Пропускать завтрак — вредно для здоровья. Особенно это актуально тем, у кого обнаружен диабет. Нездоровая пища с утра или ее отсутствие чревато снижением уровня сахара в крови, который и так невысок после сна. Завтрак же обеспечивает человека энергией, необходимой ему для всего дня. Наличие диабета не означает, что можно есть только пресные и скучные блюда. За завтраком можно наслаждаться оригинальным меню с продуктами, отличающимися высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Ниже представлены идеи для диабетического завтрака — легкого и быстрого.
Смузи при диабете
Завтрак помогает поддерживать вес в нормальном состоянии. Это ключевой фактор для контроля диабета. Исследования показывают, что людям, употребляющим с утра зерновые продукты питания, семена, нежирное молоко, овощи и фрукты, проще поддерживать идеальный вес. Из перечисленных компонентов легко приготовить полезное смузи всего за несколько минут. Этот питательный напиток насыщает организм, не повышая уровень сахара в крови.
Если у человека диабет, то в меню следует включать смузи с обезжиренным молоком, йогуртом, миндалем или зеленым чаем. К ним рекомендуется добавлять продукты питания, богатые антиоксидантами и с низким гликемическим индексом. Это может быть клубника, яблоки, черника, авокадо, огурцы, шпинат, капуста. Такой коктейль удачно дополнят орехи и семечки — с ними содержание клетчатки увеличится и ощущение сытости тоже.
Можно попробовать такой вкусный и полезный рецепт смузи:
- Поместить 0,5 стакана шпината в блендер.
- Добавить 0,5 стакана замороженных ягод (например, чернику, малину, клубнику или смесь различных ягод).
- Влить 0,5 стакана обезжиренного (можно миндального) молока или йогурта.
- Положить 2 столовые ложки льняного семени и чайную ложку порошка корицы.
- Смешать ингредиенты в течение нескольких минут.
Калории в этом смузи минимальны. Но при этом стакан такого напитка насытит организм и утолит аппетит на несколько часов.
Овсянка для контроля сахара в крови
Овсянка относится к правильным зерновым культурам, употреблять которые можно несколько раз в неделю. Растворимые волокна овса замедляют скорость поглощения углеводов, что удерживает сахар на стабильном уровне. Овес также богат омега-3 жирными кислотами, фолиевой кислотой и калием.
Можно выбирать на завтрак овсянку как быстрого, так и длительного приготовления. Но стоит воздерживаться от ароматизированных сортов, смешанных с сахаром, чтобы исключить лишние калории. Тем, у кого диабет, полезно готовить овсянку с обезжиренным или маложирным молоком и подслащивать ее медом. Дополнить блюдо можно орехами и свежими фруктами (яблоками или клубникой). Так завтрак станет еще более здоровым и питательным.
Ячмень с минимум калорий
В ячмене белка в два раза больше, чем в овсе, а калорий почти в два раза меньше. Поэтому ячмень — еще одно подходящее блюдо для диабетических завтраков. Для того, чтобы правильно приготовить ячмень, нужно:
- Замочить на ночь стакан перловой крупы.
- На следующее утро процедить крупу и варить ее в двух-трех стаканах воды.
- Довести крупу до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь.
- Томить на медленном огне в течение 20 минут, пока зерна не станут мягкими, а большая часть жидкости не впитается.
- Добавить к готовой крупе немного меда и орехов.
- Есть кашу в теплом виде.
Йогурт с низким содержанием жира
Обезжиренный йогурт содержит низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления всплеск инсулина и лишние калории волновать не должны. Йогурт поставляет в организм много белка, кальция и других питательных веществ, которые блокируют чувство голода на все утро. Жиры в нем содержаться в минимальном количестве.
По мнению представителей «Европейской ассоциации по изучению диабета», чем чаще включать чистый йогурт в меню, тем ниже шансов заработать диабет второго типа. На завтрак полезно съедать стаканчик йогурта — чистого или с натуральными добавками. Неплохо обогатить его миндалем и мелко нарезанными фруктами (к примеру, свежими грушами, яблоками, клубникой или черникой).
Яичница с тостом для энергии
Яичница — универсальное блюдо, и может запросто стать отличным завтраком для людей с диабетом. Белок, витамин D и жиры, содержащиеся в яйцах, обеспечивают необходимой энергией и поддерживают чувство сытости до самого обеда. Несложно пожарить 1- 2 яйца на антипригарной сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Яичница будет вкуснее, если съесть ее с ломтиком тоста из цельного зерна. Не менее полезны 1 или 2 яйца, сваренные вкрутую, с цельнозерновым тостом.
Шпинат и омлет
Не займет много времени с утра и приготовление омлета из яичных белков с большим количеством шпината и помидоров. Получится вкусный и сытный завтрак, который поможет контролировать диабет. Продукты питания в составе этого блюда отлично насыщают организм, не повышая уровень сахара в крови. Они замедляют всасывание глюкозы, что крайне важно при диабете.
Чтобы приготовить омлет, понадобится:
- Взбить два белка и одну столовую ложку обезжиренного молока.
- Вылить массу на сковороду с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее оливковым маслом.
- Добавить к белкам свежие травы: базилик, петрушку, шпинат или другие специи.
Цельнозерновые продукты питания
Хлеб — основной продукт для завтрака. Но диабетику к выбору хлеба надо подходить особенно внимательно. Хлеб из белой муки плохо сказывается на уровне сахара в крови. Но это не означает, что людям с диабетом мучные продукты питания надо вычеркнуть из рациона. Желательно выбирать хлебобулочные изделия из цельного зерна — они богаты полезными, питательными веществами. Волокна цельнозернового хлеба замедляют пищеварение, а это, в свою очередь, уменьшает высвобождение сахара в кровь.
Можно сделать из цельного зерна тост, смазать его оливковым маслом, а сверху накрыть тонкими ломтиками яблока, кресс-салата или огурцов. Полезный бутерброд на завтрак готов! В зависимости от гастрономических предпочтений, для сэндвичей можно использовать различные виды салатных листьев, помидоры, шпинат, нежирные сыры или творог.
Миндаль и фрукты
Когда не хватает времени даже на омлет или бутерброд, можно позавтракать миндалем и фруктами. Миндаль улучшает гликемический баланс у людей, страдающих диабетом второго типа. Исследования показывают, что потребление 50 грамм миндаля дает более низкий уровень инсулина и глюкозы даже натощак.
Если утренняя спешка не позволяет приготовить завтрак, можно взять горсть миндаля, фруктов и просто съесть их на ходу. Еще одна полезная идея — нарезать миндаль, любые свежие фрукты (киви, гранат, яблоки и клубнику) и смешать ингредиенты с двумя столовыми ложками творога. Сверху смесь посыпается свежими, ароматными травами.