Вареники — это простое и сытное блюдо. И хотя вареники не считаются диетической пищей, при правильном приготовлении их можно употреблять во время похудения. Главное, выбирать полезную начинку. А рецепты могут быть разные.
Какие начинки лучше выбрать для вареников: рецепты
Готовить вареники очень просто. Требуется лишь мука, вода, яйцо. Чтобы блюдо было более полезным, можно смешивать цельнозерновую муку с пшеничной. А вот начинки для вареников можно выбирать разнообразные. Но лучше отдавать предпочтение не слишком жирным и сладким.
Вот интересные рецепты начинки для вареников.
С морковью и луком
Четыре моркови натереть на терке, две луковицы измельчить, потушить, добавив соль и перец.
С грибами
Мелко нарезать полкило отварных грибов. Луковицу мелко нарезать, пассировать. Добавить грибы, соль, лук и потушить десять минут.
С капустой
Нашинковать 300 г белокочанной капусты. Натереть на терке две моркови и нарезать кубиками луковицу. Тушить все до готовности, добавив соль.
С сыром
Десять картофелин отварить, размять в пюре. Мелко нарезать луковицу и пассировать. Твердый сыр натереть на терке. Все перемешать, добавить немного соли и перца.
С гречкой и печенью
Отварить половину стакана гречневой крупы. 200 г куриной печени нарезать, потушить. Смешать печень с гречкой, посолить, поперчить.
Со свеклой
Натереть на терке свеклу, потушить. Добавить натертые на терке маринованные огурцы.
С креветками и картошкой
Отварить картофель, сделать пюре. Отдельно отварить креветки. Каждый вареник начинить ложкой пюре и одной креветкой.
С творогом и клубникой
Смешать полкило творога с небольшим количеством сахара, ванилина, яичным желтком. В каждый вареник выкладывать творог и ягоду.
С абрикосами
Абрикосы мелко нарезать, потушить, добавить немного коричневого сахара.
С тыквой и рикоттой
500 г тыквы запечь в духовке, размять в пюре. Добавить 250 г рикотты, чуть-чуть мускатного ореха, соль, сахар, корицу и немного панировочных сухарей.
Рецепты начинок несложные, а вареники получаются очень вкусные. Подавать это блюдо следует с нежирной сметаной.
Похудение и полезные вареники
Казалось бы, вареники — не диетическое блюдо. Однако его можно употреблять при похудении. На самом деле, вареники полезны для здоровья и фигуры.
Во-первых, пресное тесто не содержит много калорий. Во-вторых, если добавлять не воду, а молочную сыворотку или нежирный кефир, вареники станут еще полезнее. Ведь они будут содержать витамины А и группы В, магний, фосфор, кальций, калий, натрий. В-третьих, многое зависит от начинки. Варенье, жирное мясо или жареные овощи сделают начинку калорийной. А ягоды, нежирный творог или постное мясо — практически диетической.
Похудение будет эффективным, если использовать для приготовления начинки следующие продукты:
овощи;
фрукты;
ягоды;
зелень;
творог;
нежирное мясо;
морепродукты;
субпродукты;
грибы;
сухофрукты;
сыр.
Молочные продукты надо выбирать с небольшим процентом жирности. Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно использовать любые. Но если вы готовите картофель, не стоит добавлять сливочное масло. Мясо, субпродукты и грибы надо не жарить, а варить или тушить.
Вот малокалорийные рецепты начинок, которые отлично подойдут при похудении.
С творогом и черникой
Взбить 300 г нежирного творога, добавить немного сахара и стакан черники. Хорошо перемешать.
С курицей
Отварить куриную грудку, мелко нарезать. Потушить мелко нашинкованную капусту. Смешать курицу и капусту, добавить рубленый укроп и соль.
С малиной
Малину смешать с сахаром (не стоит брать слишком много), добавить немного крахмала.
Фруктово-ягодная начинка
Мелко нарезать стакан абрикосов. Добавить горсть шелковицы и столько же брусники. Посыпать сахаром.
С картофелем и кальмарами
Отварить 200 г кальмаров и 300 г картофеля. Сделать пюре, добавить пассированный лук и кальмаров, измельченных в блендере.
С булгуром и лисичками
Сытный рецепт, сочная начинка. Отварить 300 г булгура. Мелко нарезать лук-шалот (три штуки), нарубить два зубчика чеснока, пассировать. Добавить 500 г свежих лисичек, тушить до готовности. Смешать с булгуром, зеленью петрушки, соком лимона, солью и черным перцем.
Конечно, похудение будет проходить более быстрыми темпами, если употреблять вареники утром и в обед. Вечером такое блюдо есть не стоит.
Быстрые рецепты начинки
Можно выбрать и быстрые рецепты начинок. Конечно, это будет не картофельное пюре, не отварное мясо или грибы, а фрукты, ягоды, сыр, творог, зелень. Вот несколько быстрых рецептов.
С творогом и зеленью
Большой пучок укропа нарезать. 500 г творога взбить с желтком яйца, посолить. Смешать с зеленью.
С вишней
Стакан вишни освободить от косточек. Смешать с сахаром и крахмалом.
С зеленым луком
Мелко нарезать пучок зеленого лука. Четыре яйца отварить, измельчить. Все смешать и посолить.
Со сливами
Нарезать сливы маленькими кусочками, добавить чуть-чуть сахара.
С красной смородиной
Стакан смородины смешать с сахаром, добавить немного корицы.
С творогом и бананом
Взбить в блендере два банана, 500 г нежирного творога и ванилин.
Со шпинатом
Зубчик чеснока, веточку тимьяна и розмарина прогреть. Добавить 250 г шпината, быстро обжарить и убрать чеснок и зелень. Отжать шпинат, чтобы не было лишней воды. Смешать с натертым на мелкой терке пармезаном и 150 г нежирного творога. Добавить два измельченных вареных яйца, соль и черный перец.
Ленивые вареники
Смешать яйцо, соль, обезжиренный творог, немного цельнозерновой муки. Тесто раскатать в колбаску, нарезать небольшими кусочками и отварить. Такой рецепт отлично подойдет для завтрака. Ведь готовить это блюдо очень быстро и легко. При желании можно добавить в тесто немного какао, получатся вареники с шоколадным вкусом. При подаче можно посыпать корицей.
Быстрые рецепты начинок позволяют приготовить сытное блюдо буквально за 10-15 минут. Поэтому такие рецепты лучше выбирать для утреннего прима пищи, особенно, если нет времени на долгое приготовление пищи.