьи;
  • супы из бобовых, а также блюда на мясных, рыбных, грибных отварах;
  • водоплавающая птица;
  • жирная рыба;
  • сыры с высоким содержанием солей или жиров;
  • яйца, приготовленные вкрутую, или жареные;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • кофе и какао.

Конечно, этот список неполный, мы представили противопоказания при сердечно-сосудистых заболеваниях из продуктов, которые доступны каждому человеку.

Топ-5 продуктов, которые помогут сделать сердечно-сосудистую систему здоровой

Включая эти продукты в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, человек помогает восстановлению своего организма, а здоровой сердечно-сосудистой системе они помогут укрепиться и станут хорошей профилактикой заболеваний.

  • Оливки. Содержат большое количество мононенасыщенных кислот, фенольных соединений и витамин Е. Они снижают давление, выводят из организма отложения холестерина, содействуют в устранении воспалений, предотвращают тромбообразование.
  • Поп-корн (без масла, соли и приправ). Цельные зерна содержат много клетчатки, которая снижает уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. Употребление этого продукта станет хорошей профилактикой инсульта. Поп-корн можно заменить любыми другими цельными зернами.
  • Овес. В нем содержится масса питательных веществ, которые эффективно выводят холестерин.
  • Зеленые листовые овощи. Содержат витамины и минеральные вещества. Они помогают держать давление в норме, а также производят профилактику диабета.
  • Яблоки очень полезны в принципе. В качестве части питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, они предотвращают обратное всасывание и снижают риск возникновения воспаления.

В завершение заметим, что любое заболевание можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни. Правильный рацион – лишь одна его часть. Следите за собой и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.11.2015 22:49, обновлено 19.09.2021 22:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетотерапия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний школьников / Камбаров А.О., Хованская С.С., Дремина Н.В., Толстихина С.Ф. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3
Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С., Погожева А.В. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и коррекции других алиментарно-зависимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (обзор литературы) / Еганян Р.А. // Профилактическая медицина 2014 Т. 17 №4

Читайте также

Топ-4 ошибок питания, крадущих энергию
Для энергичной активной жизни надо есть. Но как это делать правильно, чтобы не засыпать на ходу после обеда?
Тренды в питании: какие диеты не стоит возвращать в моду?
Модные тенденции сегодня прослеживаются даже в питании, но есть диеты, которые когда-то были популярны, но возвращать их не стоит.
Продукты – источники Омега-3
Есть вещества, которые человеческий организм не умеет синтезировать, но они чрезвычайно необходимы ему для полноценной жизни и здоровья, например, Омега-3.
Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
Хотите наладить работу системы пищеварения? Рассмотрим питание и питьевой режим для ремиссии недугов ЖКТ.
Продукты для потенции: как повысить потенцию с помощью питания?
Проблемы с потенцией нужно решать у врача, а улучшить и усилить либидо способны определенные продукты.
Помощь коллагена: питание для суставов, связок, кожи
Тело человека: соединительная ткань. Питание и здоровье опорно-двигательного аппарата: коллаген для связок, суставов и т. д.