05.11.2017 2937

Кружки для ребенка в зависимости от возраста

Родители мечтают дать ребенку самое лучшее, научить тому, что сами умеют, раскрыть его способности и таланты, познакомить со всем интересным и необычным. Свои благие намерения они воплощают в жизнь, даже не задумываясь, что результат может быть противоположным ожидаемому. Постоянные занятия и чрезмерные нагрузки могут сделать ребенка напряженным и нервным. В капризах и нервозности нет вины крохи: просто на его маленькие плечи возложили непосильную ношу.

Каждый период жизни малыша особенный, со своими задачами и законами развития. И только преодолев их, он сможет продвинуться дальше. Задача родителей организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы дополнительные занятия способствовали его продвижению, а не замедляли его. Речь идет о детских кружках и секциях — их выбор сейчас настолько разнообразен, что по неопытности и огромному желанию дать ребенку все и сразу, родители нередко делают неправильный выбор.

Первые кружки ребенка: раннее развитие

Первые кружки ребенка: раннее развитие

Годовалый малыш с удовольствием познает окружающий мир, он уже пытается находить закономерности между различными явлениями. В этот период маме можно задуматься о дополнительных занятиях для крохи, если она не может по каким-либо причинам организовать среду для его полноценного развития.

В данном случае следует обратить внимание на популярные методики раннего развития (Монтессори, Домана, Зайцева, Никитиных и т. д.), которые помогают познать мир, развивают эмоциональную сферу малыша, раскрывают его творческие способности, стимулируют мелкую моторику, прививают любовь к знаниям и т. д. Самое главное, что занятия проходят в легкой игровой форме.

В возрасте трех лет кроха уже не только манипулирует игрушками и предметами: он пытается творить, создавать и реорганизовывать. Внимательно наблюдая за играми и поведением малыша, можно сделать выводы о его увлечениях, особенностях характера, взглядах на некоторые вещи. Родители начинают понимать, что у карапуза вызывает живой интерес, а к чему он полностью равнодушен. Потребности ребенка растут с каждым днем, и зачастую именно в этом возрасте приходит понимание того, что общения исключительно с членами семьи ему уже недостаточно. Карапуз стремится к новым знаниям и готов пробовать себя в новых видах деятельности.

А это явный знак того, что родителям необходимо задуматься о выборе детского кружка. Заинтересованность карапуза чем-либо станет подсказкой для взрослых. Главное, помнить, что в этом возрасте важен творческий процесс и эмоциональная удовлетворенность, а не результат. Любая деятельность принесет пользу малышу, если он будет получать от нее удовольствие.

И хотя в 4 года ребенка уже можно записать в большое количество секций и кружков, не стоит спешить. Родители, прежде всего, должны учитывать физические силы малыша, а также его психическое состояние. Ведь чрезмерная нагрузка может стать причиной плохого поведения, беспричинных истерик и даже проблем со здоровьем.

Детские кружки для пятилетнего ребенка: на чем остановиться?

Детские кружки для пятилетнего ребенка: на чем остановиться?

Родители пятилетних детей начинают активно их подготавливать к школе. Нагрузка на старших дошкольников заметно возрастает. Они изучают иностранные языки, учатся писать и читать, занимаются спортом и т. д. Время на творческие занятия практически не остается. Как родителям сделать правильный выбор, и нужно ли дошкольникам заниматься творческой деятельностью?

Ребенок взрослеет, и его приоритеты меняются. Еще недавно малыш с удовольствием посещал кружок лепки, а сейчас настойчиво просит записать его в баскетбольную секцию. Мама с папой недоумевают: как могут интересы меняться так быстро? Не нужно волноваться и расстраиваться, но и спешить выполнять все требования малыша не стоит. Немного подождите, сделайте перерыв в занятиях, поговорите с сыном или дочерью на эту тему, попытавшись разобраться, почему они приняли такое решение. Учитывая тот факт, что пятилетний ребенок уже физически окреп, а значит, в состоянии одновременно посещать несколько секций и заниматься разными видами деятельности, можно предложить ему совмещать старое и новое увлечение. Конечно же, подобный подход предполагает большого трудолюбия и выдержки со стороны ребенка.

Родителям в данном случае нужно четко осознавать, что они ожидают от занятий. Это может быть попытка раскрыть таланты ребенка или эстетически развить малыша. Нередко в детские кружки записывают с целью решить какие-то проблемы в эмоциональном состоянии крохи, для коррекции личностных особенностей.

Спортивная секция или театральный кружок: выбор родителей

Спортивная секция или театральный кружок: выбор родителей

Выбирая вид деятельности для своего наследника, родители руководствуются разными критериями. Давайте разбираться, что это за критерии?

  • Общее развитие. В данном случае мама с папой пытаются чем-то занять кроху, развить его способности и удовлетворить потребности. Если ребенок не проявляет интерес к чему-то конкретному, и увлекается всем понемногу, то его записывают в несколько секций и кружков одновременно. Кстати, эта черта характера зачастую становится причиной для волнения: родители боятся, что малышу и во взрослой жизни будет трудно себя найти, расценивая подобные качества как непостоянство и изменчивость.
  • Достижения и результат. Задача родителей упрощается, когда малыш явно проявляет свои интересы и способности. Чтобы максимально развить замеченный талант, взрослые записывают малыша на дополнительные занятия. Благодаря чему кроха имеет возможность овладевать новыми навыками, совершенствовать свои способности и, главное, заниматься любимым делом под контролем опытного наставника. Его достижения указывают на то, что родители сделали правильный выбор.