13.11.2017 2387

Полезны ли детские кружки для развития ребенка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда родители нынешних школьников и дошкольников были детьми, у них не было такого широкого выбора детских кружков и студий раннего развития, который есть сейчас. Но сегодня ребенок, не посещающий никакие дополнительные занятия, воспринимается окружающими довольно странно. Тем временем, уровень загруженности учебой отнюдь не снижается. Более того, посещение детских кружков может потребовать дополнительных расходов и временных затрат.

Для чего нужны детские кружки?

За последние несколько лет в России детские кружки стали необъемлемой частью образования детей. Особое место среди них занимают студии раннего развития, где детей с самого раннего возраста обучают иностранным языкам, чтению, математике. Родители считают, что всестороннее развитие сделает их ребенка более успешным. Многие мало задумываются о том, дают ли детские кружки действительно ценные знания и интересно ли их посещение самим детям.

Нередко при взаимодействии между собой родители детей дошкольного или младшего школьного возраста понимают, что конкретный ребенок не посещает достаточного количества детских кружков и не так загружен, как сын или дочь соседей. Родители иногда соревнуются между собой, и часто не думают о том, полезно ли это детям.

Разумеется, дополнительные занятия полезны школьникам и помогают развить определенные навыки. Но их успех и эффективность зависят от того, насколько они интересны им самим. Если ребенок не проявляет интереса к занятиям, чувствует себя уставшим и по возможности пропускает их или посещает только из-за нежелания огорчать родителей, то стоит задуматься, так ли нужны эти дополнительные занятия.

Занятия в детских кружках и секциях приносят пользу только тогда, когда они не носят характера соревновательности между родителями и не мешают здоровому физическому развитию детей. Если ребенок не страдает от малоподвижного образа жизни и имеет достаточное количество свободного времени, и занимается тем, что ему действительно нравится, то он получит меньше стресса, чем его чрезмерно перегруженный сверстник.

Чем занимаются дети в детских кружках и секциях: физические упражнения, творчество, иностранные языки

Чем занимаются дети в детских кружках и секциях: физические упражнения, творчество, иностранные языки

Когда родители выбирают детские кружки и секции, они должны обращать внимание на те задачи, которые можно решить с их помощью. А именно:

  • общее развитие;
  • успех и достижение целей;
  • коррекция личностных и физических особенностей;
  • снятие барьера в общении.

Если ребенку необходимы физические упражнения для укрепления осанки, то ему подойдут занятия танцами или плавание. Танцы способствуют решению проблем с позвоночником и развивают уверенность в себе, а плавание укрепляет мышцы спины. Если школьник имеет склонность к избыточному весу, то физические упражнения фитнес-программы также будут ему полезны.

Если у ребенка наблюдается склонность к творчеству, он любит рисовать или играть на музыкальном инструменте, то он может посещать музыкальную школу или студию изобразительного искусства. Помимо раскрытия таланта, он сможет приобрести новых друзей и решить еще одну важную задачу — преодоление трудностей в общении.

Робототехника — одно из самых популярных направления для развития детей сегодня. На занятиях дети узнают об устройстве и работе электронных приборов и сами учатся конструировать роботов. Таким образом, при серьезности увлечения ребенок получает шанс приобрести востребованную профессию в будущем.

Еще одно востребованное направление детского досуга — иностранные языки. Дополнительные занятия посещают дети, чьих родителей не устраивает уровень преподавания в школе или уровень подготовки к экзаменам. Но и сами дети могут иметь склонность к изучению иностранных языков и с удовольствием посещают эти занятия.

Не самое лучшее решение, если выбирая детские кружки и секции, родители руководствуются принципами «потому что это модно» и «чтобы не хуже, чем у других». Рано или поздно, давление со стороны родителей приводит к снижению мотивации у ребенка, потере интереса к занятиям и нервному напряжению. Если выполнения физических упражнений или занятия музыкой не приносят удовольствие, то прекращение посещений дополнительных занятий скажется благотворно и на детей, и на родителей.

Какие детские кружки действительно нужны и полезны

Какие детские кружки действительно нужны и полезны

Ответить на вопрос о том, какие детские кружки выбрать для развития ребенка, поможет осознание поставленных задач. Чаще всего дополнительные занятия помогают решить вопрос занятости ребенка вне школы, творческого развития или пользы для физического здоровья. Если ребенок не проявляет каких-либо определенных склонностей, то родители записывают его сразу в несколько учебных центров. В итоге он может не выбрать ни одно из дополнительных занятий или выбрать что-то другое.

Гораздо лучше дела с мотивацией обстоят у тех детей, которые имеют конкретные склонности — к танцам, рисованию, музыке или иностранным языкам. Тогда дополнительные занятия будут приносить реальную пользу. Также интересно и полезно заниматься тем, у кого есть трудности в общении со сверстниками. Например, стеснительный ребенок может раскрепоститься во время занятий в театральной студии или научится защищаться на уроках боевых искусств. Так и родителям будет проще решить вопрос, какие детские кружки выбрать, чтобы они действительно были полезны.

Основные цели дополнительного образования:

  • раскрытие потенциала и талантов ребенка;
  • возможность заниматься тем, что действительно интересно;
  • четкое осознание собственных потребностей и склонностей;
  • спокойствие семьи, которая знает, что ребенок занят делом.

Последняя цель способна оказать родителям «медвежью услугу» - они могут перегрузить детей, независимо от того, какие детские кружки им интересны, а какие — нет. Чрезмерная занятость способна привести к эмоциональному перенапряжению ребенка, а затем и к ухудшению его психического и физического состояния.

Чтобы развитие ребенка и его отношения с родителями были действительно гармоничными, не стоит огорчаться, если он не проявляет интереса к тем или иным дополнительным занятиям. Возможно, он способен сделать правильный выбор и начать заниматься тем, что действительно интересно.